Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [251]
Суд-закон.МВД.Криминал [1247]
Право, закон [318]
Экономика и СЭР [826]
Власть Правительство Ил Тумэн [1180]
Мэрия, районы, муниципалитеты [394]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [209]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [145]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [211]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [278]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [656]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [224]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [39]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Бэс ыйа » 2 » Мини охраны природы РС(Я) знает об этом, но молчит. Молчит и «крестный отец» якутского базальта, депутат ИТ Е Жирков.
Мини охраны природы РС(Я) знает об этом, но молчит. Молчит и «крестный отец» якутского базальта, депутат ИТ Е Жирков.
19:25
Досрочные выборы, или Как наводить мосты и фильтровать базальт
                   13 мая Егор Борисов в прямом эфире НВК «Саха» провел телемост со всеми населенными пунктами Якутии.  И ведать не ведал, что в то же время в Москве инвестпроект по строительству автомобильного моста через реку Лена вдруг утратил свою актуальность в связи с присоединением Крыма.
 Казалось бы, на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 апреля Егор Борисов первым делом заручился высочайшей поддержкой «скорейшей реализации проекта строительства мостового перехода через Лену». На следующий день началась информационная истерия нанятых пиарщиков: «Якутия уже не может дальше жить, будучи разорванной рекой надвое». А в Якутии власть крута и без моста. Она живет теперь в режиме праймериза, плавно переходящего в предвыборную кампанию. По итогам предварительного внутрипартийного голосования по выдвижению кандидата на должность главы республики в центральных, заречных, вилюйских, южных районах республики Егор Борисов лидирует с явным преимуществом даже без мостового аргумента  в свою пользу, как и  в нашем рейтинге.

     Достоянием гласности на встречах Егора Борисова с населением становятся издержки республиканских проектов. Так, жители г.Покровска пожаловались, что базальтовый завод отравляет их жизнь ядовитыми выбросами:  «Причем, это не только на кирзаводе. Можно задохнуться. Говорят, что это фенол. После дождя на некоторых предметах остаются красные осадки. Нужно обезопасить жизнь наших детей!» (ЯСИА, 23.05.14). Выяснилось, что Министерство охраны природы РС(Я) знает об этом, но молчит. Молчит и «крестный отец» якутского базальта, депутат Ил Тумэна Егор Жирков (16-17 место). Зато презентует свою продукцию вместе с Егором Борисовым на всех мировых инвестплощадках, не исключая Дубаи. Продает базальт с такой рекламой, что  не хватает средств для установки фильтров. Кто будет фильтровать базальт? Арабы или китайцы? К последним Егор Борисов нанес свой визит в составе официальной делегации РФ во главе с президентом Владимиром Путиным. И провел серию неформальных деловых бесед с российскими министрами и бизнесменами.  Приятно в такой компании наводить мосты.

     Май для мэра г. Якутска Айсена Николаева стал испытанием ледоходом и огнем. Столицу не подтопило. Но выплыла такая проблема, как водоснабжение города и нехватка питьевой воды. Формально строительство водозабора в Якутске – головная боль правительства республики, но почему-то голова от критики жителей столицы болит только у мэра. И только в кранах появилась грязная вода, как стали гореть деревянные дома недалеко от центра города. И снова мэра накрыла волна негодования общественности.  Вдобавок врио главы республики своим указом забрал у мэра права быть полномочным хозяином национального праздника Ысыах в Якутске. Быть вторым в рейтинге – значит, исполнять роль "младшего брата" Егора Борисова.

     Председатель правительства Галина Данчикова провела в мае широкомасштабную акцию подписания соглашений правительства республики с районами, даже с администрацией поселка Жатай, и преподнесла эту высокую пиар-акцию как новый этап планирования достижения целей. Впрочем, главная цель сейчас – обеспечить победу номера один на досрочных выборах. Есть три волшебных слова для якутских чиновников – это имидж, бренд, пиар.  С их помощью легко пускать пыль в глаза, выдавать желаемое за действительное, внушать уважение и доверие.  В принципе председателю правительства негоже опускаться ниже второго места в рейтинге влиятельных политиков, но женщин в Якутии украшает скромность (7 место). 

     Спикер парламента Александр Жирков и без рейтинга считает себя вторым человеком в республике по статусу.  Заслуживает внимания его публичная реакция на присоединение Крыма. В отличие от Егора Борисова, он не стал публично клеймить позором «умалишенных» западных политиков во главе с американским политиком Обамой за их поддержку Украины, а заявил о необходимости сохранения и развития федеративных отношений.  Позже отправился в Нью-Йоркe и принял участие в работе 13-ой сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. Законодательно возвысил статус государственного флага Республики Саха (Якутии) и потребовал отчетности руководителей территориальных федеральных правоохранительных и силовых ведомств перед парламентом  по вопросам прав человека и  работе с обращениями граждан. Все это, конечно, чинно, благородно, но в духе перестроечной волны давно минувших дней. Немного ностальгии и немного нафталина.  В сухом остатке  (4-5)   место.

     На первомайской демонстрации ректор Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова (6 место) лично возглавила  десятитысячную колонну вуза, которой реально «места было мало и было мало неба и земли» на центральной улице столицы республики. Это было праздничное послание о нарастающей  роли федерального вуза в развитии города, республики, региона. 14 мая Евгения Михайлова  объявила о грантовой поддержке некоммерческих организаций - и начался сбор заявок на городской конкурс «Общественная инициатива». Благодаря ее авторитету и профессионализму, Совет ректоров вузов РС(Я) отстоял  право на жизнь «неэффективного» Арктического государственного института искусств и культуры.  По следам майских семинарских занятий Школы гражданских лидеров в СВФУ сторонники гражданского общества выразили свою благодарность ректору за организацию этого образовательно-просветительского проекта совместно с Комитетом гражданских инициатив Кудрина и Фонда Прохорова.  

     Нажитые статусным трудом политические капиталы гарантируют места в вип-салоне первого класса и первому президенту РС (Я) Михаилу Николаеву (8 место), и второму по счету президенту Вячеславу Штырову (12-13 место).  На радость Михаилу Ефимовичу запускается «Музыка для всех» - новый его долгоиграющий культурно-образовательный проект. А вот будущее Вячеслава Анатольевича неопределенно. Его мегапроекты по развитию Сибири и Дальнего Востока написаны с таким  грандиозным размахом, что для их осуществления нужно вернуть не только Крым, но и все былое величие социалистического лагеря.

      Кто еще значится в списках сильных мира сего? Последний вице-президент Дмитрий Глушко (9 место) адаптируется в ранге государственного советника. Постоянный представитель РС (Я) при Президенте РФ Алексей Стручков провел очередную презентацию инвестпотенциала республики в Санкт-Петербурге (14 место).

     Что касается «самопровозглашенных лидеров» (по определению Егора Борисова),  все они пока что выходят из спящего режима и находятся в поиске партий, готовых поддержать их кандидатуры на досрочных выборах. Матвей Евсеев (3 место) соблазняет сталинскими усами КПРФ. Эрнст Березкин (4-5 место) одну руку протягивает тем же коммунистам, а другую – «Гражданской платформе». Афанасий Максимов (15 место) выясняет свои долговые распри с Михаилом Эверстовым (вне квалификации). Федот Тумусов хранит молчание (10 место).

   Главный герой рейтинга за май - это общество в лице экспертов. Можно сказать, гражданское общество, которое отдает должное действующей власти, но ждет настоящей предвыборной борьбы. И поддерживает "безумство храбрых" Матвея Евсеева и Эрнста Березкина. Они, собственно, только "самопровозгласились", и этого оказалось достаточно, чтобы ворваться в пятерку рейтинга и приблизиться к тандему Борисов - Николаев. Время покажет, удастся ли им навязать борьбу на финальном отрезке.

Софрон ОСИПОВ
Таблица рейтинга за май
 
Место в рейтинге Политики Средний балл
1 Борисов Е.А. 8,8
2 Николаев А.С. 6,5
3 Евсеев М.Н. 5,7
4-5 Березкин Э.Б. 5,0
4-5 Жирков А.Н. 5,0
6 Михайлова Е.И. 4,8
7 Данчикова Г.И. 4,6
8 Николаев М.Е. 4,1
9 Глушко Д.Е. 4,0
10 Тумусов Ф.С. 3,9
11 Губарев В.Н. 3,7
12-13 Ким-Кимэн А.Н. 3,6
12-13 Штыров В.А. 3,6
14 Стручков А.А. 3,3
15 Максимов А.Н. 3,2
16-17 Акимов А.К. 3,1
16-17 Жирков Е.П. 3,1
18-19 Саввинов А.А. 2,6
18-19 Федоров В.Ю. 2,6
Анкета «Эксперт+» составлена по методике и при участии Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Общественная группа «Эксперт+» организована при Совете СВФУ по развитию гуманитарного знания (координатор проекта - Осипов С.С.). Начиная с 2013 года,  рейтинг  составляется ежемесячно.

В данном анкетировании приняли участие  12 экспертов:  журналист В.А.Амбросьев, журналист  В.В.Андрианов, д.соц.наук У.С.Борисова, к.э.н. Ю.Г.Данилов, к.соц.н. Ю.Г.Жегусов, журналист А.А.Жондоров, к.юрид.н.  А.Н.Иванова, к.полит.н. Е.Г.Маклашова, журналист Р.Я.Мандзяк, журналист А.А.Соколов,  д.полит.н. И.А.Сосина,  к.техн.н. И.И.Христофоров.

Данный рейтинг публикуется также на портале АПЭК  www. regcomment. ru
 
Category: Выборы | Views: 1264 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022