Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [206]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [364]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [651]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Бэс ыйа » 9 » мы приступили к разработке трех новых месторождений: Эбэлях, Гусиный, Верхнее Молодо.
мы приступили к разработке трех новых месторождений: Эбэлях, Гусиный, Верхнее Молодо.
08:24
«Алмазы Анабара»: Очередной промсезон стартовал!

Василия Николаевича Игнатьева, главного инженера компании «Алмазы Анабара» мне повезло застать в кабинете между совещаниями. Начало промывочного сезона – масса вопросов ждет решения. Он один из тех, кто знает все производственные процессы досконально – в 2003 году начал свой путь в компании простым рабочим. Без отрыва от работы получил второе высшее образование, в 2009 году окончил Якутский госуниверситет по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». А год назад принял в свои руки инженерную службу, обеспечивающую полностью основное производство.
Сегодня Василий Игнатьев – гость редакции портала SakhaNews.

- Какие первоочередные задачи сегодня стоят перед службой главного инженера компании?
- Инженерная служба обеспечивает полностью работу производства, начиная с планирования. После утверждения проектного плана мы начинаем подготовку к промывочному сезону, который, как вы знаете, для нас является решающим. То, что геологи разведали, горняки выдали на-гора, обогатители должны отсортировать, промыть и получить конечную продукцию. Процесс очень трудоемкий, растянутый по времени, но, поскольку северное лето короткое, мы должны максимально ударно отработать именно в этот период.
Не зря говорят «Север не прощает ошибок». И у нас с наступлением промсезона начинается самая горячая пора, не то, что каждый день на счету – час дорог! Мы не должны допустить ни одного простоя, ни одного просчета. Поэтому Новый год для нас начинается уже в сентябре, когда завершается промывочный сезон и начинается новый.
Нынче мы уже на 100% готовы к промывке, первые пески были промыты уже в третьей декаде мая. В этом году перед компанией стоят еще более грандиозные задачи – мы приступили к разработке трех новых месторождений: Эбэлях, Гусиный, Верхнее Молодо.
Эбэлях – одно из крупнейших россыпных месторождений в мире, было открыто в 1960-х годах, и только в декабре 2011 году АК «АЛРОСА» удалось получить лицензию, которая была впоследствии переоформлена на дочернее предприятие ОАО «Алмазы Анабара». Именно для освоения этого месторождения строится новый административно-бытовой и жилищный комплекс вахтового поселка Эбэлях-Гусиный.
А в прошлом году с присоединением ОАО «Нижне-Ленское» получено значительное укрепление минерально-сырьевой базы, соответственно значительно возросли планы по вскрышным и добычным работам.

Финансовое состояние «Нижне-Ленского» в тот период было действительно плачевным – в развитие производства многие годы практически не вкладывались. Было много скептиков, которые утверждали, что мы не выполним план добычных работ, но мы справились и с этим. Благодаря своевременным маневрам, четкой слаженной работе под руководством директора прииска Маят Николая Николаевича Игнатьева и директора прииска Молодо Михаила Митрофановича Маковей, за пять месяцев были успешно завершены все горнодобычные работы и подготовка к промсезону: переоснастили СОФ и даже изменили технологию обогащения, остановив фабрику во время промывки, чтобы внести необходимые коррективы.
В итоге участки Биллях, Тигликит прииска Маят и прииск Молодо выполнили план. И сезон был завершен одновременно со всеми участками компании. Благо, обогатители в «Алмазах Анабара» очень сильные и грамотные. Те, кто прошел школу «Алмазов Анабара», могут и делают все – начиная с планирования технологических схем и до установки и монтажа обогатительной установки. Как передовое предприятие, мы применяем самые современные методы обогащения.

Главная задача сегодняшнего дня – это начало промсезона. От него зависит в полной мере выполнение поставленных задач. Вся работа идет по графику, завершены все пуско-наладочные работы. Хочу заметить, что начало сезона зависит еще и от погоды. Теплая погода благоприятствует промывке. В этом году поздняя весна, снег в тундре еще даже не растаял. Но, несмотря на суровые климатические условия, мы запустились в обозначенный срок, и промывочные работы уже идут полным ходом.

- Какие службы находятся под управлением службы главного инженера?
- В поле деятельности главного инженера находится весь производственный процесс – начиная от геологической службы, которая всегда работает на опережение; приисков Маят и Молодо; службы главного механика, обеспечивающей бесперебойную работу всей техники – начиная от легковых до тяжелой землеройной; дорожной службы, обогатителей, участка буровзрывных работ, экологических служб, материально-технического снабжения. А самое главное - обеспечение безопасности на производстве. Это очень важные звенья, без которых немыслимо производство в целом.
Экологическая служба полностью контролирует процесс воздействия на окружающую среду, регулярно берутся анализы воды и почвы. На отработанных участках проводятся рекультивационные работы.

Служба снабжения занимается закупом и доставкой на места запчастей, топлива и продуктов, которые мы доставляем не только на наши прииска и участки, но и северным улусам, на территории которых работаем: Анабарскому, Жиганскому, Оленекскому, Булунскому.
- Известно, что участки компании расположены вдали от оживленных транспортных путей. Как осуществляется завоз всего необходимого?
- Основной завоз осуществляется морем – из Архангельска до поселка Юрюнг-Хая, где компания построила причал для переработки ТМЦ, склады, а также современную нефтебазу по всем стандартам. Первым зимником топливозаправщики начинают развозить ГСМ на участки, но крупнотоннажные перевозки начинаются в январе. Часть грузов поступает на базу Юрюнг-Хая из Якутска по Лене.
Но все равно, часть грузов приходится завозить самолетами, вертолетами – скоропортящиеся продукты, свежие овощи, крайне редко и необходимые запчасти. В 2012 году приобретены два судна на воздушной подушке, а в 2013 году – еще одно. Все это делается для обеспечения оперативности в выполнении поставленных целей.

- Сколько людей работаeт на участках?
- Сейчас на прииске Маят работают 1240 человек. Действующих участков четыре – Маят, Биллях, Моргогор и Гусиный-Эбелях. В Заполярье тяжелые природные условия, которые требуют от человека не только большой отдачи физических сил, но и психологической устойчивости. Есть такие, кто не выдерживают. В течение сезона постоянно вывозят одних работников, им на замену привозят других. Но массовый завоз приходится на начало и конец сезона. Стоит отметить, что осенью прибывают геологи и буровики, а весной – обогатители. Но при этом еженедельно сменяются люди на горном участке, вспомогательных и ремонтных службах, поэтому периодически заказываются спецрейсы. Заодно по договоренности с главами северных улусов, с целью поддержки местного населения на этих самолетах, при возможности, предоставляются места местным жителям.

В большинстве своем на приисках работают местные кадры – в основном это молодежь со всех улусов нашей республики, но преимущество отдается северным улусам, где непосредственно работает компания. В рамках программы подготовки кадров горной промышленности, почти все они проходят обучение. Сегодня наблюдается омоложение кадров в горно-обогатительной отрасли в связи с притоком молодежи.

В 2013 году в разгар сезона работали 1600 человек. В этом году ожидается 1700. А вместе со строителями – около двух тысяч.
- «Алмазы Анабара» постоянно ведут строительство на производственных участках. Расскажите, пожалуйста, об этом.
- В самом деле, компания строит новый поселок на участке Эбелях-Гусиный. А на участке уже стоят три сортировочные установки. Здесь же продолжается строительство уникального сооружения – жилого корпуса в виде шестигранника, что символизирует, конечно, алмаз. Но по аналогии быстрые на язык вахтовики окрестили его «пентагоном». В здании на 400 человек будет шесть блоков. Два из них практически готовы к заселению, сейчас завершаются работы по вводу канализации и водоснабжения. В ближайшее время здесь поселятся 130 человек. Остальные четыре блока будут сданы в следующем году. Здесь под одной крышей сосредоточены не только жилье, но и администрация, столовая, спортзал, сауна. Здание имеет внутренний двор для отдыха и досуга жильцов и персонала. Под крышей внутри сооружения будет спорткомплекс с волейбольной и баскетбольной площадками.

Тут же строится мощная ремонтная база, оборудованная всем для обслуживания обширного автопарка и тяжелой горной техники. Уже готовы площадки под основные объекты – электростанцию, очистные сооружения и склад ГСМ.

На прииске Молодо в Булунском районе также идет строительство. С этого года начали возводить вахтовый поселок Верхнее Молодо на 350-400 человек. На сегодняшний день сданы и уже функционируют столовая, баня, два общежития, таможня, котельная, ДЭС (модульного типа). Завершается строительство общежития на 100 мест и жилого корпуса на 40 мест, склад ГСМ. Планируются промзона, культурный центр, медпункт и администрация.

- А что вы скажете о техническом оснащении производства?

- Объемы переработки постоянно растут, возрастает и потребность в новой технике. В этом году, например, компания приобрела и уже переправила на участки четыре новых автосамосвала Perlini, четыре бульдозера Kamazu, шоссейные автосамосвалы Iveco. Основной акцент делается на горную технику – бульдозеры, автосамосвалы повышенной грузоподъемности. На участках постоянно работают десятки единиц современной горнодобывающей техники. Ее бесперебойную работы обеспечивают высококлассные специалисты – токари, кузнецы, мотористы, автоэлектрики, вулканизаторщики, в распоряжении которых также полный комплекс специализированных цехов с необходимым оборудованием.
- А как компания обеспечивает условия работы? Ведь не секрет, что работа на участках не из легких.
- На всех без исключения участках созданы максимальные условия для труда и отдыха. Это трехразовое питание – полноценный рацион, разработанный технологом.
Руководство компании заключает договоры с оленеводческими хозяйствами на поставки мяса, а с родовыми общинами на поставку рыбы. Все столовые обеспечены чистой питьевой водой. Для этого завезены специальные очистные установки, в том числе и на участки «Нижне-Ленского». Каждый месяц завозятся овощи и даже фрукты. Сегодня готова к отправке партия овощей 7 тонн.

Я лично общался со специалистами из Беларуси, которых компания приглашает для обслуживания сложной техники, и они с удивлением отмечали, что много где были, но таких условий и такой заботы о рабочем человеке еще не встречали. Действительно, условия для работы и отдыха, созданные работникам в «Алмазах Анабара» – одни из лучших на Крайнем Севере России.

Люди сегодня едут работать на участки компании не только за хорошим заработком, но и за специальностями, повышением квалификации, новыми знаниями, здоровым образом жизни. Сегодня к их услугам спортзалы, тренажеры, теннисные и бильярдные столы, клубы, библиотеки. На участках есть устойчивая мобильная связь, интернет, что дает возможность постоянного общения с близкими. Все это вкупе формирует сильную мотивацию к труду, к повышению качества жизни. Человек понимает, что хорошим трудом он может заработать не только материальные блага, но и возможность трудиться в хорошем коллективе, работать в одной из лучших компаний.
Елена КУЗЬМИНА.
 
 
 
Category: Алмазы Анабара | Views: 1776 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022