Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Бэс ыйа » 21 » Депутат Ил Тумэн, генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара», без пяти минут кандидат на пост Ил Дархана Якутии Матвей ЕВСЕЕВ
Депутат Ил Тумэн, генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара», без пяти минут кандидат на пост Ил Дархана Якутии Матвей ЕВСЕЕВ
22:21

Матвей Евсеев: Я уверен в себе на все 100!

20 июня, 09:12
ИА SakhaLife
Депутат Ил Тумэн, генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара», без пяти минут кандидат на пост Ил Дархана Якутии Матвей ЕВСЕЕВ дал SakhaLife эксклюзивное и откровенное интервью.
 
 - Матвей Николаевич, к Вам совершенно не пробиться, и Ваше молчание в данной политической ситуации становится совершенно оглушительным.
 
 - Да, мое окружение работает хорошо, профессионально, и пробиться ко мне действительно почти невозможно. Но вам ведь это удалось. Что касается политической ситуации, я держал паузу все это время, но вы – СМИ постоянно позиционировали меня как кандидата на пост главы республики. И хотя я ни слова не говорил на эту тему, невольно оказался заложником ситуации. А потому, считаю, что должен внести ясность.
 
 - У Вас действительно были переговоры с коммунистами насчет выдвижения от КПРФ на выборы Ил Дархана?
 
 - Да, переговоры с коммунистами были, и это, кажется, ни для кого уже не секрет.
 
 - А когда устанавливали памятник Сталину во дворе «Алмазов Анабара», положа руку на сердце, Вы уже думали о выборах Ил Дархана?
 
 - Да Вы что! В тот момент я принял решение, подсказанное сердцем. Оно не было взвешенным. Я понимал, что потом на меня обрушатся с критикой все, кому не лень. Но наши ветераны, участники войны считают Сталина своим вождем, отцом, с его именем они бросались в атаку, отдавали жизни. Такое не забывается. Их убеждения не совпадают с ценностями нашего времени, а значит, общество ведет себя так, словно нет этого духовного запроса ветеранов. А мне хотелось, чтоб они при жизни увидели памятник Сталину, на который собирали деньги всем миром, установленным в нашем городе. Чтоб ветераны не испытывали горечи и обиды. И сегодня, повернись время вспять, принял бы такое же решение. Я не собираюсь никому ничего доказывать, спорить о личности Сталина, его плюсах и минусах. Для меня главное – позиция наших ветеранов. Предоставить под памятник по просьбе участников войны и ветеранов тыла клочок земли во дворе нашего предприятия – это было в моих силах, и я это решил.            
 
 - Вернемся же к выборам Ил Дархана. Коммунисты не смогли выдвинуть Вас на пленуме рескома 17 июня, потому что, несмотря на заблаговременно поданное заявление, Вы остаетесь единороссом. А члена другой партии КПРФ выдвигать не может.
 
 - У «Единой России» было сколько угодно времени, чтобы исключить меня из партии по личному заявлению. Но она тянет время, и, будем реалистами, будет тянуть столько, сколько понадобится. И я даже не в обиде. Видимо, этого следовало ожидать. Кто они такие, этот Сахамин, этот ГЛУШКО? (Сахамин АФАНАСЬЕВ – руководитель исполкома и Дмитрий Глушко – секретарь Политсовета ЯРО ВПП ЕР – ред.) Подневольные люди… Они свой выбор сделали.
 
 - То есть, Вы уверены, что якутская ЕР тянет с Вашим исключением неспроста, это ее осознанная позиция.
 
 - Разве хоть кто-то в этом сомневается? Я уверен в себе на все 100! Я выиграю эти выборы, если только буду зарегистрирован! Но они сделают все, чтобы не дать мне ни одного шанса. Это недостойно. Возьмем, к примеру, бокс. Идет чемпионат. И один из спортсменов делает так, чтобы другого боксера, самого сильного, не допустили на ринг. Под любым предлогом. Это, по-вашему, честно? Нет! Надо в открытом бою публично выяснить, кто сильнее. Это спорт. В политике у нас происходит то же самое. Сильного, реального оппонента искусственно не допускают к выборам. Но зачем же тогда заявлять на всю республику, что идешь на выборы с открытым сердцем, что будут честные выборы?
 
 - Видимо, «Единая Россия» исключит Вас из своих рядов тогда, когда гарантированно уже не сможете успеть стартовать на выборы Ил Дархана. Не пожалеете, что покинули партию власти?
 
 - Вот уже четыре года меня душит удавка «Единой России». Буквально задыхаюсь, да и не я один. Так что решительно отбрасываю от себя ярмо партии власти, чтобы дышать свободно! У нас в партии уже четыре года, как нет никакой внутрипартийной критики, даже обсуждений. Сплошное одобрям-с. Дошло до того, что даже на заседания регионального Политсовета приглашают не всех, кто в нем состоит, а выборочно, по звонку.
 
Раньше, когда секретарем Политсовета был Айсен НИКОЛАЕВ, работа в партии была поставлена на должном уровне. Но нынешнее региональное руководство партии – Глушко и Афанасьев своей бездарностью разваливают все.
 
 - Матвей Николаевич, но ведь персоналии в региональном руководстве – это субъективный фактор. А Вы из-за неприятия их покидаете всероссийскую партию парламентского большинства.
 
 - Получается, я ухожу по субъективным причинам. Но какая альтернатива? Раньше я чувствовал, что могу высказывать свое мнение, как-то влиять на ситуацию, во всяком случае, делать все, что от меня зависит. Сейчас этого давно нет. От нас требуется только голосовать как надо. А знать и молчать из-за партийной дисциплины, это очень тяжело. Это для здоровья вредно. И для жизни тоже. Самым сложным для меня в последние годы было соблюдение партийной дисциплины. Это с моим-то независимым характером! Сейчас с этим покончено. Годом раньше или позже, все равно я выйду из «Единой Россией».
 
 - В другую партию вступите?
 
 - Нет. Ни в какую другую партию вступать не намерен. Как депутат, как политик, буду работать со всеми партиями, если они предлагают и продвигают то, что нужно народу. Теперь моя единственная партия – это народ.
 
- Получается, Вы станете оппозиционным политиком и депутатом?
 
 - Не ставлю такой цели. Я становлюсь независимым политиком. Это не предполагает обязательную критику власти, противопоставление себя ей. Если она работает хорошо, нормально, надо поддерживать власть. Если же, наоборот, власть лукавит, действует вопреки интересам народа – вскрывать это, используя, в том числе, и парламентскую трибуну.
 
- А сейчас что Вы можете сказать, как работает правительство республики и врио главы?
            
 - Я не вижу каких-то амбициозных планов, красивых решений. Получается, республика запланировала падение производства и  уровня жизни. Докладывают о незначительном приросте производства, исполнении той или иной программы. Буквально 3%. Разве это прирост при нынешней инфляции? В «Алмазах Анабара» я требую динамику не менее 20%. Пусть 8% и съест инфляция, но 12% останутся. А были периоды, мы давали 2000%. Я уж не говорю о том, что по некоторым программам у нас идет спад.
 
Не вижу у руководства самоотдачи, творческой работы. Молодым и энергичным предоставляют мало шансов. Незащищенным слоям – мало заботы.  Вообще, мало стимулов создавать собственное дело, новое производство. Руководители республики – все бюджетники, они никогда не зарабатывали самостоятельно, не обеспечивали заработком других, не несли перед коллективом такую ответственность. А у бюджетников совсем другая психология. Они понимают одно – распил бюджета. И еще знают, что такое стоять с протянутой рукой.
 
У меня – совсем другой опыт. Создать крупное, успешное промышленное предприятие, работать с прибылью в сельском хозяйстве, строить дома по новым технологиям и многое другое – все это опыт «Алмазов Анабара». Думаю, без ложной скромности, ни у кого в республике нет такого опыта. Я не могу всю республику принять на работу. Поэтому собирался расширить этот опыт в масштабах республики, предполагал дать якутянам не рыбу, а сеть. Чтоб независимых людей в нашей республике стало больше. Создать условия, чтоб люди не ждали, а созидали, не просили, а делали. Наш народ все умеет, нужна только политическая воля для создания условий. И не надо бросать людям подачки. Школы и больницы с помпой открывать. Эти объекты так и так должны строиться, вводиться, независимо от того, кто станет Ил Дарханом. Есть такое понятие как инвестиционная программа, по которой и идет строительство в республике.  
 
- Вы будете баллотироваться на следующие выборы Ил Дархана?
 
 - Скажем так - я готов служить многонациональному народу республики. А если для этого понадобится баллотироваться на следующие выборы, значит, так оно и будет.
 
 - Матвей Николаевич, как насчет пересудов о том, что вся эта интрига с Вашим предполагаемым выдвижением на Ил Дархана была нужна для политического торга, чтоб продлить Ваш контракт на посту генерального директора «Алмазов Анабара»?
 
 - Мой контракт многократно продлевался. В последний раз он был продлен два года назад. Его срок истекает 16 сентября 2015 года. То есть, остается больше года. Судите сами, с чего бы мне так суетиться? Я подумаю о нем в августе следующего года.  
 
- В драматургии советуют актерам, раз взяли паузу, держать ее как можно дольше. Не рано ли Вы развеяли интригу с вашим участием в нынешних выборах Ил Дархана?
 
 - А я не интриган. Я прямой человек. Раз СМИ несколько недель сообщают о моем возможном участии в выборах, считаю нужным сообщить свою позицию заранее. Это не мне нужно. Это важно для тех людей, которые по всей республике на местах собирались поддержать меня, работать на мою победу. Я знаю, их много. Я уважаю их выбор, и открываю ситуацию заранее, чтоб у них было время определиться.   
 
  - Матвей Николаевич, скажите честно, Вам очень жаль, что однопартийцы своим выразительным бездействием лишили Вас возможности участвовать в этих выборах Ил Дархана?
 
 - Нет. Я нацелен вперед. Придет время, и те, кто сегодня помешали моему выдвижению, ответят перед народом. И это будет довольно скоро, может, года через два.
 
 - Вы понимаете, что Ваше интервью растащат на отдельные фразы и цитаты?
 
 - На самом деле, Вы хотите сказать, что все извратят. И сделают это люди, которые сами и создали эту ситуацию. А также те, кто их обслуживает. Но на самом деле, я сказал все это вовсе не для них. А для тех, кто на местах принимает решение, кого поддержать на этих выборах.
Источник: 
София БУЛЧУКЕЙ. Фото из архива SakhaLife.
Category: Выборы | Views: 1839 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024