Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [832]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [181]
Суд-закон.МВД.Криминал [1120]
Право, закон [248]
Экономика и СЭР [760]
Власть Правительство Ил Тумэн [1004]
Мэрия, районы, муниципалитеты [352]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [150]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [459]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [115]
Коррупция [776]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [225]
Социалка, пенсия, жилье [244]
ЖКХ, строительство [124]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [142]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [617]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [321]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [111]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [14]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [114]
литература [32]
здоровье [383]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [119]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Бэс ыйа » 23 » Врачи Скорой не успевали реагировать на все обмороки, случившиеся на глазах тысяч людей.
Врачи Скорой не успевали реагировать на все обмороки, случившиеся на глазах тысяч людей.
09:37

Как мы, падая в обморок, открыли ысыах Олонхо – участница

23 июня, 08:54
ИА SakhaLife
Это было ужасно! В дурацких костюмах мы буквально варились заживо на глазах тысяч людей.
 
Нет, сама задумка была прекрасна – ожившее дерево Аал Лук Маас на естественном склоне горы. 365 участников открытия, символизирующих каждый день года, а все вместе демонстрирующих традиционный якутский календарь. Этот календарь, представленный в Якутском госмузее им. Ярославского, был показан и в амбициозном кинопроекте «Тайна Чыныс Хаана», и в одном из клипов. Теперь он открыл ысыах Олонхо на священной Хангаласской земле.
 
Оживший Аал Лук Мас изображали изнуренные сессией студенты Арктического государственного института искусств и культуры, колледжа культуры и искусств, Якутского музыкального колледжа и Якутского художественного колледжа, а также артисты Государственного театра оперы и балета, Русского театра, Театра юного зрителя и т.д.

Репетиции начались в долине Эркээни загодя. Нас – участников церемонии открытия доставляли специальными автобусами. Репетиции шли целыми днями, приходилось кого-то ждать, с кем-то сменяться и так далее. В общем, с понедельника мы ездили в местность Орто Дойду как на работу.
 
Было жарко с первых же дней. И совершенно негде было укрыться от безжалостно палящего солнца. Нас не пускали под шатры, видимо, берегли их к празднику. И даже не разрешали присесть на скамейки под навесом. Видимо, и их берегли для ВИП-персон. Возможно, меры были оправданы. Во время первой же репетиции с чоронами, которая состоялась во вторник, были сломаны пять из них. На следующий день нам велели репетировать без чоронов. Но выдали сценические костюмы. Они были весьма малобюджетные. Несмотря на все трудности, мы работали единой командой,  искренне радовались и гордились, что участвуем в грандиозном проекте. Так, мой достаточно известный и звездный друг заявил: «Да, мы – всего лишь массовка. Но какая эпическая картина будет в целом! Несмотря на адскую жару, я рад стать частью этого проекта».  
 
Что радовало, комаров не было вообще. Об этом организаторы позаботились. В дни репетиций нас кормили и обеспечивали питьевой водой. Претензий нет.
 
И вот он настал, долгожданный день открытия ысыаха Олонхо в Орто Дойду. В 7 утра мы уже ехали по Покровскому тракту, чтоб избежать пробок. Движение уже было оживленное, ехали другие участники открытия и всех конкурсов, организаторы и гости ысыаха.
 
Как все уже знают, подъехать к месту ысыаха было невозможно. Наш автобус остановили, мы выгрузились и практически с первой попытки сели в бесплатный автобус. Благодаря сознательным гражданам, которые кричали: «Пропустим участников открытия!». За что им не просто респект, а искренняя наша благодарность. Но на подступах к автобусу и внутри его была толкотня, уже было  жарко, все недовольны, в общем, полный негатив. А мы были отнюдь не налегке, загружены своими музыкальными инструментами, костюмами, бутылями с водой, палатками и т.д.
 
Автобус остановился, и мы со всем своим скарбом по этой кошмарной жаре «поперлись» в палаточный городок. Конечно, это был далеко не кайф. Но мы практически сразу обнаружили, что есть те, кому еще хуже. Мы-то молоды и здоровы, и приоритет участникам ысыаха позволил автобусу остановиться чуть поближе, чем обычным гостям. А рядом шли пожилые люди, женщины с детьми, с колясками. Причем, им пришлось идти от самого зоопарка. Обидно было за бабушек и дедушек в национальных костюмах, которых бездарная транспортная логистика заставила устать еще до начала главного праздника народа.    

Установив палатку, мы отправились к основному тюсюльгэ. Сказать легко, а расстояние приличное даже при нормальной погоде. В общем, получили мы свой реквизит – кто серебристые чороны, кто золотистые, кто деревянные, кто ветви. И нам сразу велели облачиться в сценические костюмы. Вы ведь помните, что в этот день была адская жара? А костюмы наши были сплошь сшиты из дешевых, ненатуральных, агрессивных тканей. В комплект костюма участников входили: брюки, торбоза, камзол с капюшоном. Это были костюмы-трансформеры, которые из золотистого превращались в зеленые, символизируя времена года. Даже мне, молодой и совершенно здоровой девушке мгновенно «поплохело». А ведь были люди среднего возраста от 40 до 50-ти, были студенты с довольно хрупким здоровьем, например, внутричерепным давлением. Ведь это были студенты от культуры, а не закаленные спортсмены. До начала церемонии открытия оставался еще целый час, а нам всем уже было реально плохо. Девушка с нашего отделения, назовем ее Леной, уже не смогла стоять в организованном ряду, как было велено, и присела на землю. «Звенит в ушах, как в 3D. Глаза почти не видят. Кажется, я получила солнечный удар», - простонала она. А я вам скажу, что Лена никогда не жалуется по пустякам. Были и другие участники открытия, которые чувствовали себя не лучше ее. А нам предстояла ответственная и благородная миссия, ведь мы открывали ысыах. Но праздничного настроения уже ни у кого из нас не было. «Как представлю, что нам еще на гору подниматься, уже плохо», - переговаривались в рядах. И тут принесли воду – 5-литровую бутылку на всех. Отдельным счастливчикам досталось по стаканчику. «За мной еще шли с водой», - виновато пробормотала женщина, увидев измученные жаждой лица. Но они так и не появились… Видимо, их перехватили другие жаждущие.  
 
Пришла пора открывать ысыах. А команды все нет. «ВИП-ов ждут», - прошелестело в рядах.

С приличной задержкой, церемония открытия началась. Первыми вышли танцевальные коллективы, исполнив свои номера. Затем началось наше шествие: золотистые чороны, затем серебристые, ветви, наконец, деревянные чороны.

Исполнив все движения на земле, дождавшись пока подтянутся «хвосты», мы начали восхождение на гору, чтобы превратить ее склон в цветущий Аал Лук Мас. Ответственно заявляю: на склоне горы гораздо жарче, чем в долине. Тем более под прямыми солнечными лучами в самый жаркий день в году, в полдень. Тем более в наших дурацких костюмах. Тело абсолютно не дышало, сплошь чесалось из-за некачественной ткани, пот струился по спине. В общем, в этих костюмах мы публично варились заживо. Ав-то–ра! От души желаю автору этого костюма надеть его в 35-градусную жару, подняться в нем на гору и продержаться хотя бы час. В следующий раз этот, с позволения сказать, «модельер», будет думать не только о жалкой экономии денег, но и о тех, кто наденет его «творения».   
 
Как только совершили торжественное восхождение массовки на склон горы, здоровье измученных участников церемонии открытия  начало коварно подводить. Только начался торжественный алгыс,  я увидела через несколько рядов, как Лена зашаталась, ее лицо искривилось, ловя воздух. «Лена, ты как?», - крикнула я. И, к моему ужасу, Лена упала, потеряв сознание. И сразу после этого взрослая  женщина, которая стояла рядом со мной, тоже упала в обморок.      
 
Мы в тревоге закричали: «Двум людям стало плохо! Передайте дальше!». И так информация стала передаваться по цепочке. И все же мы старались делать это не так очевидно, ведь все взгляды были прикованы к нам. Честно скажу, не по себе, когда не можешь помочь подруге, и видишь, как ее уносят взволнованные врачи, профессионально подхватив под мышками и под коленями.  
 
После случившегося, нам разрешили снять головные уборы. Солнце, конечно, жарило нещадно. Но спасительный ветерок коснулся головы, и стало чуть лучше.
 
Вскоре испуганные крики стали доноситься со всего символического Аал Лук Маса. То и дело было слышно: «Скорую! Врача сюда! Человеку плохо!». Врачи Скорой не успевали  реагировать на все обмороки, случившиеся на глазах тысяч людей.
 
По сценарию мы должны были превратиться в благодарных зрителей во время концерта, и наблюдать за ним, сидя кто на  горе, кто на лестнице. Но после массовых обмороков нам сказали спуститься вниз. Так получилось, что нисхождение участников церемонии совпало с речью врио главы республики.
 
Уф! Миссия выполнена! Хотя и не отработали программу до конца. Но не костьми же мы должны были лечь на этом открытии ысыаха Олонхо? Потому что если  мы, оставшиеся на склоне горы до конца, не упали в обморок, то были к этому явно близки. «Ненавижу этот костюм!», - не сдерживали эмоций участники церемонии, яростно разоблачаясь. Может, нас кто-нибудь и поблагодарил, но в нашей стороне этого не было слышно. Наоборот, на лицах организаторов читалось нескрываемое раздражвние, мол, своими нескончаемыми обмороками вы испортили открытие.  
 
Оказалось, в хлопковом сарафане и в долине вполне можно дышать. И чувствовать себя комфортно, то есть на честные плюс 35, а не на нагнетенные плюс 70.
 
Да, мы были всего лишь массовкой, но это не значит, что к нам можно относиться как к людям второго сорта. Ведь массовка – это и есть сам народ. Будь у нас дышащие костюмы, вода и тень до выступления, мы бы и не думали возмущаться. Жару можно отнести к форс-мажору.   

И о народе. Простые зрители, которых было большинство, сидели прямо на земле или на скамейках прямо под палящим солнцем. Тент над скамейками был всего один, как вы догадались, над ВИП-зоной. В общем, медвежью услугу оказали организаторы тем же ВИП-ам, спровоцировав недовольство народа там, где должно было царить только праздничное настроение.        

С удивлением потом я прочитала, что глава Хангаласского улуса заявил, что «люди довольны ысыахом Олонхо». Наверно, Юрий ЗАЙЦЕВ общался только с очень непростыми людьми, которых подвезли на машинах со спецпропусками до самого места действий, усадили в тенечке и преподнесли прохладительные напитки. Последовавшие затем извинения главы в СМИ принимаются.

А ведь было предпринято столько усилий, потрачено столько денег! Столько объектов было построено, осуществлены глобальные идеи. Увлекшись монументальностью, организаторы упустили важные мелочи. И это испортило все. Потому что человеческий организм на уровне физиологии требовал простейших вещей – воды и тени, о которых никто не позаботился на ысыахе Олонхо. Во всяком случае, для простых людей.
 
Источник: 
Нарыйана АНДРЕЕВА. Фото ЯСИА.
Category: Ыһыах, олоҥхо | Views: 1097 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 31
Ыалдьыттар (гостей): 31
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018