Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [251]
Суд-закон.МВД.Криминал [1249]
Право, закон [318]
Экономика и СЭР [826]
Власть Правительство Ил Тумэн [1180]
Мэрия, районы, муниципалитеты [394]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [209]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [145]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [211]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [366]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [278]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [656]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [225]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [39]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Бэс ыйа » 24 » конференции «Города и люди: гражданские инициативы – формула взаимного доверия», которая пройдет в Якутске 27-28 июня в рамках Года народно
конференции «Города и люди: гражданские инициативы – формула взаимного доверия», которая пройдет в Якутске 27-28 июня в рамках Года народно
23:26

В Стамбуле будет Якутский дом

24 июня, 22:07 Мэр Стамбула рассказал якутянам, как он решает жилищный вопрос
ИА SakhaLife
Это предложил мэру Якутска Айсену НИКОЛАЕВУ мэр Стамбула Кадир ТОПБАШ в частной беседе, сообщил SakhaLife Алексей АМБРОСЬЕВ, пресс-секретарь Якутской городской Думы, который, по собственному признанию в этот  момент «просто мимо пробегал».
 
В Якутске находятся высокие гости – мэр Стамбула Кадир ТОПБАШ и мэр Казани Ильсур МЕТШИН. Кадир Топбаш является президентом Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», Ильсур Метшин – ее сопрезидентом и руководителем Евразийского регионального отделения ОГМВ.
 
Гости прибыли в столицу республики в рамках предстоящей международной конференции «Города и люди: гражданские инициативы – формула взаимного доверия», которая пройдет в Якутске 27-28 июня в рамках Года народной инициативы.
 
Вчера утром в СВФУ с участием мэров состоялась региональная конференция Всемирной организации «Объединенные города и местные власти». Лейтмотивом конференции стало укрепление связи между тремя городами.
 
Специально для гостей 23 июня в местности Ус Хатын были показаны элементы праздника Ысыах, на котором мэры Стамбула и Казани могли прочувствовать дух самого масштабного национального праздника России.
 
«Мы с вами имеем общие тюркские корни и наши сердца, наши души всегда рядом. Мы очень рады побывать в Якутске и встрече с вами. Желаем хорошего проведения праздника Ысыаха Туймаады! Вы живете в трудных условиях и для вас приход лета действительно имеет большое значение. Ваш праздник прекрасен! Несмотря на то, что проходят годы мы всегда должны сохранять свою культуру и традиции. Тем глубже наши корни, тем выше наше общество и наша нация», - сказал якутянам Кадир Топбаш.
 
Ильсур Метшин также высоко оценил культуру и традиции народа саха.
 
После праздничного театрализованного представления мэры трех городов дали пресс-конференцию. В ходе встречи с журналистами были подняты актуальные вопросы сотрудничества городов и, в целом, опыта других муниципалитетов.
 
Кадир Топбаш озвучил, что в ходе встречи с врио главы Республики Саха (Якутия) Егором БОРИСОВЫМ в числе перспективных направлений сотрудничества была обсуждена возможность открытия прямых линий Стамбул – Якутск - Стамбул.
 
Кульминацией праздника стало установка памятного сэргэ. В знак дружбы мэры трех городов установили якутскую коновязь в священной местности Ус Хатын. Такие же коновязи-сэргэ вскоре могут украсить Стамбул и Казань, предложил мэр якутской столицы, сообщает Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.
 
Когда журналисты разошлись, Кадир Топбаш в частной беседе предложил своему коллеге Айсену Николаеву не ограничиваться сэргэ, а построить в столице Турции Якутский дом – центр уникальной тюркской культуры, которая прекрасно сохранилась в Якутии, в чем мэр Стамбула убедился лично. Надо полагать, за нами дело не станет.
 
Источник: 
София БУЛЧУКЕЙ.

Мэр Стамбула рассказал якутянам, как он решает жилищный вопрос

0 комментариев, 104 просмотра

YAKUTIA.INFO. 23 июня Якутск принял высоких гостей – мэра города Стамбула Кадира Топбаша и мэра города Казани Ильсура Метшина.
Гости прибыли в столицу республики в рамках предстоящей международной конференции «Города и люди: гражданские инициативы – формула взаимного доверия», которая пройдет в Якутске 27-28 июня в рамках Года народной инициативы. Кадир Топбаш является президентом Всемирной организации «Объединенные города и местные власти». Ильсур Метшин – ее сопрезидентом и руководителем Евразийского регионального отделения ОГМВ.
Специально для гостей 23 июня в местности Ус Хатын были показаны элементы праздника Ысыах, на котором мэры Стамбула и Казани могли прочувствовать дух самого масштабного национального праздника России.
После праздничного театрализованного представления мэры трех городов дали пресс-конференцию. В ходе встречи с журналистами были подняты актуальные вопросы сотрудничества городов и, в целом, опыта других муниципалитетов.
Как архитектор я знаю, что чтобы достойно жить нужно чтобы и условия проживания были достойны. У вредставителей власти есть задача — обеспечение спланированного будущего наших городов. У нас говорят, что если известно по какому маршруту пойдет корабль, туда и подует ветер. Совместное планирование между бизнесом, горожанами и администрации может этому помочь. У нас работают социальные программы, где проживающие в социальных квартирах оплачивают кварплату в счет погашения ипотеки. Таким образом мы ввели более 60 000 единиц новой жилпрощади. Обеспечить жильем только силами местных властей невозможно», - отвечает мэр 14 миллионого Стамбула Кадир Топбаш, на вопрос журналиста Якутия.Инфо о ветхом жилье.
«Проблема с бродячими животными есть в большинстве Российских городов. У нас, в Казани, они, конечно, не ходят стаями, но и проблема есть, нельзя этого отрицать. Простого решения, одной волшебной таблетки. которая может её решить, нет. Некоторое бескультурие населения, отсутвие инфраструктуры и законодательства и прочее-прочее. Но двигатся в этом направлении должны все», - делится с журналистами мэр Казани Ильсур Метшин, на вопрос о бродячих собаках.
Ильсур Метшин также поделился опытом реформы общественного транспорта в Казани. Который, кстати, перенимают и в Москве.
«Это было трудное, волевое решение, в результате которого мы прогнали все «газели» и «пазики» из города. Сейчас в городе самый новый автопарк в России, работает муниципальный автотранспорт, действует единый проездной и транспортные карты. Но вопрос был очень сложным».
«Мы с вами имеем общие тюркские корни и наши сердца, наши души всегда рядом. Мы очень рады побывать в Якутске и встречи с вами. Желаем хорошего проведения праздника Ысыаха Туймаады! Вы живете в трудных условиях, и для вас приход лета действительно имеет большое значение. Ваш праздник прекрасен! Несмотря на то, что проходят годы, мы всегда должны сохранять свою культуру и традиции. Тем глубже наши корни, тем выше наше общество и наша нация», - сказал якутянам Кадир Топбаш.
Ильсур Метшин также высоко оценил культуру и традиции народа саха.
«Мы получили огромное удовольствие быть с вами сегодня на этом празднике – празднике очищения обновления, благословения. В Татарстане мы тоже отмечаем наши национальные праздники. Недавно у нас прошел праздник Сабантуй – день плуга, день лета, который ознаменовывает конец посевных работ. Он, как и якутский Ысыах, объединяет людей всех национальностей, веками живущих на одной земле в мире и согласии», - отметил Ильсур Метшин.
Кадир Топбаш озвучил, что в ходе встречи с врио главы Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым в числе перспективных направлений сотрудничества была обсуждена возможность открытия прямых линий Стамбул-Якутск-Стамбул.
 
Николай БОРИСОВ
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 1246 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 21
Ыалдьыттар (гостей): 21
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022