Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [775]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [143]
Суд-закон.МВД.Криминал [1055]
Право, закон [221]
Экономика и СЭР [699]
Власть Правительство Ил Тумэн [901]
Мэрия, районы, муниципалитеты [316]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [421]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [105]
Коррупция [742]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [229]
ЖКХ, строительство [120]
Образование и наука. Школа. Детсад [184]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [573]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [204]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [86]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [240]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [158]
Выборы [580]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [71]
Култуура, итэҕэл, искусство [311]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2014 » Бэс ыйа » 26 » «Кумыс для Ысыахов мы готовим каждый год, но обычно не больше 2-3 тонн. В этом году только для рекорда нам заказали почти четыре тонны кумыс
«Кумыс для Ысыахов мы готовим каждый год, но обычно не больше 2-3 тонн. В этом году только для рекорда нам заказали почти четыре тонны кумыс
07:51

Рекордный розлив: ЯСИА узнало, как делают кумыс для рекорда Гиннеса (ВИДЕО)


Церемония кумысопития «Алгыс Туймаады» обещает стать главной "фишкой" нынешнего Ысыаха Туймаады. Если все получится, то это будет третий рекорд Книги Гиннеса, установленный на национальном празднике. Состоится он или нет, станет известно уже в эти выходные, а пока ЯСИА отправилось на Модульный кумысный завод ОАО «Сахаплемобъединения», чтобы своими глазами увидеть, как готовят напиток для Книги рекордов.



 
 photoByWidth&id=7804&width=1000
Рекорд — дело нешуточное, и количество кумыса для него нужно тоже рекордное. Почетная миссия обеспечить участников  необходимым количеством напитка досталась  Модульному кумысному заводу ОАО«Сахаплемобъединение». Технолог завода Любовь Борисова признается, что на ее памяти это самый большой заказ, а она работает на предприятии уже двенадцать лет.
 «Кумыс для Ысыахов мы готовим каждый год, но обычно не больше 2-3 тонн. В этом году только для рекорда нам заказали почти четыре тонны кумыса, это около восьми тысяч бутылок. С таким объемом, конечно, дело иметь сложнее, пришлось дополнительно нанять людей. Но, думаю, мы справимся - около полутора тонн уже готово, и к началу праздника  мы успеем приготовить все требуемое количество», - уверена она.
photoByWidth&id=7805&width=1000
Июнь — горячая пора для единственного в городе завода по производству кумыса. В другое время производительность завода гораздо меньше. В среднем в день производится около трехсот литров национального якутского напитка, хотя возможности завода позволяют делать до пятисот. Все зависит от количества сдаваемого кобыльего молока. 
Технологический цикл производства кумыса из цельного кобыльего молока занимает от трех до четырех дней — именно такой срок необходим для закваски молока и созревания напитка.
Свой путь до готового кумыса молоко начинает в цехе приемки. «В день мы принимаем 200-300 литров, в зависимости от времени года. Сейчас, например, количество молока снизилось», - комментирует Любовь Ефимовна.
photoByWidth&id=7806&width=1000
После приемки молоко из цистерны по трубопроводу поступает в производственный цех, где после обработки ультрафиолетом в него добавляются специальные ацидофильная и болгарская закваски. Ультрафиолет нужен для того, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии.
 "В отличие от коровьего кобылье молоко не стерилизуется и не пастеризуется, так как при тепловой обработке погибают все полезные вещества и микроорганизмы, которые в нем содержатся. Для производства кумыса оно используется в натуральном виде. Но пугаться этого не следует, благодаря закваске происходит окисление и вырабатываются ацидофильные бактерии, которые уничтожают вредные микроорганизмы, поэтому даже при отсутствии пастеризации кобылий кумыс является безопасным и полезным продуктом», - объясняет Любовь Борисова.
photoByWidth&id=7807&width=1000
В производственном цехе молоко проводит от двух до трех суток. За это время происходит  окисление, затем процесс созревания напитка. Когда кумыс достигнет нужного уровня кислотности, по трубопроводу он отправляется в цех розлива, где разливается в специальные пластиковые бутылки. Перед тем, как в нее попадет кумыс, каждая бутылка проходит обработку ультрафиолетом - тару также необходимо дезинфицировать.
 Последний этап перед отправкой готового кумыса в холодильник — наклеивание термоэтикеток. Он очень напоминает украшение термоэтикетками пасхальных яиц, с той лишь разницей, что бутылки с кумысом не опускают в горячую воду, а пропускают через специальную термокамеру.
photoByWidth&id=7808&width=1000
Перед тем, как наклеить этикетки на бутылки, на них вручную проставляется дата розлива, так что, если вы купите на Ысыахе кумыс, на котором стоит дата 25.06.2014, знайте, это тот самый, о котором мы вам рассказываем.
 Разлитый и охлажденный до нужной температуры кумыс поступает на реализацию в магазины Якутска. На этом производственный цикл заканчивается.
photoByWidth&id=7810&width=1000
 В конце экскурсии Любовь Борисова предложила нам по стаканчику кумыса, а пока мы дегустировали напиток, рассказала о его полезных свойствах.
 «Бывает коровий и кобылий кумыс. Коровий отличается более высокой жирностью — она составляет примерно 1,5%, тогда как жирность кобыльего — 1%.  Разнится и  технология производства. Перед закваской молоко обязательно проходит этапы кипячения и пастеризации. Также в кобылий кумыс не добавляют сахар, так как само по себе кобылье молоко достаточно сладкое. Традиционно настоящим считается кобылий кумыс, поэтому тот, что мы производим из коровьего молока, у нас называется «кумысный напиток».  Кобылий кумыс - очень полезный, диетический напиток — в нем очень много полезных витаминов и микроэлементов, которые позитивно влияют на организм, его используют даже при заболеваниях туберкулезом», - пояснила она.
photoByWidth&id=7809&width=1000
 От себя добавим, что кумыс оказался не только полезным, но и вкусным, так что попробовать его стоит не только ради рекорда Гиннеса.
СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ
 
 
При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Category: Ыһыах, олоҥхо | Views: 1017 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018