Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Атырдьах ыйа » 4 » люди воспринимают Дальний Восток как колонию, то есть место временного пребывания.
люди воспринимают Дальний Восток как колонию, то есть место временного пребывания.
13:21

Эксперт: «Якутская мифология стоит миллиарды долларов»

YAKUTIA.INFO. 3 августа в Якутии стартовало крупное мероприятие – «Форсайт-флот-2014», организованное Агентством стратегических инициатив в партнерстве с ОАО «РВК», Администрацией Якутска, Российским управленческим сообществом (РУС) и Минвостокразвития. К участию приглашены представители администраций, крупного и среднего бизнеса регионов Дальневосточного федерального округа, институтов развития, российские и международные эксперты по Дальнему Востоку и странам Азиатско-Тихоокеанского региона.
Одним из главных организаторов мероприятия выступил директор направления «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.
"Якутия – благодатное место для развития технологического предпринимательства", - считает эксперт. Если якутские предприниматели создадут продукт, который соединит в себе якутский бренд, его технологическое продвижение и продвижение на азиатский рынок, то смогут заработать большие деньги. Тем самым делая наш регион более привлекательным для инвестиций.
- Дмитрий,, вы здесь собрались, что-то активно обсуждаете. Что станет итогом всего этого? Не останется ли все на уровне «говорильни»?
- Почему же, итогом таких разговоров у нас становятся проекты по строительству новых заводов, новых университетов, открытию технопарков, происходит привлечение средств и людей. Но на самом деле главное даже не деньги и не здания, а люди, которые обретают веру в общее будущее. Может, это слишком абстрактно звучит, но это принципиально важно. Для кого-то мероприятие состоялось и забылось, а кто-то найдет себе единомышленников, объединенных общей целью. Тут как в футболе – нужна команда, у которой общая цель и общий образ победы. Нам нужны люди, собравшиеся не для «бла-бла-бла», а для того, чтобы идти к совместной цели – строить заводы, открывать технопарки, центры продаж.
Очень важный момент: мы собираем не чиновников, а успешных предпринимателей, построивших успешный бизнес, который может развиться намного больше, иногда в десятки раз. И на их энергии это будущее и создается.
- Было заявлено, что нужно развивать Дальний Восток не как сырьевой придаток, а как территорию так называемого технологического предпринимательства. Что под этим имеется в виду?  
- Имеется в виду то что Дальний Восток следует развивать как территорию, на которой талантливые энергичные люди могут построить новые "большие бизнесы". Мы хотим, чтобы здесь появлялись компании со стоимостью более миллиарда долларов. Мы считаем, что это возможно. И не в сфере экспорта нефти или газа, а в высокотехнологичных секторах, к которым мы относим, в том числе, экспорт продукции роскоши, продажу культуры, продажу компьютерных игр, продажу центров обработки данных.
- Ну, это некая идеальная модель.
- Почему же, это реальность сегодня.
- Тем не менее, на мероприятии прозвучало, что люди воспринимают Дальний Восток как колонию, то есть место временного пребывания.
- Действительно, люди уезжают из тех мест, в которых они нее видят будущего. Но одновременно появляются точки роста, одними из которых являются Якутия и, к примеру, Приморский край. Люди в этих регионах будут не только оставаться, но и приезжать сюда. Однако вопрос не только и столько в количестве людей, а в их качестве. И мы видим, что многие успешные люди готовы бросать стабильную Москву и переезжать на Дальний Восток, потому что здесь они могут стать еще более успешными.
-  Как они смогут это реализовать?
- Тут играют роль два фактора. Во-первых, это малочисленность населения, что означает меньшую конкуренцию. Во-вторых, это близость к азиатским рынкам. Это территории, которые гораздо ближе к центрам принятия решений сегодня, к крупнейшим мегаполисам. Посудите сами: в нескольких часах лета от Дальнего Востока проживает чуть ли не половина населения земного шара и несколько сот миллионов так называемого нового среднего класса, который предъявляет очень большой запрос на разного вида товары – не только на машины, но и на предметы роскоши. Мы обязаны научиться продавать туда не только алмазы, но и нефрит, янтарь и другие полудрагоценные камни. Надо только их правильно упаковывать и продавать не по себестоимости, а со всей так называемой «культурной наценкой». Они смотрят фильмы, читают комиксы, ходят в театры. Значит нужно снимать и продавать туда кино и прочие культурные приложения, которые от вас пока не сформированы. Одна якутская мифология, на мой взгляд, стоит миллиарды долларов, если ее правильно упаковать. Она же вообще не представлена в мире, а это мощнейшая история.
- Какую продукцию в страны АТР мы можем продавать?
- У вас есть гигантский потенциал на продажу сувениров из бивня мамонта. Но где сюжеты, которые вы делаете на эту тематику? Они если и есть, их очень мало. То есть вы совершенно не делаете культурную наценку на свою продукцию. Массово как продукт ваша мифология и товары, которые могут быть с ней связаны, на мировом рынке не представлены. А ведь в этом лежит огромный потенциал. У вас могут быть комиксы на айпад-приложениях для стран Азии.
- Вы думаете, это будет востребовано в стране, у которой итак своя культура развита?
- Конечно! Любое культурное приложение приедается, и всегда есть желание нового. Это точно так же, как мы в России с удовольствием потребляем японскую и китайскую культуру. Сегодня жители стран АТР в основном потребляют американскую и европейскую культуру, и это понятно, поскольку она отлично упакована. Но все надоедает, в том числе «Макдональдсы». Вот и вы сделайте свое предложение. Может, оно не займет 90 процентов рынка, но хотя бы 10 процентов рынка от одного миллиарда человек. Представьте: 100 миллионов человек заплатило за какой-то продукт, построенный на основе якутской культуры. Если взять из расчета 10 долларов в год на жителя того же Китая – мы получим 120 миллиардов долларов в год.
- То есть нужно не придумывать что-то инновационное, прорывное технологическое – так сказать, изобретать велосипед, а придумать бренды, грамотно их упаковывать и продавать?
- Конечно! А технологические решения приложатся. Поверьте, якутский айпад мы не придумаем, но если у вас будет связка между технологией и брендом, это будет суперпродукт. Но к этому нужно приходить постепенно, а для этого нужно учиться.
- А следует ли для этого придумать какие-то экономические решения, чтобы людям здесь было выгодно оставаться и заниматься этими технологиями?
- Безусловно, а для этого Якутии нужно создавать ТОР – Территорию опережающего развития. Этот вопрос мы в данное время обсуждаем, в том числе вопрос создания отдельного венчурного фонда для технологического предпринимательства Дальнего Востока. И такой проект содержится в федеральной целевой программе. Поэтому надеемся, что финансовые ресурсы здесь появятся.
Беседовал Денис АДАМОВ
 
Category: Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство | Views: 1379 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023