Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Атырдьах ыйа » 19 » - Эрнст Борисович, я за вас. Назрела острая необходимость полностью сменить нашу власть. Правительство Борисова полностью себя изжило. Мне с
- Эрнст Борисович, я за вас. Назрела острая необходимость полностью сменить нашу власть. Правительство Борисова полностью себя изжило. Мне с
17:18

Путевые заметки: визит Эрнста Березкина в вилюйскую группу районов

Суббота,19.08.2014 пять вечера. Грузим в машины агитационные материалы, газеты, штабную документацию. Проводится короткая «летучка» команды. Наша команда это – Гаврил Местников, депутат второго созыва Ил Тумэн, бывший директор театра Оперы и Балета, Иван Николаев – Уххан, популярный поэт, журналист, Иван Бурцев, известный эколог, Андрей и Виталий – водители и мы, журналисты, – я и тележурналистка Лариса Анисимова. Ехать до Сунтара почти сутки. Утомительно, но настроение приподнято-тревожное. Лишь бы не было дождей во время поездки.
Федеральная дорога «Вилюй»
Съезжаем с асфальта на гравий – начинается проза дорожной жизни. В каждом улусном центре нас встречает бодрое лицо Егора Борисова на биллбордах, в Сунтарском улусе, начиная с Эльгяя, встречается политическая реклама «Стерх»-«Сахамедстрах – два крыла». Это Семен Березин баллотируется в Ил Тумэн вместо Александра Акимова, ушедшего в Совет Федерации.




Сунтарский улус
Сунтар-Алланга-Крестях-Тойбохой. Эльгяй-Хоро-Кутана-Шея
Технологический колледж. Есть примета в предвыборной кампании  – как пройдет первая встреча с избирателями, так пройдет и вся кампания. Волнуемся. Девушки со штаба сильно переживают: у населения пора  отпусков, сенокос, канун открытия утиной охоты. Переживания оказались напрасными – зал был почти полон, народ проявляет активность, живо реагирует, задает вопросы. Собравшихся больше всего интересуют проблемы села, сокращение поголовья рогатого села, падение уровня жизни населения, вынужденный переезд молодых в город. Народу нравится предлагаемая схема Эрнестом Березкиным субсидий в денежной форме, которые будут поступать непосредственно труженикам села, минуя посредников. Размеры субсидий на молоко с 2015 года будут повышены до 45 руб. с учетом роста цен на топливо и наверстывания накопившегося за последние годы отставания по своевременной индексации. «Краеугольный камень» оздоровления села – это увлечение размера субсидии на молоко. Сегодня стоимость литра топлива в три раза выше стоимости литра молока», - резюмирует пожилой выступающий. Бурно обсуждается тема переработки продуктов – производство масла, творога, фарша, пельменей, колбасы из местного сырья. Встреча заканчивается пожеланиями победы Эрнсту Березкину. Первый наш день проходит удачно. Все довольны.
Ранний выезд. Хотим посетить пункт сдачи молока в селе Аллага. Приезжаем. Моросит неприятный мелкий дождь. Пункт еще закрыт, народа нет. Ждем. Эрнст Березкин успевает подоить корову в семье по соседству. У него это получается очень даже умело,  почти профессионально. Иван Уххан снимает на телефон. Но все-таки это выглядит слишком постановочно, искусственно. Не будем использовать в агитации. Тем временем народ несет молоко, кучкуется, курит. Начинается собственно встреча. Кандидат говорит уверенно, излагает свои мысли стройно. Народ сидит безучастно и молча, на жестикуляцию и модуляции голоса оратора реагирует слабо. Покуривает. У меня внутри зарождается предательская тревога – «а мужики-то – не понимают!». Плавно начинается дискуссия. Сельчане начинают высказываться. Вначале по-деревенски очень скромно, осторожно, а дальше уже эмоционально и живо. Потом уже возмущенно – село нищает, перспективы нет.  Звучит жесткая критика экономической политики, проводимой нынешним правительством, прямые обвинения Егора Борисова в распродаже природных богатств республики, предательстве интересов ее населения. «Мы не хотим еще пять лет терпеть этого, за этот время Егор Афанасьевич распродаст в Якутии всё, что возможно, с чем мы, наши дети, внуки с какими богатствами тогда останемся?» - под таким рефреном продолжается встреча. Я не ожидал, что так же пройдут все последующие встречи от края Сунтарского улуса села Крестях и села Хампа Вилюйского улуса, где мы закончили командировку.
Нюрбинский улус
Нюрба-Антоновка-Чаппанда-Маар
В полночь на переправе под селом  Кюндядя встречаемся со нашим нюрбинским избирательным штабом. Досадуем, что из-за нехватки времени не успели встретиться с населением села.
В городе Нюрбе стараемся максимально больше посетить предприятия. Встречи проводятся в пяти предприятиях, в клубах Антоновки и Нюрбы. Атмосфера встреч хорошая, Эрнста Березкина тут ждали. Интерес очень высокий.
Верхневилюйский улус
Онхой-Хоро-Верхневилюйск-Намы-Харбалах
Здесь уже вовсю работает административный ресурс. К подъезду в село Хоро к нашей колонне присоединяется «случайная машина». Выступление Эрнста Березкина в клубе снимают на видео два молодых человека. Эти же ребята снимали нас в Вилюйске и Кысыл-Сыре. Оказывается, здесь работает штаб Егора Борисова под руководством Леонида Шибаева, известного функционера республиканского отделения «Единая Россия». В штабе видео обсуждается. Находятся нестыковки, слабые места выступления Эрнста Березкина. Далее вырабатываются каверзные вопросы, явно назначаются выступающие.
Приведу отрывки полярных выступлений двух пожилых людей.
- Эрнст Борисович, вы мне очень понравились. Вы молодой, энергичный, очень грамотный, экономически подкованный  человек, что мне очень импонирует. Но, чтобы не было раздора среди якутян, предлагаю вам снять свою кандидатуру в пользу нашего Егора Борисова и стать самому председателем правительства.
Это выступление штаб Борисова подает так – население Верхневилюйского улуса предложило Березкину сняться в пользу Борисова, что и вызвало у собравшихся одобрение и было встречено аплодисментами. Что далеко не так. Это полное вранье, что подтвердят кто там был.
А вот другое выступление.
- Как вы не понимаете, это борьба двух систем. Одна – это старая номенклатурная еще времен СССР, которая продолжает работать на свое личное обогащение и своих ближайших слуг, другая новая – экономически грамотная, которая будет на равных отстаивать интересы Якутии в переговорах с Кремлем, правительством РФ. Хватит бояться, надо перестать раболепно преклоняться перед властью.
Вот это выступление действительно вызвало одобрение.
Вилюйский улус
Последний день очередной агитационной поездки. Кеданда-Чочу-Вилюйск- Хампа
Как вы понимаете, повторяющиеся в день по 8-9 раз встречи во время предвыборной кампании проходят почти одинаково по причине того, что проблемы улусов, настроение населения схожие, потому писать отчет об этом – дело неблагодарное для любого журналиста.
Молодая женщина, досуговый центр «Алгыс» города Вилюйска.
- Эрнст Борисович, я за вас. Назрела острая необходимость полностью сменить нашу власть. Правительство Борисова полностью себя изжило. Мне стыдно за наше правительство, за наших президентов со времен Штырова, все распродали. Все мы знаем что мы владеем огромными недровыми запасами Земли. Зато у нас Олонхо, Юнеско. Все танцуют радуются. Всевозможные ысыахи. Конечно, кому-то, может, это нравится. Мы с вами из одного поколения. Мы родились в советское время, выросли в советское, попали в российское. Те, которые работают на производстве, знают, что деньги нужно зарабатывать. А у бюджетников совершенно другая психология. Они сидят на готовом, их ничего не волнует. Сначала кого-то назначает “Единая Россия”. А он в свою очередь нанимает своих единомышленников, родственников. В итоге никто ничего не делает. Сидят, и деньги зарабатывают. Вот почему наши специалисты не могут найти работу. Резюме пиши - не пиши, без толку. Везде нужна мохнатая лапа. Я за вас. Все, кого я знаю, тоже за вас. Хорошо, что с вами Иван Уххан. Если бы не он - мы бы не знали, что такое оппозиция, начиная с ГКЧП. Когда приезжал Борисов, я спросила, почему мы живем хуже, чем в Татарстане. С нами нужно говорить на равных. Мы не должны им поддаваться. Мы должны им диктовать. Мы - богатая республика, а ходим босые и голые. Мы должны заставить себя уважать! Желаю вам победы!
Андрей Петров
Category: Эрнст Березкин | Views: 1714 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023