Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Атырдьах ыйа » 21 » в 2014 году мы планируем добыть 1,35 млн тонн рядового угля, то в 2015-16 – более трех миллионов тонн, а в 2018 — когда заработает на полную
в 2014 году мы планируем добыть 1,35 млн тонн рядового угля, то в 2015-16 – более трех миллионов тонн, а в 2018 — когда заработает на полную
20:53
Перспективы последнего мега-проекта советской промышленности
 
ИА SakhaNews. Перспективы последнего мега-проекта советской промышленности – компании «Якутуголь» – скорее можно считать вполне обнадеживающими, даже с учетом рекордно низкого за последние семь лет уровня текущих цен на коксующийся уголь на основном рынке сбыта – в странах АТР. И даже с учетом, того, что ее учредитель – частная компания «Мечел» – находится на грани банкротства.Среди конкурентных преимуществ «Якутугля» – близость к морским портам, низкая себестоимость и лучшее качество угля в России, а также многолетние партнерские отношения с потребителями угля как внутри страны, так и в странах АТР.

По словам управляющего директора ОАО ХК «Якутуголь» Игоря Хафизова, компания ведет системную работу по снижению затрат на производство. Независимо от падения цен на рынке производится техническое перевооружение горнотранспортного парка.
Только с 2010 года введено в эксплуатацию четыре экскаватора, две буровых установки, 43 большегрузных автосамосвала, восемь бульдозеров, осуществлено техническое переоснащение обогатительной фабрики «Нерюнгринская».

«В Москве идет активная работа по выводу компании из кризиса, вопрос рассматривается на самом высоком уровне. Необходимо понимать, что «Якутуголь»– ключевое предприятие «Мечела», которое обеспечивает значительную часть экспортной выручки и участвует в развитии главного проекта компании — Эльгинского угольного комплекса. Поэтому, несмотря на непростое положение внутри компании, нашему предприятию уделяется пристальное внимание», – сказал в интервью газете «Якутия» И.Хафизов.
По его словам, положение на предприятии стабильное – работа идет, производство обеспечивается всеми необходимыми материалами, заработная плата выплачивается. Надо помнить, что «Якутуголь» — последний мега-проект советской угольной промышленности, один из самых эффективных в России и мире, подчеркивает он.

Недавно на месторождении Эльга была добыта миллионная тонна угля, что свидетельствует о том, что добыча вышла на промышленные масштабы. Сейчас здесь добывается по 200 тыс. тонн рядового угля в месяц.

«Необходимо отметить, что в конце прошлого года ВЭБ утвердил проектное финансирование Эльгинского угольного комплекса в объеме $2,5 млрд. Этой суммы достаточно для завершения первой очереди строительства мощностью 11,7 млн тонн угля в год. Это значит, что работа на Эльге не зависит от колебаний рыночных цен или финансового состояния самого «Мечела», – констатирует И.Хафизов.

На месторождении планово ведется вертикальная планировка для строительства трех основных фабрик. Проводятся проектные работы по переводу сезонной обогатительной фабрики на круглогодичный режим. В начале 2015 года начнется строительство первой основной фабрики мощностью девять миллионов тонн угля, будет принята ЛЭП от Призейской подстанции, которую на месторождение тянет ФСК.

Что касается японских или китайских инвесторов, то, по словам Хаифзова, необходимо понимать, что сейчас проект содержит в себе риски, связанные с углем и транспортировкой. Для них понятны глобальные цены на уголь — они могут анализировать мировой рынок, прогнозировать цены и на основании этого принимать решение о вхождении в проект. Однако никто из них не строил железные дороги в Якутии, поэтому они не могут просчитать риски, связанные с развитием и эксплуатацией ветки Улак–Эльга, которая смущает потенциальных покупателей.

Ее железнодорожное полотно открывает доступ не только к Эльгинскому месторождению, но и ко всем 40 млрд тонн запасов Тонкинского бассейна, а для РЖД – обеспеченность в перевозках на десятилетия вперед, которая делает окупаемыми инвестиции, заложенные в Восточный полигон БАМа.
Эльгинский проект с точки зрения рентабельности и конкурентоспособности является одним из лучших в мире. Ситуация на рынке на него не влияет, так как с прошлой осени стройка финансируется не из денежного потока «Мечела» (как это делалось с 2008 года), а из кредитной линии ВЭБа. Поэтому его развитие продолжается по графику. Осенью завершится переход обогатительной фабрики на круглогодичный режим работы.

Компания провела комплекс мероприятий по маркетингу эльгинских углей среди потенциальных покупателей в России и мире. Опытные сжигания высококачественной энергетической продукции прошли на пяти электростанциях РАО «ЕЭС Востока». В тендере 2014 года «Якутуголь» будет тоже участвовать. Экспорт угля идет в Японию, Китай, Корею.

«Провозные способности будут расширяться по мере роста добычи: если в 2014 году мы планируем добыть 1,35 млн тонн рядового угля, то в 2015-16 – более трех миллионов тонн, а в 2018 — когда заработает на полную мощность основная обогатительная фабрика — 11,7 млн тонн угля. Нужно развивать дорогу Улак–Эльга таким образом, чтобы она соответствовала потребностям проекта по перевозке готовой продукции», – отмечает И.Хафизов.
В настоящее время на уровне Правительства РФ, Минвосторазвития РФ и Правительства РС(Я)прорабатывается вопрос о создании муниципального образования в районе Эльгинского месторождения.

В ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» включен пункт «Создание социальной и инженерной инфраструктуры, жилья в п.Эльга». Минвостокразвития рассматривает возможность о включении в нее инвестпроекта о развитии угольного комплекса и строительстве поселка.
«Хочу подчеркнуть, что речь идет не о строительстве города с миллиардными затратами, нужно сделать официальную точку, провести границы муниципального образования, построить для начала минимальную инфраструктуру в виде школы, детского сада и необходимых общежитий», – сказал И.Хафизов.
По его словам, проблемой занимается врио главы Якутии Егор Борисов, ведется диалог с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой, в июле прошло совещание с председателем Правительства РС(Я) Галиной Данчиковой, где также обсуждался этот вопрос.
Разрабатываемое Эльгинское месторождение позволит уже к 2017 году создать 5 000 новых рабочих мест. Здесь могут быть трудоустроены работники с Нерюнгринского месторождения, где заканчиваются объемы энергетического угля. Кроме того, «Якутуголь» владеет лицензиями на разработку железорудных месторождений вблизи Нерюнгри. Впоследствии трудовые ресурсы и инфраструктура Нерюнгринского угольного разреза будет задействована на этих проектах.

Что касается других филиалов, то в компании продолжают развивать их активы. К примеру, недавно с опережением графика был завершен перемонтаж лавы на шахте «Джебарики-Хая».

Социальной политике компания уделяется особое внимание. Только за 2013 год расходы на нее составили 584,5 млн рублей. В «Якутугле» одна из самых высоких в республике заработных плат – средняя около 55 тыс. рублей, по основным профессиям до 100 тыс. рублей, которая ежеквартально индексируется.

Дата обновления: 21-08-2014 15:49 Время Якутское
Category: Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО | Views: 1317 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023