Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [206]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [364]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [651]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Атырдьах ыйа » 30 » Люди сегодня едут работать на участки компании не только за хорошим заработком, но и за специальностями, повышением квалификации, новыми зна
Люди сегодня едут работать на участки компании не только за хорошим заработком, но и за специальностями, повышением квалификации, новыми зна
01:22
На алмазных копях Анабара
ИА SakhaNews. На алмазных копях Анабара побывать мечтают, наверно, многие из наших читателей. Сегодня есть отличная возможность совершить виртуальное путешествие вместе с журналистом Тимофеем Ефремовым в студеный заполярный край – прямо на прииск Маят, где крепкие парни из ОАО «Алмазы Анабара» добывают драгоценные кристаллы «царя камней».
 
40 минут лета на «вертушке» или два часа езды на «аэроджипе» – катере на воздушной подушке» из райцентра Саскылах – и вот вы уже стоите перед постом службы безопасности: Маят является режимным объектом. К примеру, к ввозу в поселок вахтовиков запрещен алкоголь.
Разведка алмазов на речке Маят в Анабарском районе началась в 1998 году. Вскоре на берегу реки появился поселок алмазодобытчиков Маят. Отсюда началась разработка других алмазоносных участков – Моргогор, Хомолоох, «Исток», Ручей 53, Хара Мас, Верхний Гусиный, а с 2013 года – Тигликит и Биллях.
Добыча россыпных алмазов ведется открытым способом зимой в руслах рек. Бульдозеры снимают верхний слой, затем извлекают из мерзлых недр земли алмазоносный песок. Летом его прогоняют через вибрационное сито «Грохот», позволяющее сортировать сырье по разным фракциям. Разделение сырья по размерным группам необходимо, поскольку в дальнейшем каждая из них будет обогащаться по-разному.
Многотонные самосвалы доставляют отсортированный материал на сезонные обогатительные фабрики, где алмазы вычленяются из мелких кусков руды, полученных после дробления.
Затем алмазное сырье попадает в цех доводки, где проводится рентгенолюминесцентная сепарация. В основе метода лежит уникальное свойство алмаза – это единственный минерал, который люминесцирует в рентгеновских лучах. По ленте транспортера внутри сепаратора движется измельченная руда, облучаемая рентгеном. Как только в зону облучения попадает алмаз, фотоэлементы фиксируют люминесцентную вспышку и поток воздуха «выплевывает» сверкнувший фрагмент в отдельный резервуар.
После этого специалисты выбирают кристаллы, чистят их и проводят так называемую «конечную доводку» – без «человеческого фактора» в алмазодобыче не обойтись.
И потому для работников прииска созданы отличные условия – все 30 домов в поселке Маят благоустроены. Есть клуб, баня, прачечная, столовая и часовня. На всех участках прииска одновременно работает полторы тысячи человек. В поселке Маят одновременно могут проживать более 600 человек. Остальные живут в поселке Моргогор.
В клубе уже восемь лет работает культорганизатор Алексей Холмогоров. С самого начала клубом заведует единственная женщина на прииске Валентина Божук. Она была первым поваром Маята да так и осталась «Королевой Маята», весь досуг алмазодобытчиков проходит под ее руководством.
Здесь есть бильярд, настольный теннис, тренажеры и библиотека. Книжный фонд библиотеки превышает более 1 000 изданий, примерно столько же DVD-дисков с фильмами.
В столовой мясо и гарнир на выбор – рис, картошка и макароны. Так же есть разносолы, какао и чай. За организацию питания всего прииска отвечает технолог питания Михаил Мисько.
«В год работники прииска съедают 18 тонн овощей и более 200 тонн мясной продукции. Это оленина, свинина, говядина, колбаса, тушенка, птица. Но больше всего мы закупаем местную оленину, более 50 тонн и более 30 тонн местной рыбы, чему очень рады местные производители, – рассказывает он. – Меню я формирую сам лично, стараюсь, чтобы не было однообразия. Наши повара умеют готовить множество блюд. Если внедряю новое блюдо, то провожу обучение. Слежу за тем, чтобы питание было полезным. Использую йодированную соль или добавляю в салат морскую капусту. Есть теплица, летом на несколько месяцев обеспечиваю людей свежими овощами. Выращиваю огурцы, горох, свеклу, салат. А если какой праздник или день рождения у кого, то по заказу готовлю торт и другие вкусности».
Воду для мытья посуды в летний период нагревает солнечная установка. Температура на выходе – 60 (!) градусов.
Три года назад в поселке стала доступна сотовая связь и беспроводной интернет. Теперь работники могут общаться по мобильному телефону. Некоторые по вечерам помогают по телефону своим детям решать домашнее задание. А до этого приходилось ждать в очереди у таксофона, и время разговора при этом было ограничено.
На ремонтной базе смекалистые мастера чинят и реставрируют бульдозеры и самосвалы. Хотя техника выглядит внушительно, но и она не выдерживает суровых условий эксплуатации. Да и морозы делают металл хрупким.
Вот, к примеру, мастера на все руки полностью восстановили ковш экскаватора, укрепив листовым металлом. Приобретение и доставка нового обошлась бы в немалую сумму. А после такой реставрации ковш прослужит ещё несколько сезонов.
Делают здесь и аналоги некоторых запчастей. Потому токари и фрезеровщики здесь – профессионалы высочайшего уровня. К слову, ремонтно-механический цех был создан на прииске с первых лет работы, и за это время здесь появились свои кулибины и левши, и каждый из них – на вес золота, говорят в компании.
БелАЗы, как показала местная практика, уступают в надежности японским Komatsu. Но и они не идеал. Сейчас на прииске проходят испытание четыре самосвала “Perlini” итальянского производства. Привезли в Анабарский район их в апреле 2014 года. По словам механика Андрея Душутина, пока машина демонстрирует себя с лучшей стороны.
«Я сам ездил в Италию и проходил обучение на предприятии. Этот самосвал отличается от остальных тем, что у него очень удобный доступ ко всем узлам и агрегатам, – говорит он. – Во-вторых, его очень просто разобрать на части и транспортировать всего в двух контейнерах. В-третьих, он экономичен, расходует в день на 200 литров меньше чем модели других производителей. Однако есть одно но, самосвал ещё не эксплуатировался в зимних условиях. Мы не знаем, как он поведет себя при настоящих морозах. Хотя специально для нас на машинах установлено двойное остекление, утеплены кабина и двигательный отсек».
Ну, а что происходит, когда на участке все уже добыто и извлечено? В соответствии с экологической политикой компании немало средств вкладывается в рекультивацию участков, где производилась добыча алмазов, другие экологические мероприятия, а также научные работы.
«Мы сотрудничаем с экологами. Они ежегодно проверяют работу приисков. После полной выработки участка мы под их контролем проводим рекультивационные работы. После этого экологи засевают многолетние травы», – говорит технический руководитель прииска Маят Егор Игнатьев.
В течение пяти лет семенами специально подобранных сортов многолетних трав алмазодобытчиками были засеяны нарушенные земли бассейнов рек Олом, Маят и Моргогор, где добывались алмазы.
Три года в компании занимаются превращением «отстойников», образовавшихся после всех промывочных работ, в озера. При определении объемов нарушенных в результате алмазодобычи земель для их последующей рекультивации используются современные технологии, совместно с отделом маркшейдеров.
Люди сегодня едут работать на участки компании не только за хорошим заработком, но и за специальностями, повышением квалификации, новыми знаниями – здоровым образом жизни.

Ссылки по теме:
Category: Алмазы Анабара | Views: 1208 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022