Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [206]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [364]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [651]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Балаҕан ыйа » 17 » Молодежь работает и продвигается по карьере, средний возраст руководителей 30 лет. Встретиться и поговорить с ними удалось во время командир
Молодежь работает и продвигается по карьере, средний возраст руководителей 30 лет. Встретиться и поговорить с ними удалось во время командир
17:03

Анабар: перспективная работа и достойная зарплата

YAKUTIA.INFO. О природных богатствах республики говорится часто, и не без чувства гордости. Благодаря этому у многих россиян и иностранцев при упоминании золота или алмазов возникает устойчивая ассоциация со словом «Якутия».
Однако, как говорилось в одной известной рекламе, – «имидж ничто …». Если у региона нет собственных сил для освоения имеющихся ресурсов.
И здесь на первый план выходит потребность в собственных квалифицированных специалистах и в простом рабочем персонале.
Одной из кузниц для местных кадров в Якутии является компания «Алмазы Анабара». Здесь делают упор на подготовку молодых рабочих кадров, и это заметно на всех промышленных объектах компании. Молодежь работает и продвигается по карьере, средний возраст руководителей 30 лет. Встретиться и поговорить с ними удалось во время командировки на прииск «Маят».

Вадим Петров, начальник Сезонной обогатительной фабрики «Реликтовая» прииск «Маят», 32 года:
- Я сам родом из села Сунтар, после окончания школы поступил в московский институт стали и сплавов. Потом отслужил в армии в должности офицера танковых войск. После увольнения устроился в «Алмазы Анабара». Ещё во время учебы проходил практику на фабрике №12 в Удачном, на обогатительной фабрике. Когда сюда приехал, ожидал, что здесь будут работать преимущественно приезжие специалисты-вахтовики. Но оказалось, что здесь работают в основном местные кадры. Почти все горные и сменные мастера фабрики были мои ровесники. Более опытные начальники фабрик были старше лет на пять.

Лично я начинал с должности мастера на геологической обогатительной установке. Затем три года работал сменным мастером. Два года сменным мастером на сортировочном комплексе, после этого, через год я стал технологом сортировочного комплекса. Ещё через год меня назначили начальником фабрики. У нас бурно растущая компания. Потому что когда я приехал сюда работать, тут всего три фабрики работало, и план был в десять раз меньше нынешнего, теперь совсем другие показатели.

На работу люди попадают, как правило, через подготовительные центр. Где их обучают основам таких профессии, водитель карьерного самосвала, грохотовщик. В течение первого сезона они получать практический опыт.
По словам Вадима,  почти 90 процентов мастеров на прииске местные ребята из районов республики. Поощряется, если со временем молодой сотрудник стремится получить среднее или высшее образование.  
Примером такого подхода к подбору кадров является Евгений Павлов.

Евгений Павлов, механик ремонтно-механической мастерской, 29 лет:
- Я пришел сюда работать в 2007 году в качестве водителя автосамосвала МАЗ. Сам я парень деревенский, с техникой знаком с детства, так что при обучении проблем не было, приняли меня здесь хорошо. Параллельно заочно учился в СВФУ на механика. Работаю в ремонтно-механической мастерской,  отвечаю за обслуживание техники. У нас, как и в любой работе, всё зависит от  желания. Хочешь развиваться – действуй. Элементарно, работает парень водителем на водовозке, решил перейти на «Белаз» работать. Обратился в наш учебный центр, прошел обучение и начал работать на большегрузном самосвале. А это уже другая степень ответственности и другой уровень зарплаты. Был случай, парень пришел работать разнорабочим, отработал сезон, а потом пошел учиться на взрывотехника, получил специальность и стал работать в новом качестве и с другой зарплатой. Потому советую всем молодым людям желающим работать в промышленной или технической сфере приходить к нам. У нас студенты СВФУ регулярно практику проходят. Даже мне довелось стажеров обучать. Они теперь здесь работают на «Белазах».

 
Специально для привлечения молодежи из сельской местности в горнодобывающую промышленность в 2011 году на предприятии разработали и внедрили программу «Путевка в жизнь». В рамках программы компания за свой счет проводит обучение молодежи по самым востребованным на предприятии профессиям. При этом в приоритетном порядке на учебу направляется молодежь из северных улусов: Анабарского, Оленёкского, Жиганского, где располагаются алмазодобывающие участки компании.

 
Максим Казаренко, начальник участка «Моргогор», 34 года:
Сам я из поселка Кангалассы, в «Алмазы Анабара» устроился в 2008 году сезонным мастером СОФ№3 на Моргогоре, отработал один сезон, после чего работал уже на Харамасе в ОАО «Нижне-ленском». Вернулся в «АА» в 2010 году также сменным мастером на участок «Олун». На СОФ№2 после её закрытия перевелся горным мастером и работал так до 2012 года. В том же году назначили и.о. начальника участка Моргогор, с этого времени работаю в этой должности. За прошедший период многое поменялось. Когда я учился, техника была старая ещё с советских времен. Теперь оборудование всё импортное - современное, более технологичное.

Если исходить чисто из экономических соображений, то выгоднее нанять опытного сотрудника-вахтовика из другого региона. Его не надо учить, он сразу приступает к работе. Он умеет правильно обращаться с техникой, знает её. То есть уменьшается вероятность её выхода из строя из-за неопытного обращения. А это, значит, что будет меньше простоев, меньше убытков. Но мы понимаем, что для республики и в том числе для нас в перспективе выгоднее иметь собственные подготовленные кадры. Это обеспечивает нашему региону определенную самостоятельность. Даёт основания для полноправного участия в освоении природных богатств республики. Поэтому выстраиваем систему обучения так, что бы после стажировки они без проблем входили в рабочий режим. Для этого мы выделили отдельную технику, в работе она не задействована. Такие расходы мы считаем полностью оправданными.  

Сейчас мы работаем по программе «Путевка в жизнь» принимаем студентов на стажировку, за ними закрепляется наставники, за это им доплата обеспечивается. Так, что наши опытные сотрудники в этом плане мотивированы.


Каждый второй работник предприятия – это выходец из села, в том числе и из Северных улусов.

Андрей Кадаров, повар, Момский улус, 22 года:
- Узнал о работе от брата, он тут несколько сезонов контролером работал. Когда устраивался, меня спросили, служил ли я в армии? Я отслужил. Есть опыт работы? У меня тогда полгода работы опыт был, и меня взяли. Сейчас третий месяц работаю. Уже много блюд освоил, даже не считал, одних супов больше десяти видов готовить научился. Работать нравится, единственное - тефтели и котлеты мне трудно давались. Их же много надо делать, по 500 штук за подход. Поэтому делать быстро всё надо. До этого в городе полгода работал поваром, в одном клубе, но там готовить мало приходилось, скорость не требовалась. А тут уже серьезная нагрузка, людей много, их надо кормить несколько раз в день. Готовить хорошо нужно, людям ведь работать. Да и так могут тебе претензию предъявить. А так  всякое бывало, как-то пельмени недоглядел, разварились совсем. Хочу и в следующий сезон здесь работать, у меня тогда ещё и разряд повысится, и зарплата соответственно. Не секрет, что они здесь высокие.


Обеспечение практики и дальнейшее трудоустройство молодых специалистов в компании, способствует их закреплению в республике, препятствуя оттоку квалифицированных кадров.

Андрей Семенов, начальник Сортировочного Комплекса «Маят», участок Курунг-Юрях, 28 лет:
- Этот год для меня первый в должности начальника, ответственность большая. Отвечаю за весь технологический процесс, за промывку песков. При этом руковожу людьми старше меня по возрасту, ненамного, но всё-таки. Это требует подхода в общении, поскольку нужно руководить, а то и обучать, людей на местах.  Сам я впервые на «Алмазы Анабара» приехал в 2006 году, как практикант, на участок Харамас, на фабрику обогащения. В течение трёх лет практику сезонно проходил. Закончил ЯГУ, горный факультет по специальности «Открытые горные рудники». Меня взяли на работу горным мастером на геологоразведку. Затем переключился с геологоразведки на обогащение и в этом направлении продолжаю работать. Был мастером и так до начальника дорос. На производственной практике я получил полное представление о том, с чем моя профессия вообще связана, и к чему нужно идти. Так что по окончанию университета я уже зарекомендовал себя и, меня взяли на работу. Мне нравится, что всегда есть возможность обучаться чему-то новому, осваивать новые рабочие специальности. Поскольку мне же потом и предстоит самому обучать стажеров, практикантов и тех, кто пришел к нам работать. Необходимо вникать в специфику и нюансы нашей работы. Мне просто необходимо разбираться в том, что и как делается на каждом этапе. Чтобы понимать, какие задачи ставить перед людьми, что от них требовать. Понимать, кто, как работает на своём месте. 

Михаил Наумов, Саскылах, Оператор промывочной машины СОФ «Исток»
 - Я рад тому, что здесь молодых много. Раньше местных ребят в промышленности мало было. Теперь и студентов больше и просто парней из сел. Все специальность получают. Работа хотя и не легкая, но платят достойно. Вот, Ваня у меня практику проходит, хороший парень, думаю, со временем сможет стать руководителем. Я ему про Анабар рассказываю, про обычаи, про природу местную. Здесь трудные условия - суровый климат, но зато он от людей сплочения требует, взаимовыручки.

Иван Лупарев, студент Геологоразведочного факультета СВФУ, Якутск

- Я третий курс закончил, здесь уже второй месяц на практике. С техникой ознакомился, мне всё тут интересно. В следующем году сюда снова на практику приеду.
Важной составляющей также является обеспечение безопасности труда. 

Денис Алексеев, инженер охраны труда, 28 лет, Якутск:
- На третьем курсе проходил практику на участке Харамас работал доводчиком. Там уже узнал, что собой представляет горный участок, и как алмазы добывают. Потом после того, как получил диплом, стал работать завскладом взрывчатых веществ на участке «Тигликит». Затем переквалифицировался в горного мастера и стал непосредственно участвовать в добыче алмазов. В 2013 стал работать в должности инженера по охране труда. Поменял сферу деятельности, чтобы расширить свой кругозор. В мои обязанности входит следить за соблюдением единых правил безопасности, выявлять нарушения, поскольку её обеспечение – это первоначальная задача при организации работы. Я регулярно провожу объезд и смотр производственных объектов и площадок – сортировочные комплексы, мастерские, гаражи. Поскольку сам работал мастером, знаю, как проходят все производственные циклы. Как должна быть правильно организована работа. Так что в этой должности мне мой опыт очень помогает. В семье у меня никто по технической стезе не работал. Направление образования выбрал сам. Обратил внимание на то, что в республике хотят развивать промышленность. По телевизору, радио в газетах об это говорят и пишут. Потому и выбрал техническую специальность. Республика у нас весьма перспективна в плане развития промышленности. Есть куда пойти работать.


В современном мире недостаточно просто жить на территории богатой ресурсами. Необходимо уметь их добывать и перерабатывать. И чем больше населения вовлечено в процесс их освоения, тем больше оснований считать их настоящим национальным богатством. Человек, работающий на производстве, не понаслышке знает, чем богат его край. Он чувствует свою личную причастность к развитию республики. Он знает, что его труд приносит достаток и развитие не только лично ему, но и родному краю.
Тимофей ЕФРЕМОВ
Category: Алмазы Анабара | Views: 1743 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022