Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Алтынньы » 1 » АЛРОСА: Битва за алмазный престол
АЛРОСА: Битва за алмазный престол
09:58

«Кандидатура президента «АЛРОСА» будет согласовываться» - Егор Борисов

30 сентября. Якутия. NVpress - Сегодня состоялась пресс-конференция главы Якутии Егора Борисова, на которой он отдельно коснулся вопроса назначения гендиректора АК "АЛРОСА".

«У  нас есть соглашения между правительством Российской Федерации в лице Росимущества и правительством республики в лице Минимущества о том, что наши действия по значимым вопросам будут согласовываться. Поэтому назначение руководителя компании всегда согласовывалось, и сейчас будет согласовываться. Республика является крупным акционером компании, с одной стороны, с другой стороны, у нас есть куратор компании – Юрий Трутнев. С ним у нас тоже был разговор и свои предложения мы вносили и будем вносить. Конечно, обсуждение будет сложным, потому что желающих попасть в руководство компании много», - сказал Борисов. 
На вопрос, кого же тогда желает видеть на посту «АЛРОСА» Якутия, Егор Борисов ответил: "Свои предложения мы внесли, но, чтобы не раздражать всех и вся, рано говорить об этом".
Напомним, что на минувшей неделе Федор Андреев покинул свою должность гендиректора компании по медицинским обстоятельствам.


Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Михаил 30.09.14 14:14
Громко сказано)) Никто с ним кандидатуру президента компании согласовывать не будет, кого согласует Трутнев, тот и будет)))
456 30.09.14 14:22
БЕА рассказал о своих сновидениях - мне приснилось, как Трутнев спрашивает: одобряете этого? нет? жаль, хороший человек
456 30.09.14 14:23
Трутнев во сне БЕА: ладно, Егор Афанасьевич, буду искать дальше и к вам приду на утверждение
паук 30.09.14 15:30
Ярило ВЫ наш....В республике мозговой голод, а вы тут кандидатуру....
сква_р 30.09.14 17:58
БЕА уже высказал свою позицию по главе в Алросе, и к ней никто не прислушался: "Менеджмент, поднявший компанию, должен продолжать работать... Что касается вопроса кадров, то республика имеет право высказать свою позицию, и мы это сделали"
так всем же 1.10.14 00:24
понятно нормальным людям....все это чисто символически......для этикету
Написать комментарий
30/09 21:14


АЛРОСА: Битва за алмазный престол

29 сентября, 08:57
ИА SakhaLife
Источники SakhaLife в АЛРОСА поделились своими наблюдениями и сведениями по теме битвы претендентов за освободившееся в результате отставки Федора АНДРЕЕВА место президента компании.
 
«Коммерсантъ» писал: «Среди ключевых претендентов на пост президента АЛРОСА источники "Ъ" называют господина РЯЩИНА и исполнительного директора Игоря СОБОЛЕВА. Оба –  члены команды Федора Андреева».
И.о. президента компании стал Илья РЯЩИН.
Но наши источники в АЛРОСА сказали, что шансы РЯЩИНА на самом же деле не так высоки.

Комплексная проверка деятельности АЛРОСА, которую проводят Счетная палата, Министерство финансов России и Росимущество, коснется в первую очередь именно финансово-экономического блока, который курирует РЯЩИН вот уже третий год.
 
Нет сомнений, что проверка обязательно что-нибудь выкопает, пусть и не раскроет громкие преступления – после отставки АНДРЕЕВА пропал смысл убирать его через возбуждение уголовного дела. Но проверка просто обязана найти какие-либо серьезные упущения. Поскольку сам АНДРЕЕВ ушел, то отвечать придется именно РЯЩИНУ.
 
Итоги проверки намечается рассмотреть и утвердить весной 2015 года, у РЯЩИНА нет больших шансов досидеть до того в качестве и.о. – включенная в число стратегических предприятий компания просто не может существовать так долго без полноценного руководства:
- в конце года завершаются почти все долгосрочные контракты на продажу алмазного сырья и необходимо начать готовить новые, а доверять такое ответственное дело «временному» нельзя по определению – он может руководствоваться не стратегическими интересами компании, а своими личными сиюминутными,
- акции компании начнут падать, если затянется вопрос с назначением президента, это приведет к снижению капитализации АЛРОСА и, как следствие, к удорожанию его новых кредитов.
Против РЯЩИНА также работает тот факт, что составленную под его прямым руководством и внесенную лично им в Правительство России Стратегию развития Группы АЛРОСА внезапно отозвали, хотя планировалось рассмотреть в середине октября 2014 года.
 
Вероятно, в АЛРОСА узнали, что эту Стратегию развития АЛРОСА собирались показательно разгромить – привлеченные группы экспертов от подготовленных РЯЩИНЫМ бумаг не оставили точку на точке (перефразируя библейскую фразу «камня на камне не оставили»).
 
Особенно развеселил экспертов вот такой абзац:
«Заключено рамочное соглашение с компанией «Роснефть» о продаже нефтегазовых активов Группы АЛРОСА (ЗАО «Геотрансгаз», ООО «Уренгойская газовая компания», ОАО «АЛРОСА-Газ», ЗАО «Иреляхнефть»). Исполнение соглашения ожидается в 2014 году и позволит АЛРОСА снизить нагрузку по финансированию реализации данного инвестиционного проекта и высвободить дополнительные средства».
 
Известно, что эта сделка так и не заключена, кроме того, 100% долей ЗАО «Иреляхнефть» в июне 2014 года были уже проданы ЗАО НК «Дулисьма».
 
Подсовывать Правительству России такой сырой документ – это явное проявление полного пренебрежения к федеральному правительству и почти то же самое, что плюнуть в суп императору и с невозмутимым видом отнести ему покушать.
 
***
 
Видимо, ситуацию с РЯЩИНЫМ многие понимают.
Говорят, что РЯЩИНА не было среди приглашенных на инаугурацию Егора БОРИСОВА.

Зато был Игорь СОБОЛЕВ.
Но СОБОЛЕВ пока держится в тени.
И шансы его не очевидны – у него нет сильного лоббиста.
 
***
 
Поэтому команда Федора АНДРЕЕВА может поставить на нынешнюю главу Росимущества Ольгу ДЕРГУНОВУ.
ДЕРГУНОВА уже полностью погрузилась в дела АЛРОСА – так утверждают осведомленные источники: в ее офис из АЛРОСА привезли килограммы материалов по многим аспектам деятельности компании, включая кадровые дела всего высшего и среднего менеджмента.
 
Формально интерес ДЕРГУНОВОЙ объясняется начавшейся проверкой АЛРОСА, но для этого не нужно изучать личные листки учета кадров, особенно заместителей руководителей подразделений.

Также ДЕРГУНОВА 7 октября 2014 года собирается встретиться с трудовым коллективом Единой сбытовой организации АЛРОСА. Такого еще никогда не было, чтобы лично глава проверяющей инстанции встречался с коллективом проверяемого ведомства, максимум – могла быть встреча с руководством организации. А зачем встречаться и узнавать мнение уборщиц и водителей, ведь проверка не касается «создания нездорового морально-психологического климата в коллективе»?
 
Источники также сказали, что ходят слухи – будто бы ведется работа, чтобы члены Наблюдательного совета АЛРОСА поддержали кандидатуру ДЕРГУНОВОЙ и выдвинули ее в качестве официального кандидата от компании.
 
Насчет того, что ДЕРГУНОВА – якобы креатура премьера Дмитрия МЕДВЕДЕВА, источники это опровергли.
Они заявили, что ДЕРГУНОВУ выдвигает первый федеральный вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ. Это он ранее курировал АЛРОСА, но потом Владимир ПУТИН при поддержке Дмитрия МЕДВЕДЕВА кураторство отдал полпреду Юрию ТРУТНЕВУ.
Но ШУВАЛОВ не смирился и через комбинацию с выдвижением ДЕРГУНОВОЙ собирается вернуть себе оперативный контроль над АЛРОСА.
При этом ШУВАЛОВ, как утверждают, заручился поддержкой бывшего министра финансов Алексея КУДРИНА, который свыше десяти лет был и пока остается полным властелином АЛРОСА.
 
***
 
Интересно, что ДЕРГУНОВУ может поддержать, как рассказали, глава Службы внешней разведки Михаил ФРАДКОВ.
Его интерес очевиден – его сын Павел ФРАДКОВ является заместителем ДЕРГУНОВОЙ и кандидатом номер один в случае ее ухода.
Объединенной силы ШУВАЛОВА, КУДРИНА и ФРАДКОВА, вроде бы, вполне достаточно, чтобы без проблем посадить ДЕРГУНОВУ на алмазный престол.
Как пела знаменитая группа «Виагра»: «Лучшие друзья девушек – это бриллианты»…
 
***
 
Но считать вопрос решенным было бы рановато.
Бывшего президента АЛРОСА Сергея ВЫБОРНОВА в 2009 году обвинили в сообщничестве с De Beers – как писала «Коммерсантъ»: АЛРОСА «наняла в качестве разработчика своей новой сбытовой стратегии Майкла БРУКЕРА, до недавних пор отвечавшего в De Beers за закупку сырья в России».
После этого вопрос был решен – ВЫБОРНОВА вышвырнули из АЛРОСА.
 
Сейчас против Федора АНДРЕЕВА также выдвинуты обвинения в сообщничестве с Anglo-American и все закончилось его отставкой.
Anglo-American сейчас контролирует 85% акций De Beers.
 
Есть очень серьезные признаки вероятного теневого сговора:
- АЛРОСА продает гораздо больше алмазов, чем добывает, дочерпывая в течение последних 5 лет все накопленные в течение десятилетий стратегические запасы,
- Anglo-American продает меньше алмазов, чем добывает, увеличивая также накопленные в течение десятилетий стоки De Beers, например, в прошлом году De Beers добыла алмазов на сумму 6,4 миллиарда долларов, но продала только на 5,6 миллиардов долларов, отправив остальные в свои запасы, а АЛРОСА в 2013 году продала на 5 миллионов карат алмазов больше, чем годом ранее, и на 1,1 миллиона карат больше, чем добыла в 2013 году,
- причем АЛРОСА и Anglo-American сообща поддерживают баланс предложения на рынке алмазов – если АЛРОСА увеличивает свои продажи на столько-то миллионов карат, то Anglo-American убирает со своих продаж ровно столько же миллионов карат алмазов,
- таким образом, идет планомерное истощение стратегических запасов АЛРОСА, причем увеличение добычи ведется любой ценой – покупается компания-банкрот «Нижнеленское» (расходы на его покупку окупятся только через 21-23 года), ведется добыча алмазов в Архангельской области – с нарастанием убытков: убытки каждый год растут лавинообразно почти на миллиард рублей ежегодно, при этом если содержание алмазов в Якутии 4,66 – 8,78 кар/т, то в архангельских месторождениях – только 0,299 – 1,21 кар/т,
- потом цены на мировом рынке будет диктовать Anglo-American с его большими запасами,
- а АЛРОСА останется у разбитого корыта с кучей неподъемных долгов и глубоко убыточными производствами, которые свернуть тоже невозможно будет.
 
***
 
Именно эти соображения могут помешать Владимиру ПУТИНУ для  назначения Ольги ДЕРГУНОВОЙ.
Ее близость к американской бизнес-элите общеизвестна, в любой международной тусовке ДЕРГУНОВУ видят только в окружении американцев, а не своих соотечественников.
 
Сейчас тесное сотрудничество с американцами, мягко говоря, не приветствуется.
ДЕРГУНОВА много лет возглавляла представительство Microsoft в Москве.
В 2013 году экс-сотрудник ЦРУ Эдвард СНОУДЕН рассказал всему миру: «Корпорация Microsoft сотрудничала с американскими спецслужбами в рамках секретной программы, предназначенной для электронной слежки».
СНОУДЕН подтвердил свои заявления документами, которые ярко иллюстрируют масштабы сотрудничества Microsoft со спецслужбами. Эти документы были переданы газете Guardian и опубликованы также газетой Washington Post.
Власти США были вынуждены подтвердить существование секретной программы слежки, а Microsoft призналась в своем активном сотрудничестве с американскими спецслужбами.
Вы полагаете, что ЦРУ не интересовалось главой представительства Microsoft в Москве, через которое в Россию массово внедрялись технологии электронного шпионажа?
 
***
 
SakhaLife ранее сообщал в материале «Кто возглавит АЛРОСА?»:
«Сразу три олигарха, внесенных в санкционные списки США и Евросоюза, лоббируют своих кандидатов.
Еще три олигарха, еще не внесенные в санкционные списки, также продвигают свои креатуры.
Наш информированный источник тут уточнил, что олигархами называет не только частных олигархов, но и тех, кто возглавляет крупнейшие госкорпорациии и госбанки России».
 
Источники в АЛРОСА подтвердили нам эти данные.
Они добавили, что подключились также один «санкционированный» и два «еще не санкционированных» олигарха.
И сказали с мрачным юмором: «С такими темпами скоро полстраны прибежит толкаться за алмазный престол»…
 
 
Источник: 
Максим СТЕРКИН, специально для ИА SakhaLife.
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1960 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023