Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [825]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [173]
Суд-закон.МВД.Криминал [1104]
Право, закон [240]
Экономика и СЭР [749]
Власть Правительство Ил Тумэн [988]
Мэрия, районы, муниципалитеты [340]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [450]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [110]
Коррупция [770]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [214]
Социалка, пенсия, жилье [238]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [131]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [608]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [314]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [244]
Нац. вопрос [261]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [164]
Тюрки [76]
Саха [110]
литература [30]
здоровье [372]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Алтынньы » 8 » HRW: давление на крымских татар усиливается "Атмосфера страха и враждебности"
HRW: давление на крымских татар усиливается "Атмосфера страха и враждебности"
18:44

HRW: давление на крымских татар усиливается

Виктор Нехезин Би-би-си, Москва7 октября 2014
За полгода после аннексии Крыма Россией с полуострова уехали около семи тысяч крымских татар
  • Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила об очередных похищениях людей в Крыму. В большинстве случаев исчезают представители крымско-татарского населения.
Власти аннексированного Россией Крыма не соглашаются с утверждением, что в отношении крымских татар совершается большее количество преступлений и говорят, что расследуют все случаи похищения людей.

"Атмосфера страха и враждебности"

Правозащитники из HRW сообщают, что с мая пропали по меньшей мере пять человек, включая двух молодых людей, Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова, похищенных 27 сентября в Белогорске.
По мнению правозащитников, фактически речь идет о том, что на крымско-татарское население на полуострове усиливается давление.
"Исчезновения людей усугубляют атмосферу страха и враждебности по отношению к тем, кто разделяет проукраинские взгляды, включая крымских татар. Существующие власти Крыма должны расследовать все обстоятельства исчезновений, включая версии о причастности к ним сил самообороны Крыма и российских спецслужб", - заявила Юлия Горбунова, сотрудник HRW по программам в Европе и Центральной Азии.
HRW напоминает, что в сентябре власти Крыма угрожали распустить Меджлис крымских татар и опечатали его офис в Симферополе. Бывшему и нынешнему председателям Меджлиса был запрещен въезд в Крым. С августа в мечетях, школах и частных домах крымских татар проходят обыски, во время которых спецслужбы ищут, как они заявляют, "оружие, наркотики и запрещенную литературу".

Без вести пропавшие

В главном следственном управлении СКР по республике Крым говорят, что все случаи похищения людей расследуются. По факту похищения Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело, сообщила Русской службе Би-би-си официальный представитель ведомства Евгения Беликова. Дело возбуждено по статье "похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц".
Двоюродные братья Ислям Джеппаров и Джевдет Ислямов были похищены 27 сентября в микрорайоне Сары-Су под Белогорском - как рассказывают очевидцы, которых цитирует портал "Крым.Реалии", неизвестные люди в форме затолкали братьев в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.
Лидер крымских татар Мустафа Джемилев, которому запрещен въезд в аннексированный Россией Крым, выражает недовольство тем, как продвигаются расследования и утверждает, что новые крымские власти просто не расследуют дела, даже когда похищения происходят на глазах многих свидетелей.
В интервью радиостанции "Голос Америки" Мустафа Джемилев сообщил, что известны приметы похитителей и даже номер машины, на которой они уехали, однако власти Крыма пока ничего не сообщают о ходе расследования.
Самый последний случай исчезновения произошел 3 октября в Симферополе - пропал без вести 23-летний Эскендер Апселямов. Его родственники утверждают, что последний раз его видели около шести часов вечера у магазина рядом с домом. С тех пор вестей от него нет.
29 сентября из города Саки в Евпаторию выехал Эдем Асамов - неделю о нем не было ничего известно, но в минувший понедельник его тело было найдено повешенным в заброшенном санатории в Евпатории. При каких обстоятельствах умер Асамов, также до сих пор неизвестно.
По словам Евгении Беликовой, была найдена предсмертная записка, которую, предположительно, оставил Эдем Асамов. Записка, со слов представителя ведомства, носит личный характер.
"По этому факту у нас проводится доследственная проверка, по результатам котрой будет принято процессуальное решение. Либо будет возбуждено уголовное дело, либо уголовное дело мы не будем возбуждать, если не будем усматривать состава преступления. Дело будет заведено, в том случае, если, например, кто-то довел этого молодого человека до самоубийства. Пока в данном случае утверждать, что нет состава преступления мы не можем", - пояснила Евгения Беликова.

Требование разоружения

В HRW считают, что к многочисленным прежним случаям насилия по отношению к крымским татарам, а также проукраинским активистам других национальностей, причастны пророссийские силы самообороны Крыма. Правозащитники давно призывают власти Крыма разоружить эти подразделения и наказать виновных в противозаконных действиях.
В марте этого года HRW зафиксировала семь случаев исчезновений людей в Крыму - шестеро человек были позже отпущены, а тело еще одного спустя две недели было найдено со следами насильственной смерти.
Всего за полгода, по данным Джемилева, в Крыму пропали без вести 18 человек.
По мнению Юлии Горбуновой из Human Rights Watch, бездействие властей в случаях исчезновения представителей крымско-татарской общины создает атмосферу безнаказанности, которая ведет к новым преступлениям.
В главном следственном управлении СКР по Крыму считают некорректным говорить о том, что представители крымско-татарской общины на полуострове подвергаются притеснениям и что якобы в отношении них совершается большее количество преступлений.
"СМИ хотят все эти происшествия связать с тем, что крымско-татарский народ в Крыму якобы притесняют. На самом деле есть преступления, которые совершаются в отношении русского населения, этих преступлений тоже немало", - сказала bbcrussian.com представитель ведомства.
О том, как изменилась ситуация с преступностью в Крыму после его присоединения к России, информации пока нет: главное следственное управление СКР по Крыму было образовано уже после присоединения полуострова к России, поэтому у ведомства нет статистических данных о преступлениях на территории Крыма до марта 2014 года.
Category: Тюрки | Views: 1034 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018