Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Алтынньы » 10 » Раскол в партии коммунистов Якутии. Дмитрий Шарипов избран новым лидером комсомола Якутии
Раскол в партии коммунистов Якутии. Дмитрий Шарипов избран новым лидером комсомола Якутии
14:04

Раскол в партии коммунистов Якутии

Дмитрий Шарипов избран новым лидером комсомола Якутии
 
10 октября. Якутия. NVpress - Главным вопросом прошедшей 4 октября отчетно-выборной конференции Якутского отделения коммунистической партии стали выборы первого секретаря рескома. На эту должность претендовали два кандидата – действующий лидер якутских коммунистов Виктор Губарев и Георгий Артемьев, которого желали видеть на этом посту противники Губарева. Несмотря на резкую критику в адрес Губарева и явное желание перемен, революции в стане коммунистов не случилось: выдвинутый на ответственный пост Артемьев, на которого делали ставки недовольные, в последний момент снял свою кандидатуру, взяв самоотвод.


Прозаседавшиеся
Конференция прошла в духе лучших времен коммунистического прошлого нашей страны: с гимном СССР и красными транспарантами на сцене, с отчетами о проделанной работе и клеймением «волков в овечьей шкуре», с обращением к «товарищам» с призывами и единодушным голосованием.
Начавшись в 11 часов дня, собрание прервалось на полуторачасовой обед в столовой НВК «Саха» и завершилось почти ночью, около 23 часов.
Отметим, что присутствие на партийной конференцию стоило журналисту NVpress определенных усилий, поскольку особого желания видеть прессу на своем мунняхе у верхушки компартии, как мы поняли, не было. Причина этого нежелания стала понятна позже из докладов нескольких выступавших.
«О несуществующих богатства и квартирах»
На конференцию было направлено чуть более 70-ти делегатов из разных районов республики – из расчета один делегат от 30 коммунистов. В итоге собралось порядка 60-ти человек. Кроме того, в Якутск прибыли куратор по Дальнему Востоку Владимир Лончаков и депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин. Видимо, с определенной миссией.
Свой отчет о проделанной за отчетный период (2013 и 2014 годы) работе первый секретарь рескома Виктор Губарев начал со слов, что «против партии проводилась и проводится постоянная работа, чтобы снизить ее авторитет». Приведем несколько цитат из его 40-минутного выступления.
«За последние годы борьба против руководства рескома, коммунистов стала более изощренной, скрытой, чтобы создать видимость конфликтов внутри самой партии, якобы существующих между старшими и молодыми коммунистами.
Во-первых, власть не допускает коммунистов к телевидению и радио. … Сегодня даже небольшая политическая статья печатается за плату.
Во-вторых, власть создает общественное мнение, распространяя ложь о тех или иных фактах из жизни партии, ее руководителей. Только за последний год в отношении меня опубликованы в печатных СМИ, на интернет-сайтах статьи о несуществующих богатствах, в частности о квартирах, о моих действиях по расправе с молодыми кадрами».
И о «волках в овечьей шкуре
Виктор Николаевич поведал товарищам о том, в какой нелегкой борьбе проходила избирательная кампания:
«В период избирательной кампании по выборам главы республики в газете «Жизнь Якутска» появляется материал трехлетней давности, который порочит честь и достоинство секретаря рескома Георгия Артемьева. Перед самым началом выборной кампании ректор СВФУ Евгения Михайлова подает в суд исковое заявление на Якутский реском, газету «Коммунист» и Галину Мохначевскую по поводу якобы оскорбления ее в газете (речь идет о статье о Сыдыбыльской трагедии – прим.ред.) и просит суд взыскать моральный вред в сумме 1,5 млн рублей. Суд присудил 10 тысяч рублей. Судебные заседания шли всю предвыборную кампанию и продолжаются сейчас».
В своем спиче Виктор Губарев обличал «волков в овечьей шкуре, которые почти за бесценок прикарманили весь уголь Якутии», и «сразу показавших оскал жестокого поработителя», а также олигархов, которые обеспечивали миллионами кандидатов Борисова и Березкина.
Артемьев как альтернатива
Для выступлений на конференции записались аж двадцать человек, в основном секретари первичных районных организаций. Они не только отчитывались о проделанной работе, но и оценивали работу Виктора Губарева за отчетный период. Оценки эти в основном были удовлетворительными. Но среди всеобщего «одобрямса» были и те, кто указал на «недостатки в работе» первого секретаря рескома.
«Результаты выборов главы республики нас совершенно не удовлетворили. Бюро рескома не смогло организовать финансирования и работы с улусными организациями. Последние годы мы теряем электорат. Нам всем пора крепко призадуматься об обновлении», - отметил Депутат Гордумы, директор ОАО «Сахагипрозем» Семен Филиппов.
Филиппова поддержал первый секретарь Таттинского райкома КПРФ Николай Туласынов, предложивший на пост первого секретаря рескома вместо Виктора Губарева Георгия Артемьева.
За Артемьева высказался также Афанасий Волков, представлявший Вилюйский райком КПРФ: «Не надо оправдывать админресурсом низкие проценты, набранные нашим кандидатом. Три года назад были выборы в Госдуму, и тогда тоже был админресурс, но за КПРФ проголосовало 65 тысяч якутян. В прошлом году на выборах в Ил Тумэн за коммунистов отдали голоса 36 тысяч якутян. Сейчас – всего 15 тысяч. Почему это произошло? Мы работали вхолостую, не меняя тактику. Виктора Николаевича я очень уважаю как человека, но его ресурс исчерпан. Нужна ротация. Георгий Артемьев готов к работе и по опыту, и по образованию».
С этого момента коммунисты разделились на два противоборствующих лагеря – за Губарева и против него. Последние, увы, оказались в меньшинстве. Видимо, не выдержав натиска со стороны последователей Губарева, Георгий Артемьев снял свою кандидатуру с выборов, взяв самоотвод. Выборов в нормальном понимании этого слова не получилось. В итоге назревал настоящий раскол. Часть коммунистов изъявила желание выйти из рескома партии, рискуя быть исключенными из рядов КПРФ.
Семен Филиппов: «Якутской компартии нужны перемены в работе»
- Я считаю, что партийная организация республики, местные организации в улусах, рядовые члены работали действительно удовлетворительно и проделали немалую организаторскую работу. Но вот как работало Бюро рескома, секретариат и лично первый секретарь за отчетный период стало предметом очень острого, критического и принципиального разговора. Многие коммунисты справедливо критиковали Бюро рескома, секретариат и лично Губарева за полный провал организационно-партийной, идеологической и организаторской работы, особенно с местными партийными организациями. В связи с этим нет нормального роста партийных рядов, укрепления авторитета партортанизаций у населения, на низком уровне идеологическая подготовленность членов партии. Что же касается первого организационного пленума рескома, то она вообще требует какого-то осмысления. Впервые на моей практике мы не избрали полный состав Бюро рескома КПРФ, а избрали только первого и второго секретаря и их же членами нового Бюро и на этом закрыли работу пленума.
Несмотря на серьезную, конструктивную и во многом справедливую критику, благодаря рекомендации Президиума ЦК КПРФ, озвученной секретарем ЦК Афониным Ю.В., вновь был избран первым секретарем Губарев, а альтернативно выдвинутый секретарь рескома Артемьев снял свою кандидатуру. Я считаю совершенно неприемлемым вмешательство секретаря ЦК в выборы второго секретаря рескома, когда во многом благодаря его настойчивости на эту должность был продавлен Куличкин В.С., который как секретарь рескома по ортпартработе несет полную ответственность за провал этого направления работы за отчетный период.
Основной деятельностью работы рескома в 2013-2014 г.г. была работа по подготовке и проведению различного рода выборов в нашей республике, и плачевные их результаты ни для кого не секрет. Только за последний год мы потеряли, как подчеркивали многие выступающие на конференции и оргпленуме, более 20 тысяч голосов избирателей, а если сравнивать с выборами декабря 2011 года в Государственную думу, то картина вообще удручающая - это потеря более 50 тысяч голосов. Несмотря на это первый секретарь данное положение дел не считает катастрофой и рекомендует, продавливает человека, провалившего работу на должность второго секретаря. Это просто непонятно. Как  член бывшего Бюро, я, конечно же, тоже несу ответственность и считаю, что не имею морального права быть после всего вышесказанного его членом. Моя занятость (как и Губарева В.Н.) на основной работе, не менее малая занятость по депутатской работе в Якутской городской думе, не способствует моей нормальной и эффективной ответственной работе как члена Бюро рескома.
Кроме того, отчетный период еще раз показал очевидность неудовлетворительной работы первого секретаря и бюро по кадровой работе. Сегодня мы пришли к тому, что ни один молодой коммунист не способен возглавить руководящие должности в партийной организации республики. И здесь мы не должны замалчивать наши серьезные ошибки, и в первую  очередь ошибки первого секретаря в работе с молодыми коммунистами. Ведь случаи с Владимиром Ю, Саввой Михайловым, Айааном Васильевым, Андреем Даниловым и другими во многом заставляют усомниться в системной и плановой работе Бюро рескома и Виктора Николаевича в воспитании и подготовке нашего резерва кадров.
Прошу дорогих мне коллег по партии понять меня правильно. Я не ради красного словца решился на это критически-аналитическое короткое замечание по итогам работы конференции. Это моя внутренняя боль за сегодняшнюю ситуацию в парторганизации, в рядах которой я нахожусь 35 лет.
Мы все знаем и понимаем, что заорганизованность, формализм, бюрократизм, невнимание к конструктивной и справедливой критике, отрыв лидеров и политбюро от первичных партийных организаций и потребностей народа, их предательство социалистической идеологии привело к краху КПСС. Мне кажется, что то же может произойти и с нашей республиканской парторганизацией, если мы срочно не изменим стиль, методы и подходы к работе местных улусных комитетов, не поддержим их организационно, финансово, морально и идеологически. Как просто член рескома, я хочу взять на себя обязательство привести в ряды партии за предстоящий отчетный период не менее достойных новых 25 членов и призываю каждого члена рескома поддержать меня в этом начинании.
Считаю, что исход на нет ЯРРО КПРФ ни в коей мере не устраивает не только нас, но и другие здоровые политические силы, которых хочу назвать конструктивной и позитивной оппозицией действующей власти. Оппозиция всегда есть в нормальном демократическом обществе и на самом деле всегда помогает власти устранять ошибки и упущения и действовать в интересах улучшения качества жизни населения и развития экономического потенциала республики и страны.
И поэтому предлагаю исходить только из реального положения дел для исправления непростой ситуации в партии и на деловой, принципиальной основе довести работу оргпленума до логического конца в самое ближайшее время и наметить немедленные шаги по повышению доверия прежде всего населения республики к нам, по резкому улучшению идеологической и организационно-партийной деятельности ЯРРО КПРФ. 


Марина САНТАЕВА

Дмитрий Шарипов избран новым лидером комсомола Якутии

фото: web
09/10 21:38
350
26
09 октября. Якутия. NVpress - Cегодня состоялась V Отчетно-выборная конференция Якутского республиканского отделения ЛКСМ РФ. Делегаты рассмотрели кадровые вопросы. Избран новый состав республиканского комитета. Первым секретарем комсомола Якутии избран Дмитрий Шарипов. Вторым секретарем стал Иннокентий Именев.
Справка NVPress:    Шарипов Дмитрий Фаильевич родился в 1987 году в поселке Чокурдах Аллаиховского района. С 2004 года – член ЛКСМ РФ, с 2005 года член КПРФ. В 2005-2010 гг. – секретарь, второй секретарь Якутского рескома ЛКСМ РФ. В 2007-2012 гг. – председатель Якутского Союза молодежи. Был членом Молодежного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) двух созывов. Работает заведующим отделом организационно-партийной и кадровой работы Якутского городского комитета КПРФ.    Награжден знаком “Отличник молодежной политики Республики Саха (Якутия)”.
Между тем многие коммунисты считают, что выборы комсомольского лидера похожи на рейдерский захват:  «По уставу, перед комсомольской конференцией кандидатура лидера комсомола всегда рассматривается на бюро рескома партии, - сообщил наш источник. – Но этого не произошло. Кроме того, дата конференции не была объявлена, и фактически она прошла подпольно. Известно, что прежний лидер Ньургун Данилов в общем-то не держался за должность, поскольку, будучи замдиректора школы №2, решил сосредоточиться на своей работе, о чем не раз сообщал нам. Поэтому вполне можно было сделать это открыто, а не втихаря. Скорее всего, было решено поставить без шума и пыли своего человека. Что касается нового секретаря, то всем известно, что Дмитрий Шарипов является человеком Губарева».
 «Меня уведомили о конференции за три часа, - сказал журналисту NVPress Ньургун Данилов. – Сказали, чтобы я подготовил отчет. Разумеется, я не смог прийти, учитывая мой напряженный график работы. Хотя все можно было сделать как положено. Так получилось, что я высказывался против Виктора Губарева, и, возможно, это послужило причиной спешки. Что буду делать? Я останусь в партии. А в этой ситуации буду разбираться».
   



Аида Иванова
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1622 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023