Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Сэтинньи » 10 » Газпром» не получит аванса по контракту с CNPC, «Силу Сибири» построят на заемные деньги
Газпром» не получит аванса по контракту с CNPC, «Силу Сибири» построят на заемные деньги
09:54
Газпром» не получит аванса по контракту с CNPC, «Силу Сибири» построят на заемные деньги
«Газпром» не получит аванса от CNPC на строительство газопровода «Сила Сибири». Занять денег «Газпром» может в фонде национального благосостояния
Петр Третьяков Маргарита Папченкова Александра Терентьева Vedomosti.ru 10.11.2014
Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин подписали рамочное соглашение о поставках природного газа в Китай по западному маршруту. Документ, в частности, отражает объем и срок поставок, уровень «бери или плати», район расположения точки передачи газа на границе. Соглашение определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением по западному маршруту.
Тоже на газ
2,4
трлн руб. просит из фонда национального благосостояния «Роснефть», но конкретных проектов компания в своей заявке не представила, поэтому Минэкономразвития отправило ее на доработку. Президент компании Игорь Сечин говорил, что средства нужны для разработки газовых месторождений Восточной Сибири и строительства Восточной нефтехимической компании
  Эта публикация основана на статье «У Миллера и Сечина одни и те же деньги» из газеты «Ведомости» от 10.11.2014, №208 (3712).

«Газпром» не получит аванса по газовому контракту с CNPC, заявил председатель правления компании Алексей Миллер в Китае: «У нас нет больше необходимости согласовывать получение аванса для снижения цены контракта, поэтому вопрос о получении аванса сейчас больше не стоит». Строительство газопровода оценивается в 770 млрд руб., эти деньги «Газпром» и рассчитывал получить авансом.

Контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год на 30 лет за $400 млрд «Газпром» и CNPC подписали в мае. Поставки по газопроводу «Сила Сибири» предполагается начать в 2019 г., ресурсной базой для них станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения «Газпрома». Строительство газопровода началось 1 сентября, весь проект вместе с обустройством месторождений стоит $55 млрд.

Еще за неделю до подписания контракта два человека, близких к «Газпрому», рассказали «Ведомостям», что компания вместо аванса обсуждает с Китаем кредит на строительство трубопровода. Они также объясняли, что договоренность об авансе позволяет Китаю просить о снижении цены газа, с кредитом же можно избежать скидок, но он увеличит долговую нагрузку. В конце сентября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что вопрос аванса повис в воздухе, но необходимости в нем нет.

«Аванс и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене, но с учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем больше аванс как инструмент для дальнейшего снижения цены», — объяснил вчера Миллер. Что касается участия китайской стороны в финансировании проектов, то на этапе строительства возможно привлечение кредитных ресурсов от Китая, но конкретных переговоров по кредитам пока не ведется, об условиях говорить рано, сказал Миллер и поспешил заверить, что компания обладает всеми возможностями профинансировать проект самостоятельно.

«Газпром» не хотел, чтобы отношение долга к EBITDA у него было выше единицы, а при получении $25 млрд кредита и текущей долговой нагрузке монополии оно составит 1,36, отмечал в сентябре первый заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.

С учетом того, что «Газпром» не получил аванса от Китая, возможно предоставление госпомощи, в том числе и из фонда национального благосостояния (ФНБ), говорит федеральный чиновник и предупреждает, что это должны быть средства под конкретный проект строительства газопровода «Сила Сибири», предоставленные через выкуп облигаций SPV-компании.

Вопрос строительства «Силы Сибири» с участием средств ФНБ прорабатывается, знает и участник российской делегации в Пекине. Денег на «Силу Сибири» из ФНБ «Газпром» не просил, уверяют два человека, близких к группе «Газпром». Возможно ли, что «Газпром» обратится за деньгами в ФНБ, собеседники «Ведомостей» не говорят. Представитель компании отказался от комментариев.

Подобную схему в июне описывал министр экономического развития Алексей Улюкаев в качестве альтернативы докапитализации «Газпрома», которую предложил президент России Владимир Путин. Улюкаев указывал, что за счет средств ФНБ возможно вхождение в капитал SPV.

«Сила Сибири» вполне подходит под цели финансирования за счет ФНБ: это инфраструктурный проект, направленный в том числе и на газоснабжение Дальнего Востока, говорит директор Small Letters Виталий Крюков, вряд ли из ФНБ будут выделены все необходимые средства, скорее всего, «Газпрому» придется прибегать также и к заемному финансированию.

На разработку месторождений, строительство газоперерабатывающих мощностей, трубы и доведение прокачки до 38 млрд куб. м «Газпрому» нужно больше $100 млрд, в текущих условиях этот проект неокупаемый, говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Поэтому выделение средств на него — вопрос политический, скорее всего, «Газпрому» их больше неоткуда будет взять, как он будет возвращать их, тоже непонятно.

Рентабельность у проекта низкая, но она все-таки есть, не согласен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, а если SPV, которая получит средства ФНБ, будет создана только для строительства трубы, то возвращать деньги она будет из тарифа на прокачку, а не из доходов всего проекта «Сила Сибири». По мнению Полищука, у финансирования через механизм облигаций с фиксированной доходностью практически нет рисков для государства, «Газпром» — один из самых надежных заемщиков в стране. Для «Газпрома» ФНБ — очень удобный инструмент: он не предполагает дополнительных условий от Китая в отличие от аванса и в отличие от кредита китайских банков предоставит средства в рублях, а не в долларах.

В подготовке статьи участвовали Филипп Стеркин и Михаил Серов

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/35731601/u-millera-i-sechina-odni-i-te-zhe-dengi#ixzz3IcQiFioh
Category: Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО | Views: 1112 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023