Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Сэтинньи » 27 » Татария торгуется за президента
Татария торгуется за президента
14:08

Межэтнические отношения: губернаторов проконтролирует новый орган

Татария торгуется за президента
Фото: samddn.ru
Не нужно «прикидываться», что Минкульт может эффективно решать межнациональные вопросы, считает депутат Госдумы и член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. По мнению Старшинова и других членов ОНФ, центр мониторинга межнациональных отношений должен быть создан при президенте. «Должен быть авторитет президента и то влияние, которое в состоянии этот центр оказывать на реально происходящие события, на действия органов исполнительной власти», – считает Старшинов. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному отнеслись к предложению «фронтовиков».
В ОНФ намерены забрать у Министерства культуры полномочия по мониторингу межнациональных конфликтов в регионах. По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам национальностей и члена центрального штаба «Фронта» Михаила Старшинова, «уровень задач, которые стоят на этом именно направлении, направлении соблюдения интересов государства и стабильности в межнациональном и межконфессиональном поле, они практически нереализуемы в рамках министерства культуры». За создание такого центра при президенте единогласно проголосовали участники площадки «Общество и власть», организованной в рамках «Форума действий», проводимого ОНФ.
В интервью «Клубу Регионов» Старшинов уточнил: «Эта инициатива не моя». Депутат напомнил, что «такое» поручение поступило от Владимира Путина на совете при президенте по национальной политике в Уфе в 2013г., а затем – на заседании такого же совета в Москве в 2014г. Он добавил, что в «одну канву» с предыдущими заявлениями Путина ложатся также и его слова, сказанные в ходе заседания Совбеза о том, что решение вопросов экстремизма является одним из ключевых в обеспечении госбезопасности. «Эта тема актуальная, важная, и со своей стороны «Народный фронт» будет последовательно добиваться того, чтобы эти поручения президента были воплощены на практике», – заявил Старшинов.
Что же касается роли Минкульта в решении этих вопросов, то «это, прямо скажем, не их компетенция», уверен депутат. Он пояснил свою точку зрения: «Да, сейчас департамент по межнациональным отношениям передали в Министерство культуры. Но что тут прикидываться, что он эффективно работает. Конечно, нет. Но так мы никуда не сдвинемся. Конечно, здесь должен быть авторитет президента и то влияние, которое в состоянии этот центр оказывать на реально происходящие события, на действия органов исполнительной власти, формирование политики в образовательной, культурной, многих других сферах, взаимодействие со всем правоохранительным блоком. Это очень серьезная работа, так что здесь только формат главы государства может позволить эффективно решать такие задачи».
Говоря о возможном влиянии нового органа на исполнительную власть, нельзя не вспомнить, что уже почти год ответственность за состояние межнациональных отношений в регионах закреплена законодательно за главами российских регионов. За сохранение и развитие этнокультурного многообразия и порядка в части межэтнических отношений губернаторы и мэры теперь отвечают своим креслом. Как они справляются с поставленной задачей – это станет в том числе предметом внимания нового контролирующего органа.
Кандидат политических наук научный руководитель Центра изучения национальных конфликтов (ЦИНК) Иван Жуков разделяет мнение Старшинова о том, что уровня Минкульта сегодня недостаточно для регулирования межнациональных отношений. По его мнению, «больше возможностей для тщательного контроля» имеет именно ОНФ, изначально создававшийся как децентрализованная структура. К тому же «Народный фронт» «пока демонстрирует хорошие возможности «распределенного контроля», т. е. привлечения региональных экспертов», а «актуальность проблемы, ее постоянное присутствие в «повестке дня» намекает на то, что управление данными процессами должно осуществляться на высшем уровне», заметил эксперт. «Полагаю, что тезис ОНФ о необходимости координирующей структуры для осуществления нацполитики правилен, а статус Минкульта не позволит координировать работу ФМС, МВД и прочих подобных ведомств», – резюмировал Жуков.
Директор Центра популяризации культур народов мира «Проект Этнология» Олег Атмашкин не видит принципиальной разницы в том, кто будет курировать вопросы межнациональных отношений: Минкульт или ОНФ. «По правде говоря, мне ни первые [Минкульт], ни вторые [ОНФ] не внушают особого доверия. В последние годы моего наблюдения за национальной политикой и ее реализацией можно сделать вывод, что результаты со стороны ответственных органов не столь позитивны. Скорее, это больше видимость. Короче говоря, могло быть и больше», – заявил эксперт.
В то же время Атмашкин обратил особое внимание на то, что эффективность работы центра мониторинга межнациональных конфликтов будет скорее определять не его принадлежность к той или иной структуре, а привлеченный состав специалистов. Эксперт уверен: «Здесь должно быть расширенное привлечение различных ученых». Старшинов между тем рассказал «Клубу Регионов», что речь о кадровом составе новой структуры пока не идет. «Сначала должно быть принято решение о создании этого органа, а потом уже решаться вопрос о том, кто там будет работать. Конечно, не только у меня, а в первую очередь у тех людей, которые имеют непосредственное отношение к этим вопросам, такое понимание есть, но кадровая политика – это вопрос не сегодняшнего дня», – сказал депутат.
Теги: ОНФ, президент, Владимир Путин, межнациональные отношения, ЦИНК

Татария торгуется за президента

Фото: kommersant.ru
Власти Татарии не готовы так просто отказаться от наименования своего руководителя президентом, уверены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Очередное подтверждение тому – законопроект о продлении срока на переименование должностей глав субъектов РФ. В ответ на отказ от наименования «президент» регион ведет торг с федеральным центром, считают политологи.
В Госдуме депутатами-единороссами Владимиром Поневежским и Владимиром Плигиным внесен законопроект, который в случае его принятия позволит руководителю Республики Татарстан Рустаму Минниханову еще два года (до 2016г.) называться президентом. Напомним, согласно федеральному закону, подписанному Дмитрием Медведевым в 2010г., с 2015г. главам субъектов РФ запрещено называться президентами.
Первым от президентской должности избавился руководитель Чечни Рамзан Кадыров, за ним последовали остальные главы. Последним, чья должность была переименована в главу стал башкирский губернатор Рустэм Хамитова. Таким образом, Татария осталась единственным регионом, руководитель которого пока еще официально называется президентом.
Политическая традиция против централизации
Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев уверен, что депутатская инициатива – это уловка Татарии: «Один раз продлят, потом другой, потом третий, потом десятый. Конечно, это все хитрости, и не надо на них вестись». По словам эксперта, переименовать должность руководителя республики к 2015г. – наиболее удобный и для региона, и для самого Минниханова вариант. «В 2015г. в Татарстане начнутся парламентские выборы, президентские. И как раз Минниханов может начать спекулировать на этом и сказать: «Вот сейчас я проведу этот закон, у меня рейтинг упадет и как мы будем избирать думу?» – предполагает Матвейчев.
«Президент должен быть один», – убежден политолог, вице-президент Общероссийского фонда перспективного планирования Игорь Даченков. При этом он признал, в Татарии этот процесс столкнулся с наибольшим количеством проблем: «Татарстан свой статус в составе Российской Федерации всегда воспринимал как особый. Исторически сложилось так, что фигура первого президента республики Минтимера Шаймиева во многом являлась сакральной и словосочетание «президент Шаймиев» было формулой власти для жителей республики и самосознания политической элиты. Там считается, что глава Татарстана должен именоваться не иначе, как президент».
И Даченков, и Матвейчев уверены, что федеральный центр должен повлиять на ситуацию. «Если мы говорим о выстраивании вертикали и укреплении централизации», то, несмотря на «политическую традицию» Татарии, унификация наименований глав регионов в России должна быть доведена до логического конца», – считает Даченков. В то же время политолог отмечает, что у республики есть шанс сохранить президентскую должность. Однако же, поскольку противник переименования Шаймиев сейчас является «почетным пенсионером», а у руля в регионе стоит «более покладистый и договороспособный» Минниханов, этот шанс крайне невелик.
Матвейчев же уверен, что федеральный центр второго президента долго терпеть не станет, и будет «тихонечко» работать в этом направлении: «У него [федерального центра] есть весь арсенал средств, чтобы сделать некоторым людям больно. Другое дело, что этим никто не пользуется, нужно, чтобы человек сам выполнил законы, которые есть в стране».
Торг уместен
Доктор политических наук профессор Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Владимир Беляев полагает, что название «президент» является «реликтом суверенизации начала 90-х»: «До сих пор в ответ на то, что в России есть президент, наше руководство хочет сохранить такую же должность, хотя нигде в мире нет субъектов с таким наименованием глав».
Желание сохранить «президента» в Татарии может объяснить история. Эксперт  напомнил, что в 1990г. в ответ на принятие декларации о суверенитете России был принят аналогичный документ о суверенитете Татарской автономной республики, а затем, одновременно с выборами президента России, «которые в Татарстане пытались всячески игнорировать», в Татарии прошли свои президентские выборы. Позже прошел референдум по суверенитету РТ и принята Конституция 1992г., где было сказано, что Татария – субъект международного права и суверенное государство, строящее свои отношения с РФ, другими государствами на основе равноправных договоров. Все эти изменения, отметил политолог, в республике проходили под лозунгом «Мы на равных». При этом Беляев пошутил, что, если Татария и выстраивает отношения с другими государствами на равных, «видимо, она находится где-то между Тувалу и Кирибати».
Тем не менее сейчас «Татарстан просто торгуется», уверен Беляев. «Ранее власти региона могли ссылаться на то, что он является буфером между российскими властями, пытающимися встроить Татарстан в Российскую Федерацию в качестве субъекта, и местными националистами, которые были всячески инспирированы теми же властями. Теперь же Татарстан просто спекулирует на этом, выбивая даже не новые полномочия, а лишние деньги из Москвы. Когда это произойдет, тогда Татарстан и продаст должность президента», – сказал эксперт «Клубу Регионов».
Category: Нац. вопрос | Views: 2409 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 30
Ыалдьыттар (гостей): 30
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023