Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Сэтинньи » 28 » Айсен Николаев может быть привлечен к уголовной ответственности за неисполнение решений суда.«Мэра просто так не посадишь»: или как нехватк
Айсен Николаев может быть привлечен к уголовной ответственности за неисполнение решений суда.«Мэра просто так не посадишь»: или как нехватк
14:21
Служба судебных приставов просит ОП воздействовать на главу Якутска
 
ИА SakhaNews. На состоявшемся расширенном заседании комиссии по правам и свободам человека, общественной безопасности Общественной палаты Якутии и.о. руководителя управления федеральной службы судебных приставов по республике Евгений Ступин заявил, что глава администрации Якутска Айсен Николаев может быть привлечен к уголовной ответственности за неисполнение решений суда. Как сообщает ЯСИА, в настоящее время в отношении администрации Якутска по предоставлению жилья гражданам в стадии исполнения находится 277 исполнительных производств, из них 144 приостановлены, 133 постановления должны быть исполнены в соответствии со вступившими в законную силу решениями суда. Из 133 производств 10 возбуждены в 2010 году, 13 - в 2011, 12 - в 2012, около 20 - в 2014 году и подавляющее большинство - в 2013 году. Об этом участников заседания проинформировал Евгений Ступин, по инициативе которого оно и было проведено.
По словам вр.и.о. главного судебного пристава, 26 марта этого года состоялось совместное с главой администрации Якутска Айсеном Николаевым совещание. Тогда "было принято решение, что юридические службы окружной администрации в случае невозможности исполнения судебного решения ходатайствуют в суде о продлении сроков исполнения. Если такого ходатайства нет, то решение должно быть исполнено».
Затем было такое же совещание в мае. На нем выяснилось, что "достигнутые договоренности не исполняются. Мы дальше хотели работать хотя бы в совещательном режиме, не применять никаких мер. В сентябре направили предложение провести совещание, на что нам пришел ответ, что в указанный нами период запланированы другие мероприятия, в связи с чем проведение встречи по вопросу предоставления гражданам жилья невозможно. Это что значит!? Городская администрация, являясь должником по такому количеству производств, даже отказывается совещания проводить! Они даже разговаривать на эту тему не хотят! Поэтому мы и пришли в Общественную палату, чтобы заставить администрацию города и лично Айсена Сергеевича заняться этим вопросом», рассказал на совещании Е.Ступин.
«Мы заваливаем их требованиями. Когда мы поняли, что все это не действует, то нам лично пришлось приехать к Айсену Сергеевичу и вручить предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Пришлось сделать так, хотя хотели уладить все по-хорошему».
Вр.и.о. главного судебного пристава в комментарии ЯСИА отметил, что если ситуация не изменится, то управлением ФССП по Якутии будет ставиться вопрос о возбуждении в отношении главы Якутска уголовного дела по статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».
 

«Мэра просто так не посадишь»: или как нехватка денег спасает от уголовной ответственности

 
YAKUTIA.INFO. Громкое заявление о возможном привлечении главы Якутска к уголовной ответственности за неисполнение судебных решений на деле может завершиться ничем.
О злостном невыполнении окружной администрацией судебных решений по предоставлению жилья заявил ВРИО главного судебного пристава Евгений Ступин на заседании комиссии по правам и свободам человека, общественной безопасности Общественной палаты Якутии.

 
Невыполненные требования по предоставлению жилья накопились аж с 2010 года. Всё это время мэрия не предоставляет жилье нуждающимся гражданам, несмотря на решения суда.
Всего в отношении городской администрации  возбуждено 277 исполнительных производств. Из них 144 приостановлены, 133 не исполнены.
 
В своём эмоциональном выступлении врио главного судебного пристава заявил, что не видит со стороны Окружной администрации озабоченности данной проблемой. По данной проблеме были проведены совещания в марте и в мае, но достигнутые договоренности не были исполнены. Предложение вести дальнейшую работу в совещательном режиме отклика не получило. В совещании, назначенном на сентябрь, Айсен Николаев участие не принял, сославшись на занятость.
 
«Что  это значит? Что окружная администрация, имея большое количество неисполненных судебных решений, с нами даже общаться не хочет?!», - отметил руководитель управления судебных приставов Евгений Ступин.
«Вы не думайте, что мы только совещаемся. Вот, к примеру, по исполнительному производству гражданина Калинина (у него постановление об исполнительном производстве возбуждено в апреле 2013 года) уже полтора года прошло.  В январе мы направляли требования по исполнению в Окружную администрацию. В феврале вручали, потом в марте – мы заваливаем администрацию требованиями постоянно. Когда поняли, что всё это не действует, пришлось лично приехать к Айсену Сергеевичу, взять приставов с автоматами, потому что у него охрана. И лично в руки ему вручить предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решений суда», - прокомментировал Евгений Ступин.
Звучит круто – «уголовное преследование главы города за неисполнение решений суда». Учитывая, что они накоплены в течение четырех лет, хотя на их исполнение, по закону дается два месяца.   
Так может ли глава Якутска реально угодить за решетку из-за нерешенных вопросов по обеспечению жильем?    
Оказалось, не всё так просто. Евгений Ступин объяснил «ЯкутияИнфо», в чем тут загвоздка.
«Глава города относится к спецкатегории граждан. Уголовные дела в их отношении рассматриваются прокуратурой. Та обращается за разъяснениями причин неисполнения. И если они уважительные, то уголовное дело не возбуждается. А мэрия уже давно отписывается всем нуждающимся в жилье, что с 1997 года социальное жилье в городе не строится. На это в городском бюджете денег нет».
Так что уважительная причина весьма веская – денег всем не хватает. Выходит, угроза уголовным преследованием – это мера морального воздействия.  
Пристав также отметил, что в бюджете города на предоставление жилья, требуемого по исполнительным производствам, в нынешнем году предусмотрено всего 60 миллионов, в 2013 году – 50 миллионов. Эти суммы явно неадекватны.
«Я считаю, что городские власти обязаны пересмотреть размер суммы, выделяемой на выполнение исполнительных решений суда, поскольку она не позволяет закрыть все требования по исполнительны производствам», - подчеркнул Евгений Ступин.
Присутствовавший на встрече руководитель ДЖО Игорь Ткаченко ответил, что эти суммы рассчитаны на обслуживание юридических вопросов по судебным решениям и требованиям. На предоставление жилья деньги закладываются в отдельные жилищные программы. Суммы заложены в них. Кроме этого, жилье приобретается через аукционы. Но здесь цена за квадратный метр ограничена федеральными нормативами. Окружная администрация готова приобретать жилье по цене 59 тысяч рублей за квадратный метр. Но таких предложений на рынке практически нет.
 
Присутствующие на заседании Общественной палаты горожане, не получившие полагающегося жилья, возмутились. Почему Окружная администрация и депутаты Городской Думы до сих пор не пересмотрели цену, хотя имеют на то полномочия. Ведь рыночная цена в новостройке  начинается от 65 тысяч, на вторичном рынке цена – и вовсе от 90 тысяч рублей за квадратный метр. Естественно, что при такой рыночной цене никто не согласится продавать мэрии жилье по цене в полтора – два раза ниже рыночной. В Общественной палате поддержали требование обязать городских депутатов пересмотреть существующую расценку.
Тимофей ЕФРЕМОВ
Категория: 
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 2200 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023