Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [878]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1215]
Право, закон [291]
Экономика и СЭР [810]
Власть Правительство Ил Тумэн [1137]
Мэрия, районы, муниципалитеты [378]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [191]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [522]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [841]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [272]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [179]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [651]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [238]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [350]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [141]
Промышленность [43]
Нефтегаз [267]
Нац. вопрос [282]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [178]
Выборы [645]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [90]
Култуура, итэҕэл, искусство [352]
История, философия [205]
Тюрки [76]
Саха [137]
литература [36]
здоровье [440]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Тохсунньу » 8 » Дополнение к заявлению о возбуждении дела об административном правонарушении в порядке статьи 5.8 и 5.20 КоАП РФ в отношении и.о. Главы РС(Я
Дополнение к заявлению о возбуждении дела об административном правонарушении в порядке статьи 5.8 и 5.20 КоАП РФ в отношении и.о. Главы РС(Я
17:35
Дополнение к заявлению о возбуждении дела об административном правонарушении в порядке статьи 5.8 и 5.20 КоАП РФ в отношении и.о. Главы РС(Я) Борисова Е.А.
Прокурору Республики Саха (Якутия) Подласенко А.А.
Копия: В ОНФ России Копия: Полномочному представителю Президента РФ в ДВФО – заместителю Председателя Правительства РФ Трутневу Ю.П. от доверенного лица кандидата Березкина Э.Б. – представителя Седалищева Николая Иннокентьевича, г. Якутск, ул. Кирова, 11, отделение связи, тел. 8-9248676909;

Письмом от 10 декабря 2014 года №72/1-1227-2003 начальник отдела Управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Н.Н.Честных направил прокурору Республики Саха (Якутия) заявление Седалищева Н.И. от 28.11.2014 года по поводу возбуждения в отношении и.о. Главы Республики Саха (Якутия) Борисова Е.А. дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. ст. 5.8, 5.20 КоАП РФ и о незаконном уклонении нижестоящего прокурора Илларионова А.С. от принятия мер прокурорского реагирования в виде пересылки заявления в ЦИК РС(Я), являющимся соучастником административных правонарушений.

В связи с изложенным дополнительно сообщаю:

1. Статья 40 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» устанавливает ограничения, связанные с должностным или служебным положением:
1. Кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

4. Лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные или выборные муниципальные должности, либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, в период избирательной кампании, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения кандидата, и (или) избрания кандидатов.

5. Под использованием преимуществ должностного или служебного положения в настоящем Федеральном законе понимается:
а) привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих к осуществлению в служебное (рабочее) время деятельности, способствующей выдвижению кандидатов, списков кандидатов и (или) избранию кандидатов, выдвижению и поддержке инициативы проведения референдума, получению того или иного ответа на вопрос референдума;

е) доступ (обеспечение доступа) к государственным и муниципальным средствам массовой информации в целях сбора подписей избирателей, участников референдума, ведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума, если иным кандидатам, избирательным объединениям, группам участников референдума для этих целей не будет гарантирован такой же доступ в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом;

7. Запрещается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы:
б) лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения;

8. Лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, запрещается проводить предвыборную агитацию на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях, за исключением случаев, если указанные лица зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты или на выборные должности.

Однако, вопреки запретов, установленных пунктами 1 и 4 статьи 40, подпунктом б) пункта 7 и пункта 8 статьи 48 ФЗ №67-ФЗ в государственной газете «Якутия» от 11 сентября 2014 года, в муниципальной газете «Просто Нюрка» от 10 сентября 2014 года, опубликованы за счет избирательного фонда кандидата Борисова Е.А., агитационные призывы Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» о даче голосов и.о. Главе РС(Я) Егору Борисову. При этом Протокол №8 от 2 сентября 2014 года заседания Совета ЯРО Всероссийского общественного движения «Матери России» подписан руководителем отдела Администрации Главы и Правительства РС(Я) Борисовой Прасковьей Павловной и старшим референтом Администрации Главы и Правительства РС(Я) Никитиной Яной Дмитриевной, то есть лицами находящимися на государственной службе у Главы Республики Саха (Якутия) Борисова Е.А.

Как видно из Протокола заседания Совета и призыва в газете «Просто Нюрка» не законные призывы от имени ЯРО Совета «Матери России» в периодических печатных изданиях опубликованы с участием лиц замещающих государственные должности: заместитель Министра здравоохранения РС(Я) Вербицкая Людмила Ильясовна, Председатель Государственного Комитета юстиции, член ЦИК РС(Я) Гурьева Сардана Михайловна. При этом, подписавшая не законный призыв в средствах массовой информации, заместитель Министра здравоохранения РС(Я) Людмила Вербицкая участвовала в публичных встречах кандидата Борисова Е.А. с населением села Тойбохой Сунтарского улуса, о чем написано в ЯСИА без оплаты из избирательного фонда кандидата Борисова Е.А.

Таким образом, в связи опубликованием незаконных агитационных материалов в периодических печатных изданиях с оплатой за счет избирательного фонда кандидата Борисова Е.А. имеются признаки административного правонарушения, предусмотренные статьями 5.8 и 5.20 КоАП РФ. Статья 5.8. КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение предусмотренных законодательством о выборах порядка и условий проведения предвыборной агитации, на каналах организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, и в периодических печатных изданиях:

Нарушение кандидатом, избирательным объединением, членом или уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, иным лицом, уполномоченным выступать от имени кандидата, избирательного объединения или привлеченным указанными лицами к проведению предвыборной агитации, либо лицом, замещающим государственную должность или выборную муниципальную должность, предусмотренных законодательством о выборах и референдумах порядка и условий проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума на каналах организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, и в периодических печатных изданиях - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на избирательные объединения, на иных юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
 
На основании изложенного:
 
1. По факту нарушения запрета, установленных пунктами 1 и 4 статьи 40, подпунктом б) пункта 7 и пункта 8 статьи 48 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» использованием преимуществ должностного положения Совета ЯРО «Матери России» при проведении предвыборной агитации с привлечением лиц, находящихся на государственной службе Борисовой П.П, Никитиной Я.Д, находящихся на государственной должности Вербицкой Л.И, Гурьевой С.М. привлечь к административной ответственности по признакам статьи 5.8 и 5.20 и.о. Главы РС(Я) Борисова Е.А.

Доверенное лицо кандидата Березкина Э.Б. – представитель Седалищев Н.И. 08.01.2015 г.

Приложение:
1. Письмо прокурора Честных Н.Н.
2. Протокол от 2.09.2014 года Борисовой П.П и Никитиной Я.Д.
3. Призыв в газете «Якутия» от 11 сентября 2014 года.
4. Призыв в газете «Просто Нюрка» от 10 сентября 2014 г.
5. Информация из ЯСИА о встречах Вербицкой Л.И. в Тойбохое.
 
Category: Выборы | Views: 1297 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021