YAKUTIA.INFO. 21 февраля в Якутске открылся первый производственный цех опытно-экспериментального производства «Сахаконсервпродукт».
Продукция разрабатывается по уникальной технологии ноу-хау на производство новых видов пищевых консервов из уникального, не имеющего аналогов, экологически чистого сырья Республики Саха (Якутия) с использованием в технологических схемах производства традиций кухни народов Саха. Новые виды продуктов здорового питания длительного срока хранения разработаны совместно с якутскими учеными, также улучшены потребительские качества местного пищевого сырья за счет глубокой высокотехнологичной переработки.
В настоящее время опытно-экспериментальное производство выпускает опытную партию продукции свыше 30 наименований. Мощность предприятия позволяет производить более 3000 консервированных продуктов в год на сумму 300 млн рублей. Создано 25 рабочих мест в Якутске.
Сергей Харченков, директор «Сахаконсервпродукт»: «Наше предприятие создано в августе 2011 года. Цель создания: совместное с якутскими учёными создание новых видов продуктов здорового питания длительного срока хранения. Сегодня у нас работает цех полуфабрикатов мощностью 700 кг продукции в смену. Запускается первая очередь консервного производства мощностью 8 тонн в сутки. Созданы и выпускаются более 30 наименований продукции по оригинальным ТУ, оформлены 18 ноу-хау. Закуплено оборудование для кондитерского цеха. Работает научно-технический совет предприятия, в состав которого входят два доктора наук, два кандидата наук и ключевые специалисты предприятия».
В сентябре 2014 года АО «Венчурная компания «Якутия» было одобрено финансирование в размере 13 млн. руб ООО «Сахаконсервпродукт» на расширение и модернизацию производства мясных, рыбных и растительных консервов и полуфабрикатов из местного сырья.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=MCYPjVhnf5A#t=0