Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [878]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1215]
Право, закон [291]
Экономика и СЭР [810]
Власть Правительство Ил Тумэн [1137]
Мэрия, районы, муниципалитеты [378]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [191]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [522]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [841]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [272]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [179]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [651]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [238]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [350]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [141]
Промышленность [43]
Нефтегаз [267]
Нац. вопрос [282]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [178]
Выборы [645]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [90]
Култуура, итэҕэл, искусство [352]
История, философия [205]
Тюрки [76]
Саха [137]
литература [36]
здоровье [440]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Олунньу » 26 » Путин поднимает пенсионный возраст и «замораживает» пенсии
Путин поднимает пенсионный возраст и «замораживает» пенсии
12:33

Путин поднимает пенсионный возраст и «замораживает» пенсии

ИА SakhaLife26 февраля, 10:45
Владимир ПУТИН дал добро на повышение пенсионного возраста в стране. Экономически такая необходимость назрела давно, но поскольку решение является крайне непопулярным, принимать его президент никак не хотел. А без его отмашки в нашей стране не происходит ничего. Но сейчас деваться уже некуда, ибо невыплаты пенсий будут встречены населением с еще меньшим энтузиазмом. Однако для того что бы хоть как то снизить политические риски, преподносится это решение именно как антикризисная, то есть вынужденная  мера. Правда одним лишь повышением пенсионного возраста дело не ограничится, планируется, как говориться «комплекс мероприятий».
 
13 февраля на антикризисном заседании президент поручил рассмотреть вопрос  экспертам, что и было сделано 18-го на совещании у главы правительства Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Итак, что предлагают эксперты?
 
Первое, собственно, повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет, как для мужчин, так и для женщин. На сегодня это право установленное еще в 1932 году, наступает в 60 и 55 лет соответственно (жители Якутии, пользуясь льготами для граждан, проживающих на крайнем севере, получают его на пять лет раньше). Возраст будет увеличиваться постепенно – на шесть месяцев каждый год, начиная со следующего.  
 
Также предлагается увеличить с 13 до 14% подоходный налог на работающих граждан. Дополнительная налоговая нагрузка в 1% пойдет в бюджет Пенсионного фонда России. До сих пор налог на обязательное пенсионное страхование в размере 22% от общего фонда оплаты труда платил работодатель. Из них 6% шло на накопительную часть пенсии, остальное шло на страховую часть. С этого года по желанию гражданина работодатель может переводить все на страховую.  
 
Кроме того, работающим пенсионерам, чей доход превышает 2,5 прожиточных минимума в месяц, пенсии, по всей видимости, будут урезаны. Предлагается лишить таких пенсионеров фиксированной части страховой пенсии.
 
Напомним также, что с этого года начала действовать система «пенсионных балов», начисляемых за каждый год работы. Принцип ее действия – чем дольше работаешь, тем больше накапливаешь баллов, а значит, получаешь большую пенсию. Суть системы - в стимулировании более позднего выхода на заслуженный отдых.
 
Еще повышается минимально необходимый стаж для получения права на страховую пенсию от государства. К 2025 году минимальный стаж должен постепенно вырасти с прежних 5 до 15 лет. В нынешнем году он будет составлять уже 6 лет.
 
Третье предложение, прозвучавшее на совещании у Медведева – продление моратория на формирование накопительной части пенсии «на 2016-й и последующие годы». А это значит, что все 22% выплачиваемые работодателем в Пенсионный фонд РФ, будут уходить на формирование страховой пенсии. Туда же пойдет и 1%, который собираются забирать у работающих непосредственно с зарплаты.
 
Напомним, что в 2014 и 2015 годах накопительная пенсия уже была «заморожена», то есть государство взяло ее как бы в долг, обещая вернуть, правда, не уточняя когда. Кстати, у негосударственных пенсионных фондов деньги тогда тоже «временно» одолжили. Речь шла о 243 млрд рублей, которыми выплатили текущие пенсии нынешним пенсионерам. Теперь как видим, история повторяется.
 
Поясним, что согласно пенсионной реформе 2002 года пенсия стала формироваться из двух частей: накопительной и страховой. Последняя состоит из фиксированной (на сегодня это 3935 руб.) и различных доплат за стаж, выслугу и тому подобное (с этого года исчисляются в баллах). При этом гражданам, родившимся до 1967 года, в праве на накопительную часть было отказано. Таким образом, нынешние пенсионеры получают только страховую пенсию, а те, кто имеет право на накопительную, должны были начать получать ее не раньше 2022 года, то есть по достижению пенсионного возраста. Если его поднимут, значит, срок этот отодвинется на еще более позднее время. Сейчас же они вообще ничего не получают.
 
Однако даже на текущие выплаты Пенсионному фонду РФ все равно никогда не хватало. Дефицит покрывался дотациями из государственного бюджета. При высокой цене на нефть государство смотрело на это сквозь пальцы. Теперь денег нет. Так министр финансов России Антон СИЛУАНОВ, обосновывая необходимость поднятия пенсионного возраста, недавно заявил, что на покрытие дефицита ПФР уходит пятая часть государственных расходов.
 
Сколько это в деньгах, можно посчитать, зная, что расходная часть госбюджета РФ, например на 2015 год, составляет порядка 15 триллионов рублей. А начиная с 2022-го, Пенсионному фонду ежегодно придется выплачивать еще и накопительную часть пенсии, помимо страховой и даже если поднять пенсионный возраст – проблема лишь отложится, но не рассосется.
 
Еще в конце 2013 года в правительстве возникли настроения, отменить накопительную пенсию, но так сразу было видимо как-то неловко, ограничились тем, что предоставили гражданам право самостоятельно решать отказываться от накопительной части или нет, ну а что б правильно решали, эту накопительную часть заморозили. Теперь же по случаю кризиса стеснения отброшены и вот на совещании у Медведева Минтруд России предложил не ограничиваться мораторием, а вообще отказаться от выполнения обязательств по выплате накопительной части пенсии.
 
Казалось бы, какая разница из скольких частей состоит пенсия? Но дело в том, что в отличие от накопительной части пенсии, исчисляемой в рублях (6% от фонда отплаты труда), страховая часть с этого года исчисляется в баллах, конвертация которых происходит исключительно по усмотрению правительства. На сегодня один бал равен 64 рублям. Считают и суммируют тоже государственные органы.
 
По международным критерия население страны, считается старым, если доля людей в возрасте от 65 лет в нем составляет 7%. В России этот показатель - почти 13% по данным Росстата. А пенсионеров на 9 миллионов больше детей. Отчислений работающих не хватает на текущие выплаты нынешним пенсионерам, что уж говорить о будущем. Поэтому выбор не велик - если не повысить пенсионный возраст придется повышать налоги.
 
По мнению экспертов наиболее благоприятным моментом для повышения пенсионного возраста был 2002 год, когда это можно было сделать в рамках проведенной тогда пенсионной реформы. Да и население страны было моложе. Но и тогда и в последующие «жирные» нефтяные годы верх брал популизм на социальных обязательствах. Теперь от этих обязательств приходится отказываться, причем именно в тот период, когда населению и так тяжело.
Источник: 
Евгений БОЖЕНКО. Фото news.tut.by.
Category: Социалка, пенсия, жилье | Views: 1283 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021