Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [825]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [173]
Суд-закон.МВД.Криминал [1104]
Право, закон [240]
Экономика и СЭР [749]
Власть Правительство Ил Тумэн [988]
Мэрия, районы, муниципалитеты [340]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [450]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [110]
Коррупция [770]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [214]
Социалка, пенсия, жилье [238]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [131]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [608]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [314]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [244]
Нац. вопрос [261]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [164]
Тюрки [76]
Саха [110]
литература [30]
здоровье [372]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Кулун тутар » 6 » Насколько холодно официальный Якутск отнесся к послам США, настолько теплым был прием ротарианцев.
Насколько холодно официальный Якутск отнесся к послам США, настолько теплым был прием ротарианцев.
22:50

Линн Трейси: Российские СМИ тратят гораздо больше времени, создавая образ врага, чем американские

IMG_1914k
SakhaLife.ru6 марта 2015, 16:35
Очередное заседание якутского «Ротари» прошло четверг в Национальной библиотеке. Гостями клуба стали заместитель посла США в России Линн ТРЕЙСИ, генеральный консул США во Владивостоке Эрик ХОЛМ-ОЛСЕН, его помощник по политико-экономическим вопросам Виктория БУТЫЛЕВА и начальник отдела безопасности Майкл СЕСТАРО.

Насколько холодно официальный Якутск отнесся к послам США, настолько теплым был прием ротарианцев. Напомним, что делегацию США не принял ни один чиновник в Якутске. Хотя до этого всячески привечали посла Монголии, он был даже допущен к премьер министру Галине ДАНЧИКОВОЙ, а посла Словении принял 1 замминистра спорта Георгий БАЛАКШИН.

IMG_1893k
В прежние годы ротарианцам с трудом удавалось заполучить к себе госслужащих США, прибывших с визитом в Якутск. Министерства и ведомства охотно их принимали, носились с ними как с той торбой. На этот раз послы США мыкались по всяким закоулкам Якутска, не будучи допущены в деловые круги. И единственная нормальная встреча состоялась в клубе «Ротари». Тема заседания была подобрана идеально – «Роль народной дипломатии в современности».
IMG_1833k
Президент якутского клуба Катерина КЛАРК еще раз напомнила, что «Ротари» — вне политики. И что каждый ротарианец вслед за Конфуцием предпочитают зажечь одну свечу, нежели ныть, что кругом темнота и ничего не предпринимать. Основатель якутского «Ротари» Капитолина АЛЕКСЕЕВА отметила, что за 20 лет работы клуба, были разные политические ситуации, официальные отношения между Россией и США то теплели, то охлаждались, но отношения между конкретными людьми, контакты становятся все теснее и крепче, несмотря ни на что. И это и есть народная дипломатия. Капитолина Капитоновна процитировала письмо своей подруги из США, с которой дружит уже 20 лет. Она пишет, что ОБАМА заявил по телевизору, что экономика России окончательно разрушена. Сердобольная американка вопрошает, неужели в России нечего есть. Если что, говорит она, «пришлю посылку».
IMG_1777k
Генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен, отвечая на вопрос ротарианцев отметил, что слухи о том, что ужесточены условия для получения американской визы, не соответствуют действительности. «Наша страна по-прежнему открыта для россиян. Лишь очень небольшой круг лиц может получить отказ. И визу можно оформить в удобном для вас месте – во Владивостоке или в Москве», — отметил он. Генконсул США во Владивостоке попросил передать эту информацию и другим заинтересованным лицам.
IMG_1942k
Композитор и продюсер Валерий ШАДРИН сердобольно поинтересовался, как чувствует себя посол США в Сеуле. Напомним, что в Сеуле в тот день было совершенно нападение на посла США. На что последовал ответ, что опасности для его жизни нет.
C2Zk3NoM
В Якутии до бритвы не дошло, но антиамериканские настроения дали себя знать. Так, во время посещения выставки народных мастеров в ДК имени Кулаковского общественный деятель Сергей ЗОРИН попытался прервать выступление Линн Трейси, после чего был выведен из зала. По словам Зорина, присутствие в республике американского дипломата недопустимо.
«В Доме дружбы народов идет выставка интернационального, народного подлинного искусства и в этот дом дружбы народов приперлась вот эта фифа! Которая обещает нам что-то светлое, и что привезет двоих косторезов. Но при этом нате вам санкции! Неужели вы не понимаете, что вот такие, как она, когда-то в Югославии и сейчас на Донбассе разжигают рознь!», — возмущается Сергей Зорин.
8GogY22z
На выходе из дома культуры Линн Трейси встретил с плакатом «Нет оранжевой заразе!» координатор якутского отделения ЛДПР Михаил ЕРМОЛАЕВ.
Свой одиночный пикет он объяснил тем, что возмущен продлением санкций против России президентом Америки Бараком Обамой. А также обвинил США в организации «цветных» революции и навязывании всему миру своих якобы демократических стандартов. Об этом сообщили электронные СМИ.
IMG_2033k
Линн Трейси на тему народной дипломатии говорила, конечно, убедительно. Еще на открытии выставки «Якутия мастеровая» она заявила, что именно связи между людьми позволят пережить спады и подъемы наших отношений и обеспечить стабильность, безопасность будущих поколений россиян и американцев. Вечером же зампосла отметила большую роль клубов «Ротари» в этом деле. Заявила, что вполне можно оставаться патриотом своей страны, имея при этом друзей в других странах, в том числе и в США. Убеждала, что факт наличия друзей в Америке не говорит о том, что житель России при этом является предателем.
IMG_1799kIMG_1850k
Линн Трейси – лицо новое в России. Ее визит в Якутию был ознакомительным. Заверения госслужащего запоздали лет на двадцать. В политике, конечно, отношения между странами переживают взлеты и падения, но мир уже никогда не будет прежним, как во времена холодной войны. И об этом говорили якутские ротарианцы. Молодежь, побывавшая в США по различным программам обмена. Врачи, организующие и принимающие участие в ярмарках здоровья в Якутске и в США. Общественные деятели, принимавшие участие в Форумах мира, в США и России. Выступила Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА, вдова известного журналиста Олега ЕМЕЛЬЯНОВА. Она отметила, что ее дети начинали с программ обмена, а сейчас две дочери живут в США. «И я желаю, чтобы в США было все хорошо. И все хорошо было, конечно же, у нас в России», — отметила она.
IMG_2015k
Ротарианцы не вдавались в высокую политику, они задавали уточняющие вопросы по конкретным программам, предлагали новые, например, по инновационным технологиям. Всем своим поведением якутские ротарианцы излучали уверенность, что охлаждение во внешней политике между нашими странами временное, и обязательно будет преодолено.
Капитолина Алексеева занимается народной дипломатией уже 28 лет. В далеком 1988-ом, она стала первой якутянкой, посетившей США. Ехали туда россияне не без страха и опасения. Советские СМИ ранее сформировали образ страны крайне опасной, где постоянно совершаются преступления, где царит расизм. Со своей стороны, принимавшие их в своих семьях американцы тоже удивлялись: «Оказывается, вы – русские, нормальные люди, такие же, как мы. А нас так пугали, так отговаривали!».
«И теперь, когда мы годами налаживали личные контакты, мы, обычные люди России и Америки не позволим сбить себя с толку. Завтра наши президенты снова поладят. А послезавтра, может, опять будет напряженная ситуация. Это политика, и пусть ею занимаются профессиональные политики. А мы меняем мир к лучшему. Мы ведем свои социальные программы. Мы дружим. Мы любим. И это наш вклад в дело мира», — говорит Капитолина Алексеева.
IMG_1791k
Обстановка на встрече была бы совсем благостной, если бы SakhaLife не задал свои вопросы. На общей встрече мы отметили, что только что Америка заявила, что санкции против России продлеваются. На что наша страна отвечает своими антисанкциями. И как госпожа Линн Трейси считает, каковы могут быть выходы из ситуации, в которой оказался мир. На что заместитель посла США в России ответила, что Барак Обама четко сказал, что для этого нужно – интеграция Украины. Только в случае, если Россия будет уважать права Украины как самостоятельного государства, международная обстановка изменяется.
Далее Галина ЗАХАРЕНКО, тележурналист НВК САХА отметила, что российские СМИ создают образ врага из США. А как в американских СМИ выглядит наша страна? На что Линн Трейси ответила, что СМИ обеих стран в данное время друг из друга формируют образ врага. Однако российские СМИ посвящают этому гораздо больше времени.
IMG_1740k
IMG_1743k
Напрягшуюся было ситуацию, выявившие непримиримые противоречия, сгладила музыка. Станислав АФАНАСЕНКО, руководитель скрипичного ансамбля «Виртуозы Якутии» был принят в «Ротари» на прошлом заседании. И его ресурс – ансамбль «Виртуозы Якутии» смог создать на этой сложной встрече дружественную атмосферу. «Виртуозы» исполнили четыре вещи: «Токката и фуга ре минор» и.С. Баха, «Наварра» П. Сарате, «Румынская рапсодия» Дж.Энеску и «Прогулка по Голливуду» — попурри из фильмов 50-х годов в аранжировке ЕРМОШКИНА. Руководитель ансамбля отметил, с каким восторгом принимали их в 23-х странах, где довелось гастролировать. В том числе и в США, где они выступили в 20 штатах. Особенно гостям понравилась «Прогулка по Голливуду», они расслабились, заулыбались, закивали головами в такт. Потом – общее фотографирование. И все, официальная программа окончена.
IMG_2048k
Программа «Ротари» окончена, но ведь редко региональному журналисту выдается возможность задать жесткие вопросы госслужащему США. SakhaLife воспользовался этой возможностью, и Линн Трейси любезно согласилась дать эксклюзивное интервью. Отвечала она через переводчика, и Виктория Бутылева честно предупредила, что переводит не все, потому что говорила она долго, с использованием политических терминов.
— Почему Вашингтон не поддерживает права многонационального народа Юго-Восточных регионов Украины на самоопределение?
— Правительство США поддерживает население всей Украины, а не отдельной ее части. Мы – за интеграцию всей Украины. Это принципиальный вопрос.
— В этом году отмечается 70-летие Победы во второй мировой войне над фашисткой Германией. Это была совместная победа наших стран. История доказала, к чему привело бездействие Лиги наций в период расцвета нацизма и расизма в Германии, Италии, Испании и Японии. На фоне этого как Вы прокомментируете факты прямой поддержки США неонацистского движения в Европе, в том числе и в Украине – поставки оружия представителям «Правого сектора», боевикам группы «Азов» и другое?
— Вы хотите сказать, что США помогает «Правому сектору»?
— Да.
— А это что?
— Диктофон.
— Правительство США не имеет отношений с «Правым сектором». С нашей стороны идет экономическая помощь суверенному государству Украине. Именно Украине, а не «Правому сектору». Сенк ю! Интервью окончено.
Увы, задать вопросы про убийство НЕМЦОВА и заявление Обамы о том, что Россия представляет одну из серьезнейших угроз мировому сообществу не удалось. Потому что госпожа зампосла разнервничалась, и быстро свернула интервью.
В нескольких метрах ее поджидали радушные, улыбающиеся якутские ротарианцы. И Линн Трейси повернулась к ним с профессиональной улыбкой дипломата.
Источник: София БУЛЧУКЕЙ.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте или опечатку, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Category: В мире | Views: 1291 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018