Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Кулун тутар » 22 » Владимир Индигирский: о музыкальных конкурсах радио «Виктория
Владимир Индигирский: о музыкальных конкурсах радио «Виктория
19:48

Владимир Индигирский: о музыкальных конкурсах радио «Виктория»

index3
SakhaLife.ru
Вот и завершились замечательные якутские песенные конкурсы высшей пробы: «Этигэн Хомус» и «Серебряная нота Туймаады»,






 
 index2
организованные в разные годы отцом радиостанции «Виктория»  Александром ГЛОТОВЫМ.
Бесспорно, своей мобильностью  и  доходчивостью массовое музыкальное радио «ВИКТОРИЯ» было воспринято в 90-х годах на «Ура» и поспешило увести молодого слушателя от «инертного и умного» Якутского радио.  Между тем, новое радио  повлияло на формирование  нового вкуса,  новым гармониям, в свою очередь, это отразилось на индустрию появления новых певцов якутской эстрады. И народ поспешил в  суете земной – отвечать этим вкусам.
Со времени рождения нового радийного конкурса «ЭТИГЭН ХОМУС»  прошёл достаточно продолжительный путь и за это время вырастил нам довольно таки зрелых и креативных певцов эстрады. А сам конкурс заблистал всеми гранями театрального действа,  благодаря талантливым режиссёрам массовых представлений (Е. ОХЛОПКОВА, А. КОЧАНОВСКОЙ, М. СТЕПАНОВА).   Сегодня наши знаковые конкурсы песен проходят по типу западных шоу, оснащённые современной звуковой и световой  аппаратурой, требующих больших финансовых вложений.        Теперь, когда я сижу и смотрю наши конкурсы эстрадной песни из зала, мне кажется, что эти конкурсы должны обязательно записываться на телевизионную дискету, ведь там сохраняется  наша якутская ментальность, национальная самобытность якутской эстрадной песни. В кадре можно запечатлеть  ещё молодые, пахнущие молоком и парфюмом медийные лица, ещё  не омраченные бытом и «ужасом»  будущей артистической жизни.
Надо также помнить, что все наши конкурсанты (в отличие от нас) выросли на фоне свободной музыкальной информации, постоянно  взаимодействуя с Российской популярной музыкой, с  Западом, по своему – отражающие  сложности и противоречия нынешнего времени. А главное, что наши вчерашние звёздочки становятся потихонечку титулованными ЗВЁЗДАМИ ЯКУТСКОЙ ЭСТРАДЫ. И возможно, кто-нибудь, когда-нибудь (А ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ) сядет ( вроде Виталия ВУЛЬФа) перед телекамерами для  телезрителей времени ИКС и профессионально расскажет о их пути развития, используя хронику «Этигэн Хомуса»  или «Серебряной ноты Туймаады».  Также как сегодня мы вольготно используем аудиозаписи Христофора МАКСИМОВА, Сергея ЗВЕРЕВА, Валерия НОЕВА, Ольги ИВАНОВОЙ, Игнатия СЛЕПЦОВА, АНАСТАСИИ ВАРЛАМОВОЙ и других – вовсе не задумываясь о том, что этих записей не было бы в помине, если бы в своё время не записал для нас и для будущих поколений  редактор звукозаписи Якутского радио  Николай ЖЕЛОБЦОВ и другие.
Возвращаясь на круги своя, на конкурс «Этигэн Хомус» в этом году спецприз «За вклад в развитие якутской песни» при огромной овации зала оргкомитет вручил несомненному лидеру ВИА «ЧОРОН» Владимиру МОХНАЧЕВСКОМУ. Хочется пожелать Владимиру, однокурснику по музыкальному училищу, здоровья и иметь всегда своё коронное место в зале, где проводится конкурс «Этигэн Хомус!
Лучшим аранжировщиком года стал Николай МИХЕЕВ. Вот и сбылись мои слова, когда я всегда утверждал и говорил, что настанет время, когда рассеется мрак и выглянет солнце! Без комментариев!
А самую высокую демократичную награду конкурса «Приз зрительских симпатий» завоевал Константин СТЕПАНОВ.
Исполнителем года среди «сильных голосистых» стал незаурядный и неугомонный Алексей ЕГОРОВ – ЕРКЕН, прошедший с детства Президентскую хоровую школу мальчиков в качестве его солиста, затем спиральность его жизненного и творческого кредо найдёт своё  отражение в качестве директора государственного театра эстрады. Хочется верить, что он, одев свой любимый комбинезон,  очистит поганой метлой несметное число людей, надевших костюм ЭСТРАДНОГО АРТИСТА, который не должен располагать  своим временем, чтобы создать нужное  для сцены. Он должен работать на сцене, искать и находить вокальное слово, интонацию. Служить для своего народа честно, отрабатывая карму и достоинство артиста. Верю,  Еркен талантлив, опытен, образован, ответственен, самоотвержен, влюблён в своё дело. Если не он, то кто?
Исполнительница года «ЭХ-2015» ДАЛААНА, абсолютно не потревожила меня в этом году своей авторской песней «Мунчаарыы». Скажу сразу, что песня была не конкурсная! Или певица ещё не доросла до поэзии Елены Куорсуннаах.  Хорошей песне, как хорошему вину  должен быть свой срок!
Среди многих красивых многоголосых певцов в номинации «Хит года» выделилась Алёна ЯКОВЛЕВА с песней Г. ШАХУРДИНОЙ «Эйигинэн дьоллоохпун». Всё гениальное – просто!
Истинным открытием музыкального года стал бесхитростный и искренний певец Константин СТЕПАНОВ. Как свойственно молодому человеку, он ещё с лета подготовил эту песню, и она нашла своего зрителя. Попал в десятку!
Песню А. АЛЕКСЕЕВА «Мин хотугу тиитим», входившая в репертуар нар. арт. Якутии Раисы Захаровой, теперь  по-новому, по- мужски музыкально «прочёл» артист хора театра оперы  Иннокентий ОГОЧОНОВ,  став победителем номинации «Лучшее исполнении старого хита».
Мне очень понравилась сценография и основная канва конкурса якутской эстрадной песни, которую создал режиссёр Михаил СТЕПАНОВ. Это было очень ненавязчиво, изобретательно. Зритель слушал и внимал божественной музыке, великой поэзии, красивому антуражу и, не дыша, глядел на исполнителя. Это был самый духовный и прозрачный как сон конкурс. Потому что, в музыкально-песенном конкурсе зритель должен получать наслаждение не от сальто и подъёма ноги, и даже не от скидывании пиджака, а от чарующего голоса певца, его богатства души, внутренней свободы!  Как видите, мои слова начинают сбываться, что мало иметь талант, к этому таланту надо добавить образование, трудолюбие, профессионализм,  В конкурсе «Этигэн хомус-2015» это проявилось как никогда. И это радует!
«СЕРЕБРЯНАЯ НОТА ТУЙМААДЫ», прошедшая на сцене Дворца культуры им. Кулаковского была по счёту девятой. Режиссёром финальной программы была Анджела КОЧАНОВСКАЯ.  На празднично убранной сцене как мгновение, пролетели шесть номинаций.
В «Авторской песне», так называлась данная номинация, победителем стал Андрей САВИНОВ, оставив позади себя Игоря КОРНИЛОВА, дуэт Олега КОРНИЛОВА и КАЙ. Андрей исполнил песню «Там, где свет», где голос родил искру, которая разожглась  по всей палитре песни, проявилась в национальной интонации. Он выгодно отразил свои сильные стороны, вокальные позиции и определил для зрителя то «правило игры», в котором он был как рыба в воде. Слушатель попал в ловушку певца и сразу принял его! И, тем не менее, победителю номинации ещё надо много работать над собой, над сценической культурой, над  образом.  В номинации «Новое исполнение» мы услышали четыре композиции, которые представили: ансамбль «ГАРМОНИЯ», Мария НИКОН, Юлия ФИЛЬ, Леонид АНЦИФЕРОВ.  Исполнив песню  Франка Синатры «По-моему» (My way) знаковый конкурсант Леонид АНЦИФЕРОВ, честно и вокально рассказал о себе, что он всегда поступал по-своему, и что это главное в его жизни,   постулат. Доказательством его «истории песни» на главном мониторе были показаны фотографии и Ф.Синатры и М.Магомаева, а новый сценический костюм АНЦИФЕРОВА  произвел настоящий приятный шок среди любительниц  оперы, где героями –любовниками становятся певцы  баритонального тембра. Зал рыдал! Респект Анциферову!
Замечательный вокальный ансамбль «Радуга» под руководством  Григория Ощепкова, исполнив величаво и стройно песню «Кангалассы», не дали шансов  для исполнителей Джурабая Хусанова и Елены Школьниковой в номинации «Песни о родной Якутии». Надо признать, что в подобных конкурсах исполнять  ансамблю песню живьём намного сложнее, чем одному  исполнителю. Тут надо выверить звук, чтобы ансамбль прозвучал многоголосно и полноценно, не говоря о ритмических и артикуляционных трудностях.  Для опытного певца ХУСАНОВА не хватило низких обертонов и певческой энергетики для собственной песни «Моя Якутия». Для автора – исполнительницы песни «Якутия» Елены Школьниковой надо освободить мышечную зажатость и поработать над сценической культурой.  Для перспективных певцов нет никаких преград  для нашего конкурса!
В номинации «Песни местных авторов» победителем  стал Дмитрий НИКИФОРОВ, который обошёл Артёма ЕВМЕНЕНКО, ДЖЕМИНИ, ОЛЬГУ МИРОЛЬД, РИА .  Молодой певец   Дмитрий НИКИФОРОВ  исполнил песню С. ЧЕНЯНОВА на стихи С. ПРАЧЁВА «Остановись, стрелок». Оригинальный, способный обобщать, широко охватить многообразие явлений в певческом азарте и донести до зрителя содержание песни, кажется,  ещё не весь предел для начинающего певца. Перспективен!  Остальные участники не произвели лично для меня впечатления, так как песни местных авторов надо исполнять с накалом чувств, в этих песнях надо искать своё духовное открытие! Работа сложная, умственная! Старые, когда-то успешные  образы уже лишены достоверности! Как говорится, поезд ушёл!
«Песни многонациональной Якутии» так называлась пятая номинация конкурса. В ней приняли участие: АРМАН, группа «СИГУН», и певец ЗАРИПХАН. В этом блоке песен фортуна улыбнулась  певцу АРМАНу  с  армянской песней  «Мари, Мари». Кстати, АРМАН также стал победителем приза «Зрительских симпатий».  Мне же остаётся добавить, что группе «СИГУН» надо много работать, искать более музыкальную конкурсную песню народов Севера. Что касается, ЗАРИПХАНа с узбекской песней «Зор-сан», то ОН готовый артист! Очень жаль, что ЗАРИПХАН был не здоров! Это чувствовалось! Надеюсь, что мы ещё увидим ЗАРИПХАНа на арене цирка, в любимой его джигитовке, и  именно с этой песней!
index
            Завершала программу «Серебряной Ноты» номинация «Песни Великой Победы», посвящённая к 70-летию Победы в ВОВ. Номинация важная, ответственная, ведь исполняются песни, которые  трогают сердца величием подвига. В ней приняли участие: Алёна ЯКОВЛЕВА, Влад ГОЛОКОВ, АНДРЕАНА, Леонид АНЦИФЕРОВ.
Тему Великой Победы ярко и органично отразила песня Сергея ЯРМОНОВА на слова Сергея ПРАЧЁВА  «Вспомни, старый солдат» в исполнении Алёны ЯКОВЛЕВОЙ. Она стала победительницей в данной номинации. Высшая цель певца-исполнителя – это идентификация чувств певца, с чувством  сидящего в зрительном зале. Образ песни происходит  в процессе пения, иногда даже стихийно, само собой. Сам певец – творец, повелевая своим голосом – инструментом, ищет и находит новую форму подачи, новую образную организацию песни. И Алёна нашла этот ключ к исполняемой песне. И песня зазвучала.
У остальных участников  не хватило вокального мастерства, которая преобразует простое слово в вокальное слово. У Голокова мы услышали едва узнаваемую песню, которую исполняют барды на своих товарищеских встречах. АНЦИФЕРОВ был далёк от своего взвода. Он просто исполнял песню, а не жил в песне. Певица Андреана заставила встать зал, исполнив  «Гимн России» на слова С. Михалкова на музыку А. Александрова. Но, хочется задать справедливый вопрос: «А стоило ли исполнять всемирно известный ГИМН РОССИИ на конкурсе?» Если да, то это должно было быть  новым открытием, новым видением ГИМНА. Но, к сожалению, этого никто не почувствовал! С другой стороны, можно ли Гимн исполнять без участия хора? Отвечу можно, но только на куплете! А также хочу напомнить, как музыкальный критик, что есть Федеральный конституционный закон о гимне РФ, где  статья 3 говорит, что
Государственный гимн Российской Федерации исполняется:
при вступлении в должность Президента Российской Федерации – после принесения им присяги;
при вступлении в должность руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководителей органов местного самоуправления;
при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и сессий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
во время официальной церемонии подъема Государственного флага Российской Федерации и других официальных церемоний;
во время церемоний встреч и проводов посещающих Российскую Федерацию с официальными визитами глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, официальных представителей иностранных государств, а также глав межгосударственных и межправительственных организаций — в соответствии с дипломатическим протоколом;
во время проведения воинских ритуалов — в соответствии с общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.
Государственный гимн Российской Федерации может исполняться:
при открытии памятников и памятных знаков;
при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам Российской Федерации;
во время иных торжественных мероприятий, проводимых государственными органами, органами местного самоуправления, а также государственными и негосударственными организациями.
Таким образом, на конкурсе «Серебряная нота Туймады» произошёл ляп, который подчёркивает о  непрофессионализме музыкального редактора радио «Виктория» русского вещания ( Сергей ГРАДОВ) , которые должен  был отстранить данный номер в подборе и ротации данного произведения великого АЛЕКСАНДРОВА.  Благо, на тему песен Великой Победы написано много красивых, популярных песен, которые до сих пор не утратили  своего эстетического воздействия на людей.
В завершении хочу сказать, что песен много и они ждут своего исполнителя, как цветок пчелу или бабочку. Иначе, песня умрёт!  В целом, конкурсы радиостанции «Виктория» стали строже, музыкальнее, профессиональнее. Хотелось бы пожелать, чтобы   в конкурсе «Серебряная нота Туймаады» в номинации «Песни многонациональной Якутии» тексты произведений транслировались  на русском языке.
index4
Очень хочется верить, что с приходом нового директора ГТЭ, поддержки государственного канала НВК «Саха», Союза авторов-мелодистов, Союза писателей Якутии совместно с родоначальником эстрадных конкурсов  радиостанции «Виктория», все эти организации нашли общий язык и образовали, наконец, профессиональную систему эстрадного искусства – как систему взаимовлияний разных форм, методов и смежных профессий. Ведь,  цель у всех одна – воспитание человека на лучших образцах, эталонах!  Не должно быть случайных людей, не представляющих специфику жанра. Видимо, только тогда можно будет говорить о настоящем искусстве жанра эстрадной песни. И выводить лучшего из лучших на Международный, Всероссийский  уровень!
Источник: Владимир ИНДИГИРСКИЙ. Музыкальный обозреватель, член жюри конкурсов, член Союза журналистов России, член Международного жюри «Тюрквижин – 2014». Фотографии: ЯСИА.
Просмотров: 391
Если Вы заметили ошибку в тексте или опечатку, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
 
Добавить комментарий

 

Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 1845 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022