Main » 2015»Муус устар»3 » Почему же Егор Борисов вместо того, чтобы помочь нашим предприятиям...старается всучить якутских рабочих почти на рабских условиях на субпод
Почему же Егор Борисов вместо того, чтобы помочь нашим предприятиям...старается всучить якутских рабочих почти на рабских условиях на субпод
«Сила Сибири», по заверению властей, это наше все. Но, если вдуматься, то чье все-таки и наше ли? Ведь судя по заявлениям «Газпрома» и действиям главы республики Егора Борисова, Якутии от этого масштабного строительства ждать многого не приходится.
12 марта, в программе Владимира Соловьева «Полный контакт», начальник департамента по управлению корпоративных затрат «Газпрома» Михаил Сироткин рассказал радиослушателям о некоторых нюансах строительства газопровода «Сила Сибири». В частности он привел примеры работы Газпрома с подрядчиками по этому проекту:
«По силе Сибири – это лесорасчистка, то с чего начинается стройка. По государственным нормам и расценкам, у нас (Газпром) один гектар расчистки стоит 1 миллион рублей. По проекту это стоило 700 тысяч рублей. В результате конкурентной закупки для нас это теперь стоит 350 тысяч рублей. В три раза. Это только лесорасчистка, то, с чего мы начали работать.
Что касается яркого примера, о проблематике которого говорил президент РФ Владимир Путин, это доступность для всех наших компаний общераспространенных полезных ископаемых. То есть те самые грунты (песок, щебень и т.д. – прим авт.), по которым происходят чудеса и деньги из воздуха.
Сейчас мы разработали такую ситуацию, при которой Газпром получает, оформив на себя соответствующие лицензии на разработку этих грунтов, один кубометр грунта по 112 рублей. То есть для нас выкопать кубометр грунта стоит 112 рублей.
Но важно, не сколько нам стоило выкопать раньше, а сколько есть предложений на рынке. На рынке, насколько мы смотрели, бывает самое широкое предложение. В частности, в тех регионах раньше нам предлагали купить, сейчас наверное цена уже выросла, за 350 рублей. А мы делаем по 112 рублей.
Но есть самые чудесные моменты, мы знаем, что в других регионах намного более развитых по инфраструктуре такие кубометры продают по 1800. То есть выкопать кубометр в теплых краях стоит по 1800, а у нас по 112 рублей. Это в Якутии. Мы стараемся привлекать там местные организации, которые реально работают.
Чтобы понять, сколько это в абсолютных цифрах, то скажу, что только на отсыпке этих грунтов Газпром экономит 30 миллиардов рублей.
Данный проект у нас реализуется в очень жестких финансовых условиях и поэтому мы обязаны в эти деньги попасть. Более того, макроэкономические ситуации могут привести к удорожанию проекта, поэтому сейчас на этом этапе конкурентные закупки мы будем делать от этих цен, для того чтобы и их снизить. Для того, чтобы у нас всегда был резерв… Мы производим закупку у непосредственных производителей работ. Для того, чтобы понять дно этой цены».
Эту же мысль Сироткин развил в своем интервью, опубликованном в газете «Ведомости»:
«Могут меняться проектные решения. В частности, по применению того или иного оборудования. Может быть принято решение о применении более мощного оборудования. Это может приводить к удорожанию. Но если говорить об удельных затратах, то их мы снижаем уже существенно. Затраты могут увеличиваться в физическом выражении, но мы делаем все, чтобы снизить их удельные стоимостные показатели…
Как раз для того, чтобы этого не допустить, мы и реализуем нашу контрактную стратегию по удержанию цены. Причем задача не только удержать цену, но еще и выйти на резерв на тот случай, если удорожания какие-то будут…
Мы не знаем, сколько составит этот резерв. Но, по крайней мере, все удешевления, соответственно, будут перекладываться в этот резерв. Как раз эти 30 млрд руб., сэкономленные на грунтах и на карьерах, пойдут в копилку по «Силе Сибири». Там изначально исходя из рынка какие-то затраты проектировались выше, а в результате наших действий получилось дешевле…
Каждый подрядчик, исходя из своих внутренних расчетов, сам устанавливает для себя, какую маржу заложить в сумму, которую он указывает в предложении. Но мы считаем, что эта маржа может быть даже до 20% в зависимости от вида работ. В нашем представлении, маржа в таких пределах – это справедливо».
И заканчивая, Владимир Сироткин прямо сказал – «на сверхприбыли в работе с «Газпромом» никто не сможет рассчитывать».
А буквально за день до появления представителя «Газпрома» на радио, в постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) в Москве глава республики Егор Борисов провел рабочую встречу с руководителем ЗАО «Стройтрансгаз» Владимиром Карташяном. Эта компания выиграла тендер и стала генеральным подрядчиком на строительстве первого этапа линейной части газопровода «Сила Сибири». В задачи генподрядчика входит подготовка территории полосы отвода (лесоочистка) и строительство линейной части магистрального газопровода от Чаяндинского нефтегазоконденстатного месторождения до города Ленска общей протяженностью более 200 километров.
Как сообщает якутское информагентство ЯСИА:
«В ходе состоявшегося разговора стороны обсудили целый ряд технических вопросов. В первую очередь, речь шла о взаимодействии ЗАО «Стройтрансгаз» с органами местного самоуправления в части подготовки разрешительной документации на использование земельных и лесных участков, сроках заключения договоров аренды.
Владимир Карташян обратился к главе Якутии с просьбой оказать компании содействие в решении проблем, связанных с необходимостью осуществления круглогодичного строительства и оптимизации затрат при возведении объектов магистрального газопровода «Сила Сибири».
В свою очередь Егор Борисов рекомендовал генеральному директору ЗАО «Стройтрансгаз» максимально привлекать к работам предприятия республики и трудовые ресурсы из числа жителей Якутии».
А теперь скажите мне, уважаемые читатели, с какой целью встречался с руководством «Стройтрансгаза» глава Якутии Егор Борисов?
Как ясно и недвусмысленно выразился начальник департамента по управлению корпоративных затрат «Газпрома», корпорация сама крайне заинтересована в привлечении местных компаний на поставку общераспространенных полезных ископаемых и проведения лесорасчистки. И внятно пояснил для чего – максимального снижения цены. Поэтому просить г-на Карташяна привлекать местных работников, нужды нет. Он сам будет с удовольствием это делать.
Если найдет желающих батрачить за копейки от темна до темна. «Газпром» для строительства участка газопровода «Сила Сибири» нанял подрядчика – «Стройтрансгаз». При этом сразу была установлена цена проведения работ по лесоочистке будущей трассы – в три раза ниже госрасценок. «Стройтрансгаз», в свою очередь, для рубки просеки будет нанимать на субподряд местные фирмы. Нанимать за еще меньшую цену, чем ему установил «Газпром». С учетом разрешенной корпорацией маржи, еще процентов на 25-30.
Ну а теперь подсчитайте, сколько достанется непосредственно лесорубам и бульдозеристам в карьерах? И много ли будет в Якутии желающих пахать за копейки во славу «Газпрома» и «Силы Сибири»?
Понятно, что при такой цене контракта речь идет не то что бы о сверхприбылях, а о простой безубыточной работе предприятия.
Государственные расценки на определенные виды работ берутся не с потолка, а включают в себя все научно обоснованные и законодательно защищенные расходы. Включая все предусмотренные экологическими требованиями, техникой безопасности и трудовым законодательством. На территории Якутии за обоснованностью этих расценок и правильным составлением смет следит ГУП «Региональный центр Республики Саха (Якутия) по ценообразованию в строительстве» работающий в тесной связке с «Федеральным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» на основании утвержденных Минстроем РФ документов и инструкций. И если, по утверждению г-на Сироткина, в других регионах возможны пертурбации с ценами, то в Якутии они явно не проходят. Все, кто сталкивался с работой якутского регионального Центра, отмечают его грамотную и квалифицированную работу.
Справедливости ради нужно признать, что в госрасценках существует определенный «жирок» и за счет сокращения накладных расходов, повышения производительности труда и внедрения инновационных технологий можно немного сэкономить. Но не три-четыре раза! Добиться такой экономии можно только за счет нарушения всех мыслимых норм ТБ, лесоохранного законодательства, применения крайне дешевой рабочей силы и эксплуататорской интенсификации труда.
Рабский труд ведь действительно почти ничего не стоит.
А уж про экологические нормы при таком производстве работ можно вообще не заикаться. При таких ценах про любые рекультивационные работы в карьерах и на просеке, по моему мнению, можно просто забыть. Денег на это явно почти не остается.
«Газпром» рассчитывает оставить после себя трубу в безжизненной пустыне с лунным ландшафтом и покалеченным на стройке населением?
Спасибо. Но, думаю, якутяне вряд ли на это согласятся.
Политика больших федеральных компаний по максимальному снижению расходов за счет нарушения природоохранных требований и дешевизны местных подрядчиков для Якутии и лично Егора Борисов не нова. В первый раз республика столкнулась с этим при строительстве ВСТО.
Достаточно вспомнить вспышку гепатита в Нерюнгри или скандал, связанный с укладкой некачественной трубы. Более подробно о многочисленных нарушениях и махинациях на строительстве ВСТО сказано в секретном отчете СП РФ, часть которого рассекретил известный блогер Алексей Навальный.
Когда бывший президент Якутии Вячеслав Штыров отказался подчиниться требованиям «Транснефти» и снизить цены на услуги местных подрячиков, руководство компании обратилось с жалобой к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову. И на многочисленных совещаниях в Ангарске и Якутске, с участием премьера России, руководство республики настойчиво и с цифрами в руках отстаивало интересы региона и местных подрядчиков.
«При обсуждении строительства нефтепровода возникла горячая дискуссия между заместителем генерального директора АО «Транснефть» Владимиром Калининым и Штыровым по поводу тарифов на перевозку труб ОАО «ЛОРП». Калинин утверждал, что в этом году по реке Лена будет перевезен объем груза для строительства ВСТО, равный 1– 1,5 млн тонн, а общий объем составит более 3,4 млн тонн, в прошлом году общий объем грузов для всех потребителей составил не более 1,7 млн тонн, поэтому эти перевозки требуют особого внимания.
В ответ Штыров заявил, что, в любом случае, приоритетными будут считаться груза для государственных нужд. А груза «Транснефти» и других компаний преимущества иметь не будут. Калинин в ответ сказал, что ЛОРП в этом году повысил тарифы на перевозку грузов на 20%. Он сообщил, что в начале марта заседала согласительная комиссия «Транснефти» и ЛОРПа, но она так и не пришла к единому решению по ценам на грузоперевозки. По словам Калинина, на Лене существует более 50 перевозчиков, но способны осуществлять крупномасштабные перевозки только ЛОРП и Усть-Кутская судоходная компания. Тарифы же у них разнятся на 50%. На это Штыров попросил уточнить названия таких компаний. Калинин не нашел, что ответить.
Штыров сообщил, что в Якутии самые низкие цены на перевозку грузов по реке — 62 коп. за тн/км. В то же время в Магадане – 75 коп., а на Енисее – 1 руб. 53 коп. По словам Штырова, также по среднему течению Лены ЛОРП снизил тарифы на 10%.
На это генеральный директор ЦУП ВСТО сказал, что все, что утверждает Штыров, не является правдой. Цены, сказал он, на самом деле выросли. На это президент парировал: «Обращайтесь в суд, но боюсь, что у вас не будет времени судиться» и предложил «Транснефти» обратиться к одной из других пятидесяти судоходных компаний и попробовать договориться. Также он обвинил «Транснефть» в желании разорить ЛОРП, напомнив, что рентабельность этого предприятия составляет всего 7%, а средняя зарплата – 16 тыс. руб. В то же время в «Транснефти» рентабельность – 30%, а средний размер зарплаты – 60 тыс. руб.
Присутствующий на совещании представитель Минтранса России подтвердил выкладки Штырова. По словам заместителя министра Александра Мишарина, изучение системы ценообразования в ЛОРП показало, что его тарифы не только не завышены, но и даже на 10 процентов снижены в сравнении с прошлым годом».
Самое смешное, что очень активное участие в событиях тех лет принимал бывший тогда председателем правительства Якутии Егор Борисов. Он лично неоднократно выезжал на места и в Москву, где твердо и настойчиво защищал интересы Якутии.
Так что же с ним случилось сейчас? Почему при встречах с большими чиновниками и руководством крупных корпораций он ведет себя как китайский болванчик и быстро и безо всякого сопротивления сдает интересы жителей республики?
И все это без всякой надежды на взаимные уступки в вопросах газификации Якутии. Ведь как пояснил в том же интервью «Ведомостям» г-н Сироткин, в связи с ускоренной реализацией «Силы Сибири» и прочих мегапроектов «какие-то проекты развития. какие-то ГРС, газопроводы-отводы» у «Газпрома» теперь отходят на второй план. Ведь в интересах якутских предприятий работать не на субподряде за копейки, а самим становится подрядчиками и попытаться заработать хоть какие-нибудь приличные деньги. Подрядчиков для своих работ «Газпром» выбирает из доверенных и аккредитованных при нем предприятий. Чтобы стать таким доверенным подрядчиком кандидатам нужно пройти достаточно сложную процедуру предквалификации, о которой говорил в своем интервью Владимир Сироткин. Без такой квалификации якутским предприятиям остается рассчитывать только на субподряд со всеми вытекающими. Пока из всех предприятий республики пройти предквалификацию удалось только мирнинскому ООО «Предприятие буровых работ». Почему же Егор Борисов вместо того, чтобы помочь нашим предприятиям пройти эту предквалификацию и стать полноправными партнерами «Газпрома», он ездит к подрядчикам и старается всучить якутских рабочих почти на рабских условиях на субподряд?
Фактически «Газпром» объявил, что будет строить газопровод очень дешево и ищет крайне дешевую рабочую силу. Но, как известно, дешево хорошо не бывает. И такая дешевизна, на мой взгляд, возможна только за счет снижения качества строительства, нарушения природоохранных требований и высокого травматизма рабочих.
А глава Якутии Егор Борисов вместо защиты интересов якутских предпринимателей и жителей республики от почти ультимативных требований корпорации, с радостью соглашается на эти невыгодные условия, обещая свою помощь и всяческое содействие. Ведь эти 30 миллиардов рублей, о которых говорит представитель «Газпрома» Владимир Сироткин, будут сэкономлены именно за счет наших якутских строителей, фирм и предпринимателей. А это доходы предприятий, налоги в республиканский бюджет, зарплаты якутских бюджетников …
Это мы все, бюджет Якутии, не получим эти деньги.
Так согласятся ли якутяне на такие условия? На мой взгляд, вряд ли.
И как мне кажется, в «Газпроме» предусмотрели этот вариант. А иначе чего это в Якутию зачастили гости из КНДР и Поднебесной? Владимир Нифонтов.