ОАО «Алмазы Анабара уже давно является не только крупнейшей мировой компанией по добыче россыпных алмазов, но и широко диверсифицированным холдингом, имеющим интересы в самых разных отраслях экономики. Среди непрофильных активов компании значатся лесопромышленный комплекс «АЛМАС» и дочерние сельскохозяйственные предприятия «Агрофирма Немюгю», «Конезавод Берте», «Хатасский свинокомплекс», «Кладовая Олекмы», расположенные на территориях Ленского, Олекминского, Хангаласского улусов Республики Саха (Якутия).
«До вхождения в холдинг эти предприятия считались глубоко убыточными, бесперспективными и заведомо обреченными на банкротство, – рассказывает Матвей Евсеев, генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара», депутат Государственного собрания РС (Я). – А сегодня все они работают пусть с небольшой, но прибылью, масштабно и планомерно развивая экономику Дальнего Востока с максимальным использованием республиканских ресурсов – финансовых, производственных и трудовых». – Матвей Николаевич, почему ОАО «Алмазы Анабара» занялось столь необычными для алмазопромышленников проектами?
– Мы просто ориентируемся на потребности региона, к тому же здешняя земля всегда была аграрной, да и местные леспромхозы традиционно занимали серьезные позиции в экономике. К сожалению, в постперестроечный период все это пришло в упадок, и потребовалось немало сил, чтобы вернуться к истокам и уже в новом рыночном формате развить утраченное. Залогом будущих успехов в непрофильной для ОАО «Алмазы Анабара» деятельности стал комплексный подход, уже опробованный нами в основном бизнесе, когда одно направление способствует развитию и продвижению другого. Только так можно добиться производственной эффективности подобных проектов, особенно в условиях сегодняшнего курса на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности страны.
– В чем причина того, что сельское хозяйство страны никак не станет самодостаточным?
– Это результат решений, которые принимались лет двадцать назад. Сельские жители привыкли, что им государство субсидии выделяет, дотации. Деньги небольшие, но жить можно, особо не напрягаясь. А чиновники Минсельхоза по инерции занимаются их распределением и, в общем-то, больше ничем. И тех, и других ситуация устраивает.
Мы мыслим иначе, поскольку ОАО «Алмазы Анабара» – горнодобывающая промышленная компания, ориентированная на получение прибыли, планирующая расходы и доходы. Просто раздавать субсидии – не наш путь. Наша задача – создавать предприятия, которые производят продукт и реализуют его, а за счет этого и жизнь становится лучше, и компания не в убытке. Вот так все просто: никакой благотворительности – только точный расчет и управленческие решения. И бизнес идет, и село при деньгах и при деле, и территории получают развитие. – Какого принципа вы придерживаетесь при развитии непрофильных активов?
– Все наши производственные комплексы изначально формируются на самой современной основе. Многие недоумевают, зачем такие излишества? Но для нас это норма. В век технологий, когда все меняется постоянно, нужно идти даже не на один, а на два или три шага впереди, по-другому серьезные позиции на рынке не занять. Плюс ко всему мы обязаны ставить перед собой амбициозные задачи – наши люди должны жить не хуже, чем население той же Европы, а европейское качество пищи в любом случае приближает нас к этим стандартам. Взять, к примеру, сыр «Олекминский». В свое время мы задумались, почему голландский сыр считается лучшим в мире? Неужели у нас не получится выпустить аналогичный продукт, ничем не уступающий своему голландскому «собрату»? Первым делом закупили в Нидерландах соответствующее оборудование – у компании, которая уже более 100 лет занимается именно производством технологических линий для европейских сыроваров. Затем олекминские пищевики были командированы опять-таки в Нидерланды для изучения профильного опыта, после чего был разработан абсолютно новый сорт твердого сыра, который полюбился многим жителям страны. В настоящее время он входит в перечень 100 лучших товаров России и является лауреатом межрегионального конкурса «Гемма». – Какому непрофильному подразделению холдинга сейчас требуется повышенное внимание?
– Наверное, Хатасскому свинокомплексу. Дело в том, что он был введен в эксплуатацию еще в 1986 году, и за почти 30 лет там ни разу не проводилась модернизация. Можно представить, в каком состоянии нам досталось это производство. Строгий контроль качества производимого комбикорма, племенная и зоотехническая работы, конечно, способствовали стабильному наращиванию производственных показателей, но для дальнейшего развития все равно требовалась масштабная реконструкция комплекса.
В настоящее время в ООО «Хатасский свинокомплекс» полным ходом идет подготовка к модернизации, в результате которой при росте объемов производства более чем в пять раз затраты существенно не увеличатся: к примеру, численность работников вырастет всего в два раза. Уже проведены инженерно-геологические, геофизические, инженерно технические изыскания, отбор технологии и технологического поставщика, проектно-сметная документация получила положительное заключение Госэкспертизы РС (Я). Начаты текущий ремонт цехов свинокомплекса: ремонт полов и отопительной системы, установка автопоилок, замена системы электроснабжения. Предусмотрены внедрение новейших технологий производства, строительство племенного репродуктора, комбикормового завода с зернохранилищем, современного убойного и мясоперерабатывающего цехов, расширение полей компостирования.
Подобная модернизация позволит не только постоянно наращивать обороты, но и привести продукцию предприятия в соответствие со стандартами ВТО. – Насколько актуальна реализация данного проекта?
– По нашей оценке, потребность в свинине только населения Якутска составляет около 7 700 тонн в год. По окончании первого этапа модернизации выпуск свинины будет доведен до 4 500 тонн в год в живом весе, а после завершения четвертого мы сможем обеспечить свежим мясом до 60% республиканского рынка, не считая колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и деликатесов, которые планируются к выпуску. Отмечу, что свинокомплекс находится всего в 10 км от Якутска, что создает все возможности для качественной логистики. Дополнительным инвестиционным плюсом является доступ ко всей необходимой инфраструктуре. И санитарная зона тут также отведена. – Чем обусловлен интерес ОАО «Алмазы Анабара» к табунному коневодству?
– Данное направление деятельности – основа основ народа саха. Лошадей здесь разводят издавна, их мясо чрезвычайно вкусно и полезно для здоровья. На сегодняшний день в ООО «Конезавод Берте» содержится более тысячи лошадей приленской породы, которые отличаются, во-первых, приспособленностью к жестким условиям Севера, а во-вторых, весьма крупными размерами. Также на конезаводе создана собственная кумысная ферма, что позволяет не только продавать кумыс через торговые сети, но и снабжать им лечебные и детские образовательные учреждения РС (Я). – В ООО «Агрофирма Немюгю» тоже придерживаются комплексного подхода?
– Безусловно. Три года назад организация стала победителем республиканского соревнования в номинации «Лучшее молочное хозяйство 2011 года» и с тех пор не снижает производственных оборотов. Второе направление, также успешно развивающееся на предприятии, – растениеводство, в которое мы вложили свыше 100 миллионов рублей. Часть этих инвестиций была направлена на строительство картофелехранилища на тысячу тонн продукции, оснащенное самой современной техникой финского производства, и приобретение оросительной техники нового поколения. Помимо вышеперечисленного, в ООО «Агрофирма Немюгю» постоянно обновляют семенные фонды, что является существенным подспорьем для развития сельского хозяйства. Достаточно сказать, что здесь ежегодно получают свыше 20 тонн картофеля с гектара – показатель, вполне достойный даже для европейской части России. – Ваши дальнейшие цели и планы?
– Мы хотим внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности Якутии максимально удовлетворив потребности населения в свежей и качественной пище – натуральной, вкусной и экологически чистой. В условиях экономических санкций это особенно важно, и ОАО «Алмазы Анабара» сделает все возможное для того, чтобы и дальше поддерживать традиционные для РС (Я) хозяйственные направления в состоянии производственной эффективности, развивая и совершенствуя наши непрофильные, но столь нужные территории активы.
Группа изданий «Технадзор» №1 (17) 2015
При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.