Российское правительство наделило Роскомнадзор полномочиями по контролю за личной перепиской пользователей интернета, сообщает
Slon.ru. Соответствующее постановление 8 апреля
было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Согласно утвержденным правилам осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в интернете, ведомство получило право проводить проверки сайтов и провайдеров, которые организуют передачу сообщений пользователей. В ходе таких мероприятий Роскомнадзор будет устанавливать "факты приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей". Ранее пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский отмечал, что эта формулировка означает, что Роскомнадзор не будет иметь доступа к содержимому переписки.
Из документа следует, что проверки будут проходить без санкции прокуратуры, а поводом для них может служить обращение правоохранительных органов или нарушение провайдером сроков устранения ранее выявленных недочетов при организации передачи сообщений. Результаты проверок будут публиковаться на сайте ведомства.
В ходе проверок представители ведомства будут знакомиться с документами, содержащими технические характеристики информационных систем и программ, которые используются организаторами распространения информации для приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей Сети. Кроме того, они получат доступ к перечням пользователей сети, зарегистрированных на информационном ресурсе.
Подписанное премьер-министром постановление было подготовлено Минкомсвязью во исполнение Федерального закона N97-ФЗ, более известного как закон о
"блоггерах-трехтысячниках", который вступил в силу в августе 2014 года.
Согласно закону, организаторами распространения информации являются фактически любые интернет-компании, ведущие деятельность в Сети (все социальные сети, почтовые сервисы, блоги, форумы и другие аналогичные платформы). Все они обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, а также предоставлять данные о пользователях правоохранительным органам и спецслужбам.
Скандальный закон о блоггерах может превратиться в закон о соцсетях
12 марта 2015 г.
время публикации: 15:28
В Совете Федерации предлагают ввести в российское законодательство понятия "блоггер" и "социальная сеть", уточнив тем самым положения резонансного
закона о блоггерах, принятого в прошлом году.
Соответствующие поправки были разработаны зампредом комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константином Добрыниным по итогам обсуждения этого документа с экспертами и представлены 12 марта на заседании рабочей группы по мониторингу применения законодательства по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, передает ТАСС.
-
Глава СПЧ поддерживает идею о переформатировании закона о блогерах в закон о соцсетях
В пояснительной записке к документу отмечается, что документ разработан "в целях защиты прав граждан, упорядочения распространения информации и обмена данными между пользователями в сети "Интернет" с учетом особенностей социальных сетей".
Законопроектом предлагается дополнить закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" новыми понятиями: "социальная сеть", "профиль/аккаунт/блог", "автономный блог", "блоггер" и "популярный блоггер".
В соответствии с документом, "социальной сетью" признается "сайт в сети "Интернет", предоставляющий зарегистрированным на нем физическим лицам (пользователям) возможность самопрезентации, а также отражения, построения и организации социальных связей посредством регистрации профилей/аккаунтов/блогов и дальнейшего взаимодействия между ними".
"Блоггер", согласно тексту законопроекта, - это "физическое лицо, зарегистрировавшее профиль в социальной сети, или владелец автономного блога". При этом "популярным блогером" считается владелец профиля в соцсети или автономного блога, на которых "размещается общедоступная информация" и которые в течение суток посещают более трех тысяч интернет-пользователей.
В законопроекте также оговаривается, что предусмотренные ранее законом особенности распространения блоггером общедоступной информации "имеют отношение исключительно к "популярным блоггерам".
Напомним, вступивший в силу с 1 августа 2014 года закон впервые ввел в российское законодательство понятие "блоггер". Согласно документу, это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Блоггеры, записи которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Блоггер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора.
В свое время закон получил неоднозначную оценку экспертного сообщества.
Глава СПЧ поддерживает идею о переформатировании закона о блогерах в закон о соцсетях
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов поддерживает идею внесения поправок в закон о блоггерах, предложенную в Совете Федерации.
"Идея правильная. Мне нравится идея с помощью поправок закон о блоггерах переформатировать в закон о социальных сетях", - заявил сегодня глава СПЧ на заседании рабочей группы по мониторингу применения законодательства по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
По словам Федотова, нынешний закон "действительно имеет массу проблем". "Хороший закон - это высокоточное оружие, он попадает точно в цель, а плохой закон, плохо сформулированный, - оружие массового поражения, которое поражает всех массово, а в цель, возможно, вообще не попадает", - прокомментировал председатель СПЧ.