Владимир Старовойтов
На страницах газеты «Известия», где регулярно публикуются рейтинги эффективности глав субъектов Российской Федерации, над которыми работает Фонд развития гражданского общества, появился очередной «рейтинг».
На этот раз непризнанные в стране эксперты, а сами журналисты озаботились проблемой численности аппаратов региональных законодательных собраний. Но сильно напрягаться не стали. Пробежались по просторам Интернета, сделали несколько телефонных звонков, собрали, насколько смогли, открытую для всех информацию и явили стране статью под названием «Рейтинг раздутых штатов возглавили Москва и Московская область».
В основе далеко идущих выводов, прикрытых именами президента и главы правительства страны, лежит механическое ранжирование по числу сотрудников аппарата законодательных собраний регионов. Методика простая, но результат получился хитрый. Ведь, если отталкиваться от логики наших коллег, то дважды два – даже не пять, а все восемь. На этом основании всех и подстригли под одну гребенку, упрекая народных избранников по всей России в нежелании сокращать «раздутые штаты» аппаратов законодательных органов.
Давайте разберемся на примере стратегически важных для развития страны дальневосточных регионов. Посчитаем. В Республике Саха (Якутия) деятельность 70 депутатов Государственного собрания обеспечивают 161 человек, включая уборщиц и водителей. Или 2,3 представителя аппарата на одного депутата. В Приморском крае, где избрано 40 депутатов Заксобрания, аппарат насчитывает 123 сотрудника (3,07). В Хабаровском крае на 36 депутатов приходится 85 аппаратчиков (2,36). В островной Сахалинской области 28 народных избранников, которым помогают трудиться 80 человек (2,85). В Магаданской области депутатов еще меньше – 21, а число сотрудников аппарата – 50 (2,38). В Чукотском автономном округе работают 12 «слуг народа» и 24 сотрудника аппарата (2,0). Самым скромным дальневосточным регионом оказалась Еврейская автономная область, где работу 19 депутатов обеспечивает аппарат из 35 человек (1,84).
Очевидно, что обвинять дальневосточников в «раздутости штатов», мягко говоря, некорректно. Особенно если сравнивать с целым рядом других регионов, прежде всего – столичным. Там на 45 депутатов Московской городской Думы приходится аппарат из 400 человек (8,89). В Московской области работу 50 депутатов обеспечивают 334 аппаратчика (6,68). Однако журналистам «Известий», видимо, лень заниматься даже арифметикой, поскольку их рейтинг тогда бы выглядел совсем иначе. А если к этим простым расчетам добавить еще и оценку эффективности работы региональных парламентов, учитывающую число законодательных инициатив внесенных на рассмотрение Госдумы, то картина была бы совершенно иной.
Черт, как обычно, прячется в деталях, но если обращать на них внимание, то весь пафос обвинений в расточительности и раздутии штатов рассыпается в прах. Например, известинцы не обращают никакого внимания на то, что Россия – федеративное государство, в котором субъекты федерации самостоятельно определяют, как и какими силами и средствами решать задачи своего развития. Разумеется, в рамках единого правового поля и общего курса в развитии всей страны. Авторы почему-то совсем не обращают внимания на то, что все регионы находятся в разных условиях: у них разные по размеру и доступности территории,разный уровень развития инфраструктуры, разный климат и совсем не одинаковая численность населения. Наконец, единых критериев, определяющих численность аппаратов региональных парламентов, просто нет, в отличие от четко определенного законодательством числа депутатов. Но это тоже не в счет.
И здесь возникают главные вопросы. «Известия» – это не то издание, где можно напечатать все, что угодно. Тогда для чего нужно публиковать это лукавство, писанное черным по белому? И кому это надо? Возможно, мы это узнаем. Или нет. Но то, что в пределах московского Садового кольца жизнь в стране видится совсем иначе, чем на самом деле – очевидно.
Источник: интернет-журнал "Российский Восток" - 15 апреля 2015 года.
http://rosvostok.ru/news/2015/04/15/izvestia