Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [781]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [146]
Суд-закон.МВД.Криминал [1061]
Право, закон [226]
Экономика и СЭР [701]
Власть Правительство Ил Тумэн [906]
Мэрия, районы, муниципалитеты [319]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [135]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [425]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [744]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [121]
Образование и наука. Школа. Детсад [185]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [577]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [209]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [281]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [89]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [242]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [159]
Выборы [581]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [313]
История, философия [155]
Тюрки [75]
Саха [102]
литература [29]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2015 » Муус устар » 15 » Автор сенсационного открытия Вера ФЕФЕЛОВА презентует монографию «Предками якутов были арийцы»
Автор сенсационного открытия Вера ФЕФЕЛОВА презентует монографию «Предками якутов были арийцы»
17:22

Автор сенсационного открытия Вера ФЕФЕЛОВА презентует монографию «Предками якутов были арийцы»

Среда, 15 Апреля 2015 06:25
В научных кругах произошло важное событие. Вышло в свет сенсационное научное издание: монография известного ученого-генетика Веры Владимировны ФЕФЕЛОВОЙ  «Предками якутов были арийцы». Данный труд – результат многолетних фундаментальных исследований автора –  это вклад в научную теорию происхождения народа саха, которая и по сей день не теряет своей актуальности.

Презентация монографии «Предками якутов были арийцы» состоится, 15 апреля, в здании Президиума ЯНЦ СО РАН в 14.00.

На презентации вместе с автором примут участие председатель Якутского научного центра СО РАН Михаил Лебедев, вице-президент Академии наук РС (Я) Анатолий Гоголев, директор ЯНЦ комплексных медицинских проблем Михаил Томский и другие. 

Справка

Имя Веры Владимировны Фефеловой не нуждается в широком представлении, так как оно еще с 70-х гг. прошлого века на слуху у медицинских работников, генетиков и историков нашей республики благодаря ее публикациям в ведущих российских и зарубежных журналах, а также личному участию в совместных научных программах, экспедициях и конференциях.

В.В. Фефелова родилась 14 апреля 1940 г. в г. Красноярске. В 1966 г. окончила Красноярский государственный медицинский институт, прошла обучение в ординатуре и закончила аспирантуру на кафедре госпитальной терапии. Основное направление научных работ доктора биологических наук, руководителя лаборатории этногенетических и метаболических проблем нормы и патологии Института медицинских проблем Севера СО РАМН В.В. Фефеловой было связано с изучением генетических маркеров HLA в монголоидных популяциях Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

В.В. Фефелова была организатором и начальником 19 экспедиций в северные регионы страны, во время которых лично проводила исследования среди монголоидных и европеоидных популяций на Таймыре, Камчатке, в Якутии, Эвенкии. Под руководством В. В. Фефеловой во время экспедиций научные исследования проводили участники созданного ею временного творческого коллектива — сотрудники клинических научных подразделений. Также В.В. Фефелова проводила исследования генетических маркеров HLA  в Хакасии, в Казахстане, на Алтае,  Северном Кавказе, в Ямало–Ненецком АО.

Полученные результаты позволили внести изменения в представление о происхождении якутов. На основании анализа распределения генетических маркеров системы HLA В.В. Фефеловой была выдвинута новая гипотеза этногенеза якутов, которая связывает субстратную основу якутского этноса не с только монголоидными тюркоязычными племенами, как это считалось ранее, а с индоевропейскими племенами древних арийцев, которые впоследствии смешались с монголоидными племенами. Гипотеза прошла экспертизу и была опубликована в одном из ведущих генетических журналов мира- «American Journal of Human Genetics». Опубликованные результаты стали действительно сенсационными в научных кругах.

Под руководством В.В. Фефеловой защищено 13 кандидатских и 1 докторская диссертации. Ею опубликовано около 200 научных трудов.

В 2013 г. В.В. Фефелова была награждена профессорской премией и дипломом лауреата премии главы города Красноярска в области науки и образования.

14 апреля 2015 г. В.В. Фефеловой исполнится 75 лет и 50 лет научной деятельности. В своем труде, название которого предельно ясно («Предками якутов были арийцы»), Вера Владимировна пишет: «Я не рассматриваю в этой работе вопросов, связанных с участием тюркских племён в этногенезе якутов, это совершенно очевидно…Я использовала возможности генетических маркёров системы HLA для анализа наиболее ранних этапов этногенеза якутов, связанных как я полагаю, с племенами древних арийцев…я полагаю…, что в сложении якутского народа принимали участие главным образом две большие ветви: арийская и тюркская». Без преувеличения констатируем:  большая часть научной деятельности В.В. Фефеловой посвящена одному вопросу  - изучению происхождения народа саха. Монография основана на достоверных научных фактах, при этом написана на очень доступном для любого читателя языке. Своими исследованиями Вера Владимировна показывает как можно быть бескорыстно преданным науке ученым. Весь ее труд пронизан глубоким уважением и любовью к изучаемому народу, его истории, культуре, языку.
***
Сардаана БАРАБАНОВА.

Источник: aartyk.ru
 
Category: Саха | Views: 1093 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018