Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Муус устар » 15 » .Суровая правда о ТОСЭР «Заречье» от Афанасия Егорова Анатолий Кырджагасов.Строительство газохимического завода - это политика одного дня
.Суровая правда о ТОСЭР «Заречье» от Афанасия Егорова Анатолий Кырджагасов.Строительство газохимического завода - это политика одного дня
17:34

Эксперт: если возобладает здравый смысл, завода в Заречье не будет

Эксперт: если возобладает здравый смысл, завода в Заречье не будетYAKUTIA.INFO. Своё мнение по поводу строительства газохимического завода выразил директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» Юрий Данилов.
"Я не понимаю, почему у властей такое стремление построить завод именно в этом месте. Ведь все споры идут именно из-за этого. Никто же не говорит, что республике не надо развивать перерабатывающую промышленность ", - делится своим мнением кандидат экономических наук Юрий Данилов на страницах газеты. "Наш университет".

Юрий Данилов отмечает, что вопрос вызывает только выбор места и то, насколько производство будет придерживаться экологических норм. По его мнению кем-то активно навязывается «сверху».

"Я просто не понимаю, чем руководствуется люди, лоббирующие постройку завода в Павловске. Проект, явно навязываемый откуда-то сверху, видимо есть какие-то олигархические структуры в центре, заинтересованные именно в таком его исполнении.

Обещаются золотые горы, но не все будет так радужно. Налоговых поступлений будет не много. Будет ли на заводе работать преимущественно местное население, тоже большой вопрос. Нюансов много", - отмечает эксперт.
При этом в качестве альтернативы Заречью экономист видит город Алдан.

"Там присутствует необходимая инфраструктура, квалифицированные кадры и экология уже достаточно нарушена. Кроме того, регион сейчас находится в депрессивном состоянии – его просто необходимо поддержать. Еще в «Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия)», известной как «Схема-2020», оговаривалось развитие таких направлений, как нефтехимия, нефтегазопереработка и т.д. Но тогда эти планы связывались с территорией Южной Якутии, потому что этот вариант логичен, а также он экономически более выгоден", - подчеркивает Юрий Данилов.
В завершении интервью Юрий Данилов дал личный прогноз:
"Если здравый смысл преобладает, завода там не будет. Его построят где-то в Южной Якутии, если инвесторы серьезные, они не должны быть против".
Напомним, что на фоне неубедительных доводов правительства Якутии в пользу строительства газохимического завода растет протестное настроение жителей республики. Не получив внятного ответа о потенциальных рисках, связанных с деятельностью химзавода, а также понимания выгоды от его создания для республики, жители Заречья и ряда общественных организации инициировали протестные акции.
Справка

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета.

Суровая правда о ТОСЭР «Заречье» от Афанасия Егорова.

7.04.2015
 
Егоров фото news.ykt.ru
Достали уже внезапно расплодившиеся в Якутии многочисленные «эксперты» от экологии.  Я к таковым себя не отношу, но и молчать дольше не намерен. А посему получите мое представление о том, почему появился и насколько опасен проект газохимического ТОСЭР «Заречье», пишет в своем блоге на сайте газеты “Якутия”  руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания республики Афанасий Егоров.

Некоторые особо «вдумчивые» местные «аналитеги» до сих пор гадают, откуда «вдруг» появился этот газохимический ТОСЭР. То у них Егор Борисов в «злых гениях» ходит, то он не при чем, а во всем виноваты злокозненные москвичи. Не удивлюсь, если завтра Барака Обаму приплетут. Не зря же консул США на протестный флеш-моб любоваться приезжал.
А объяснение лежит на поверхности. Оно простое, как и любая другая истина. Пару лет назад его очень четко сформулировал наш земляк Владимир Осаковский. Начинавший когда-то карьеру в Минэке Якутии нынешний главный экономист российского офиса Bank of America Merrill Lynch сказал как-то в интервью, что на самом деле месторождений полезных ископаемых в мире великое множество. И Якутии нужно очень сильно постараться, чтобы при ее климате и отсутствии инфраструктуры выиграть у других регионов в конкурентной борьбе за инвестиции.
Никто не задумывался, почему из всего огромного Томторского месторождения редкоземельных металлов Ростех намерен разрабатывать только участок Буранный?.. Да потому что на других участках концентрация редкоземов слишком мала, чтобы их добыча была рентабельной в условиях заполярной тундры. Не будь Буранного, мы могли еще сто лет гордиться своими редкоземами, не имея с этого добра ни копейки.
Еще наши «диванные аналитеги» любят побухтеть на тему льгот для нефтяников и газовиков. Делая вид, будто не знают, что до их прихода в Ленском районе вообще не было дорог. Никаких. По просекам лесным ездили! А в Олекминске вся энергетика была дизельной. Не будь тогда льгот, никакой «Сургут» к нам бы не пришел. Зачем ходить за убытками, если можно добывать нефть в другом месте с гораздо меньшими издержками?..
А сегодня, точнее в 2014 году, Якутия поимела с одних только «Сургутов» 16,3 млрд. рублей в свой бюджет. В том числе 660 млн. – в бюджет Ленского района.
Аналогичная история и с ТОСЭР «Заречье». Еще полгода назад «диванные аналитеги» дружно хаяли правительство за то, что республика только добывает полезные ископаемые, не перерабатывая их. Дескать, мы «сырьевая колония», «банановая республика» и пр. и др. Зато теперь делают изумленные глазки, типа – откуда что взялось?..
А ведь объяснение тоже лежит на поверхности. Называется оно Закон о ТОСЭР. Именно льготы и преференции, предоставляемые этим законом, сделали рентабельной переработку в Якутии полезных ископаемых, в частности, газа. Но этот принципиальный момент никак не дойдет до «диванных аналитегов», тупо вязнущих в несущественных гаданиях: «Кто конкретно придумал? Почему именно у нас? Как это стало вдруг выгодно?».
Теперь о деталях. Начну с воды как с предмета наиболее распространенных спекуляций, живо напомнившей истерику времен строительства ВСТО. На так понравившемся американскому дипломату флэш-мобе был даже транспарант, явно сохраненный с тех «ВСТОшных дней». С характерной стилистикой и памятной для посвященных надписью «Спасем Лену!».
Так вот, господа «эксперты» от экологии: не буду вас мучить мудреной цифирью и отвлеченными фактами. Скажу просто: на любой крупной электростанции еще с советских времен в котлы подается дистиллированная(!) вода. Автор этих строк сам принимал участие в монтаже оборудования цеха химводоочистки Нерюнгринской ГРЭС и может по памяти рассказать, как в промышленных масштабах обрабатывается вода, очищаясь не только от механических примесей, но и от коллоидов, солей и прочих химически активных соединений.
Эти технологии придуманы и внедрены еще в прошлом веке! Так чего истерим, сами толком не понимая, о чем?.. Давайте дождемся проекта и уже тогда спокойно оценим, насколько надежны предложенные для «Заречья» методы очистки воды.
заречье5 фото Якутия.ИнфоДремучая нелюбовь доморощенных «экспертов» к ТОСЭР «Заречье» заставляет их придумывать все новые поводы для сомнений. Порой буквально высасывая их из пальца. Тут один «товарищ» даже усомнился в провозной способности строящейся железной дороги, заявив, что она по его представлению способна перевозить только до 1-2 млн. тн. грузов в год. Подвигая своих читателей к мысли, что мощности «железки» на газохимию не хватит.
Спешу разочаровать. Иногда, оказывается, лучше не думать-гадать, а элементарно спросить у специалистов. По их данным, в этом году провозная способность железной дороги до Нижнего Бестяха должна достигнуть 2 млн. тн. А после окончания всего строительства этот показатель возрастет до 7 млн. тн. грузов в год.
И тогда реально возникнет вопрос, давно мучающий «диванных аналитегов»: А что возить по «железке» в обратном от Якутска направлении?.. Без продукции газохима добиться рентабельности железнодорожникам вряд ли удастся. На чьи плечи в таком случае упадут затраты, «эксперты», думаю, догадаются без моей помощи.
Еще одна вброшенная тема для беспокойства – территория будущего ТОСЭР. Дескать, она слишком велика для запланированных производств. На этом шатком основании мимоходом подпускается мысль – а не собираются ли за нашей спиной построить не один завод, а десяток, к тому же еще более опасных?..
Не буду говорить об элементарных вещах. Таких как необходимость иметь проект для любого нового производства, прохождение обязательных процедур вроде Госэкспертизы, ОВОС и .т.д. Скажу о другом: любой опасный промышленный объект в нашей стране обязан иметь санитарную зону. Более того, согласно закона о ТОСЭР на его территории должен появиться жилой поселок. Естественно, за пределами санитарной зоны.
А отсюда вытекает одно прелюбопытное обстоятельство, которое наши «диванные аналитеги» в упор не хотят видеть. Речь о рабочих местах. Конечно, найти в нашей республике профессионально обученных, имеющих опыт работы на серьезном производстве химиков-технологов довольно затруднительно.
Но основную-то массу работников всегда составляют отнюдь не узкие специалисты. В большом количестве понадобятся шофера, грузчики, бухгалтеры, логистики, крановщики, сварщики, слесари по ремонту, учетчики, операторы газового оборудования, электрики и т.д. и т.п.
Завозить работников этих общераспространенных профессий откуда-то издалека явно накладно. Дешевле набрать на месте.
А в поселке?.. Там же без социальной инфраструктуры не обойтись. А значит, понадобятся учителя, воспитатели детских садов, медперсонал, сантехники, дорожники, опять же электрики с ремонтниками… Боюсь, что во всем славном Мегино-Кангаласском улусе сыскать столько рабочих рук будет очень и очень сложно.
Ну, и напоследок: Мы уже привыкаем жить в мире виртуальных страхов. Страхов, вызванных незнанием, а то и просто буйной фантазией. А ведь есть еще страхи реальные. И не где-то далеко, «за горами, за долами», а прямо в центре столицы республики.
По официальным данным Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга в 2014 году индекс загрязнения атмосферы в Якутске характеризовался как «повышенный».
На посту Гимеин средние концентрации загрязняющих веществ превышали предельно допустимые концентрации (ПДК) по содержанию формальдегида в 2,4 раза. Максимальная разовая концентрация фенола зафиксирована на уровне 0,021 мг/м3 (2,1 ПДК). А максимальная разовая концентрация аммиака в апреле достигала 0,5 мг/м3 (2,5 ПДК).
На площади Ленина максимальная разовая концентрация диоксида азота достигла в марте 0,37 мг/м3 (4,4 ПДК). Максимальная разовая концентрация фенола зафиксирована в июле на уровне 0,015 мг/м3 (1,5 ПДК). Аммиака в сентябре – 2 ПДК.
На посту по улице Кальвица в 2014 году предельно допустимые концентрации (ПДК) были превышены по среднему содержанию 2-х загрязняющих веществ: взвешенные вещества в 1,14 раза; формальдегид в 1,6 раз.
Чем дышим, господа «эксперты» и «диванные аналитеги»? И почему это вас не беспокоит?
Афанасий Егоров.
P.S. По данным Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга, основанным на анализе 391 пробы воды и 109 пробах донных отложений на 31 водном объекте, в 2014 году установлено, что эксплуатация нефтепровода ВСТО не оказывает негативного влияния на качество водных объектов.

Строительство газохимического завода - это политика одного дня

 
Строительство газохимического завода - это политика одного дня
Текст: Фото: Алексей Амбросьев
YAKUTIA.INFO. По мнению экс-руководителя Службы эксплуатации городского хозяйства Якутска, а ныне самостоятельной политической фигуры Анатолия Кырджагасова, строительство газоперерабатывающего завода - это отрицательное и недальновидное решение.
- Я считаю, что экологический ущерб от его деятельности будет больше, чем экономический эффект. О самом экономическом эффекте говорят как о шкуре ещё неубитого медведя -он ведь и гроша не стоит по сравнению с тем, что мы нашим потомкам можем оставить, - прокомменттировал корреспонденту Якутия.Инфо Анатолий Кырджагасов. - Подобные предприятия развитые страны на своей территории не размещают. Как думаете, почему те же индийцы у себя это предприятие не строят?
- Потому что месторождения газа у нас (корреспондент ЯИ). 
- По поводу газа: то, что мы говорим – хорошо, ВСТО строим, газ продаем. К сожалению, разведанных запасов нам хватит максимум на пятьдесят лет. Если мы нечнём его продавать, то он может закончится ещё раньше лет за сорок. Тогда нам вновь придется переходить на уголь, это в лучшем случае. Отсюда вывод: мы свои ресурсы должны в первую очередь сохранять для своих потомков. Поэтому то, что сейчас происходит в связи со строительством ГХЗ, я считаю политикой одного дня.
***
По мнению Кырджагасова, лучшей альтернативой ГЗХ может стать производство газомоторного топлива. Для этого нужно лишь поддержать распространение газовых заправок в республике и содействовать селянам субсидиями при переоборудовании техники на газ. В этом случае дешевое газомоторное топливо станет серьёзной поддержкой для жителей села.
Category: Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО | Views: 1826 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024