Main » 2015»Муус устар»15 » Цели оптимизации системы здравоохранения не достигнуты — медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее.
Цели оптимизации системы здравоохранения не достигнуты — медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее.
17:51
Больной умер, но все не так плохо FLB: После прошедшего в 2014 году сокращения 90 тысяч медиков и реорганизации примерно 350 медучреждений доступность медпомощи сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть"Счетная палата поставила «неуд»
Цели оптимизации системы здравоохранения не достигнуты — медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее. Такой вывод сделала Счетная палата (СП), оценившая промежуточные результаты проходящей реформы. После сокращения в 2014 году 90 тыс. медиков и реорганизации примерно 350 медучреждений доступность медпомощи, по оценке СП, сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть.
Качество государственных услуг ухудшилось из-за оптимизации в сфере здравоохранения, культуры, образования и социального обслуживания в 2014 году по сравнению с предыдущим годом, говорится в сообщении Счетной палаты РФ, информирует РИА Новости .
После прошедшего в 2014 году сокращения 90 тысяч медиков и реорганизации примерно 350 медучреждений доступность медпомощи сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть, отмечает СП.
"Комплекс проведенных мероприятий в основном ограничен только мерами по сокращению объектов, их реорганизации или сокращению численности работников, что в итоге привело к снижению доступности услуг и ухудшению результатов деятельности государственных и муниципальных организаций", — считают аудиторы.
Из-за этого, подчеркивается в сообщении СП, качество образования и жизни населения ухудшилось. Число умерших в стационарах выросло на 3,7%, внутрибольничная летальность увеличилась на 2,6%. При этом в 2014 году заработная плата работников бюджетной сферы в абсолютных значениях выросла по сравнению с предыдущим годом.
Кроме того, до 2018 года регионы планируют сократить фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), заместив их частично офисами врачей общей практики.
В ходе проверки были выявлены факты ограничения доступности медпомощи населению, продолжает тему «Российская газета». 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них 11 тысяч расположены более чем в 20 километрах от ближайшей медорганизации, где есть врач, отметил аудитор. Причем 35 процентов населенных пунктов не охвачены общественным транспортом. "879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врачей общей практики. Ряд регионов с низкой плотностью населения (Омская область, Камчатский, Приморский края) вообще не имеют мобильных медбригад", - говорит аудитор ведомства Александр Филипенко.
Он также рассказал, что сроки ожидания медпомощи в ряде регионов превышают необходимые в два и более раз. Привел пример Пензенской области, где сроки ожидания приема таких врачей, как кардиологи, неврологи, офтальмологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, ревматологи и онкологи превышают предельные сроки на 20 дней. По ряду медорганизаций ожидание по записи на УЗИ превышает 1,5 месяца, отмечает газета.
СП ссылается на данные Росстата, согласно которым, уровень средней заработной платы врачей в 2014 году по сравнению с 2013 годом вырос на 4,0 тысячи рублей, педагогических работников общего образования — на 2,5 тысячи рублей, преподавателей высшего профессионального образования — на 6,8 тысячи рублей, социальных работников — на 3,5 тысячи рублей, работников учреждений культуры — на 2,8 тысячи рублей.
Всего, согласно планам властей, за четыре года оптимизации надо высвободить более 150 млрд руб. зарплатного фонда. Пока же, главным образом, указывает СП, зарплаты медиков растут не за счет фактического увеличения заработка, а через увеличение нагрузки на одного работника (когда вместо положенных восьми часов врач работает 12 часов и более) и сохранения высокого уровня совместительства (почти весь медперсонал работает на полторы ставки), отмечает «Коммерсант».
Масштабная оптимизация системы здравоохранения стартовала в январе 2014 года и пока только набирает обороты. Поэтому обнародованные вчера оценки, основанные на результатах проверок Счетной палаты, носят промежуточный характер. В 2014 году, по данным ведомства Татьяны Голиковой, под оптимизацию попали 359 медицинских организаций, 26 из них были ликвидированы. В 2015 году будут оптимизированы еще 472 из 952 учреждений, в целом попадающих под реформу; 41 из них подлежат ликвидации. Всего за четыре года оптимизации число больниц должно сократиться на 11%, поликлиник — на 7%, пишет
«Коммерсант».
Еще в феврале 2014 года Агентство федеральных расследований FLB.ru поднимало вопрос оптимизации, которая может обернуться смертельным исходом. Уже тогда стало ясно, что перепрофилирование отечественной медицины оборачивается сокращением больниц на 42%, поликлиник на 23%, ростом количества больных в стране, нехваткой врачей, удорожанием лечения и повышением смертности.
Особо недовольны госаудиторы тем, что оптимизация в исполнении регионов ограничивается сокращением медиков и реорганизацией объектов и не учитывает показатели повышения качества медпомощи и доступности услуг. Этих показателей просто нет в соглашениях по оптимизации между регионами и Минздравом, указывает СП. "Это не позволяет правительству РФ оценить эффективность проводимой оптимизации в целом",— отмечает палата. Одна из претензий СП к Минздраву — дистанцирование последнего от реформы. В частности, ведомство не дало регионам никаких методических рекомендаций, не проводилось и предварительного территориального планирования и анализа сети медорганизаций, пишет «Коммерсант»
«ФедералПресс» напоминает: в конце февраля аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, обратил внимание депутатов на то, что платная медицина в России вытесняет бесплатную.
Нарушения, выявленные СП при формировании и реализации программ в медицине, превысили 23,5 миллиарда рублей, при этом платные услуги часто вводятся «в хаотичной и неконтролируемой форме».
Здесь напомним, что оптимизация здравоохранения, как писало ранее Агентство федеральных расследований FLB.ru в статье «Оптимизация здравоохранения Москвы руками казахских мультимиллионеров», привела к тому, что больницы в центре столицы закрывают, чтобы высвободить место под отели и элитные дома.
А вопрос рентабельности беременных в городах россии вылился в сокращение и уничтожение роддомов, о чем более подробно FLB.ru рассказывало в статьях «Новой Ляли может не быть» и «Рожать надо рентабельно».
Не говоря уже о системе здравоохранения для детей, которая проявилась в оптимизации Детской республиканской больницы, о чем более подробно в статье «Оптимизация на детской "крови"».
Также напомним, что только в Москве план «оптимизации», согласно которому необходимо сократить медучреждения и «лишних» специалистов, распределив бюджетные средства между оставшимися, привел к закрытию 23% больниц.
Минздрав: «Все не так плохо»
В Минздраве претензии СП прокомментировали следующим образом: "Все не так плохо". "Результаты оптимизации — повышение качества и доступности медпомощи. Они растут в ряде регионов. Например, 80% высокотехнологичной медпомощи было получено в региональных медицинских учреждениях, число которых с 2011 года увеличилось в 3,5 раза",— говорят в Минздраве. С тезисом о дистанцировании в министерстве также не согласны, ссылаясь на разработанную классификацию моделей территориального развития здравоохранения, которая "позволяет учесть все особенности регионов, их потребности и векторы развития" и содержит "единые критерии качества и доступности".
В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова пообещала, что российские власти не будут развивать платную медицину в ущерб бесплатной, все социальные обязательства в области здравоохранения будут выполнены: «Мы не берем крен на платную медицину. Все гарантии незыблемые будут только развиваться. У нас социальное государство, каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь в городских и муниципальных учреждениях. Есть программа госгарантий».
В сфере образования и культуры
Как следует из доклада Счетной палаты, в течение 2014 года учреждений культуры в России стало меньше на 2080, это 7,3% общего числа учреждений культуры в стране. В частности, количество библиотек уменьшилось на 342 учреждения, организаций культурно-досугового типа - на 1130 учреждений. Число театров и музеев тоже сократилось, но незначительно, менее чем на процент, отмечает NEWSru.com .
Из расчета социальных нормативов всего в Российской Федерации должно быть более 26 тысяч библиотек. По итогам 2014 года их число составило чуть более пяти тысяч, посетовали в ведомстве. При этом регионы планируют и дальнейшее сокращение учреждений культуры.
Показатель соотношения средней заработной платы работников учреждений культуры к средней по региону, установленный соглашениями, не достигнут в 16 регионах.
Всего в 2014 году в рамках оптимизации были ликвидированы 592 образовательные организации и реорганизованы 2030. За 2015-2018 годах планируется ликвидировать или реорганизовать еще 3639 образовательных организаций, указали в Счетной палате. Хотя в результате оптимизации в 36 регионах расходы на содержание образовательных организаций не уменьшились, а возросли.
При этом, согласно демографическому прогнозу Росстата, к 2020/21 учебному году потребуется на 2,5 млн мест больше, чем в 2012/13 учебном году. "Проверка показала, что в целом мероприятия по оптимизации системы образования были начаты без должного анализа сети, учета планируемых к открытию учреждений, а также оценки потребностей населения", - говорится в сообщении Счетной палаты.
"14.04.2015
Постоянный адрес статьи :
http://flb.ru/info/59239.html
Постоянный адрес на зеркале :
http://flb.tv/info/59239.htmlhttp://flb.su/info/59239.htmlhttp://flb.name/info/59239.htmlhttp://флб.рф/info/59239.html