Алмазная эпопея
- K2_WRITTEN_BY Климент Иванов, Почетный гражданин РС(Я), советник генерального директора ОАО «Алмазы Анабара»
Почти век минул с тех пор, как впервые было сказано о том, что Якутия, возможно, богата алмазами. И 60 лет — с тех пор как в республике появилась алмазодобывающая промышленность. Не менее важной вехой можно считать 1993 год, когда была создана «АЛРОСА». Благодаря ее дочерней компании, ОАО «Алмазы Анабара», в алмазодобычу пришли тысячи местных жителей.
Первым гипотезу об алмазоносности верховья реки Вилюй в начале 1900-х годов высказал житель села Эльгяй Сунтарского района, учитель П.Х. Староватов, о чем и сообщил в своем трактате в адрес Русского географического общества в 1916 году, а в 1939 — наркому цветной металлургии СССР.
В 1944 году Якутский обком КПСС обратился с этим вопросом к начальнику Восточно-Cибирского геологического управления Кобеляцкому. А в 1947 году были организованы три поисковые партии. Развитие алмазной промышленности поставило вопрос о создании отдельного промышленного Мирнинского района. За 10-15 лет была создана алмазная промышленность в Якутии.
Перелом
Шли годы. Началась перестройка. Впервые в истории Советского Союза прошли демократические выборы народных депутатов СССР. От Якутии были избраны десять человек, в том числе я.
Перед началом первого съезда нас собрали в Доме Советов РСФСР. Депутаты из Якутии пришли в полном составе во главе с Ю.Н. Прокопьевым. По обыкновению М.С. Горбачев начал согласовывать порядок проведения съезда. Один за другим депутаты выходили к микрофону и отвергали заорганизованность, диктат партии над съездом. Члены Политбюро были в растерянности. Это была первая ласточка. Потом начались события, которые заставили меня переосмыслить происходящее. Признаюсь, давалось мне это очень нелегко. Почему об этом рассказываю? Да потому что все эти события — начало создания новой рыночной экономики, без которой не могла появиться АК «АЛРОСА».
Алмазы как средство для выживания
В конце декабря 1990 года на заседании Верховного Совета я был утвержден Председателем Совета Министров республики. На Якутию наступала экономическая депрессия. Абсолютное большинство промышленных предприятий стали убыточными, а финансовое вливание из центра мизерным. Спастись можно было только самофинансированием.
Движение за строительство новой Якутии возглавил Михаил Ефимович Николаев. Первым шагом стал закон «О государственном статусе Якутской- Саха Социалистической Республики», предусматривающий право собственности не только на землю и ее недра, но и на имущество во всех отраслях народного хозяйства. Затем был принят Закон «О собственности в Якутской-Саха ССР». Провозгласив суверенитет в составе РСФСР, республика взяла на себя огромную ответственность перед своим народом. За все происходящее персонально отвечал Председатель Верховного Совета, а с декабря 1991 года президент республики М.Е. Николаев и его соратники.
Он придавал очень серьезное значение роли республики в распределении доходов от алмазной, золотой и угольной промышленности. После провала августовского путча 1991 года М.Е. Николаев направил телеграмму в адрес руководства СССР о решении прекратить отгрузку алмазов и золота в Гохран СССР с просьбой ускорить разработку новых взаимоотношений с республикой. Ее завизировали я как Председатель Совета Министров, руководители «Якуталмаза» и «Якутзолото» Л.А. Сафонов и Т.Г. Десяткин.
Путь к «АЛРОСА»
Принципиальное согласие на создание акционерной компании по добыче алмазов было достигнуто при личной встрече Б.Н. Ельцина и М.Е. Николаева в середине октября 1991 года. Был подписан Указ Президента РФ «Об образовании акционерной компании «Алмазы России».
В.А. Штырову поручили возглавить работу по подготовке и проведению конференции по учреждению акционерной компании «Алмазы России». За короткий срок была проведена огромная работа по согласованию и подготовке учредительных документов. Впервые в истории алмазно-бриллиантового комплекса удалось объединить в рамках одной структуры три составные части алмазного бизнеса: добычу, сортировку и реализацию необработанных алмазов. Производственно-хозяйственную деятельность акционерная компания начала 1 января 1993 года.
«Дочка»
История создания ОАО «Алмазы Анабара» началась с разработки прииска «Маят» в Анабарском районе республики в 1998 году. М.Е. Николаев еще в 1990 году вынашивал идею создания местных предприятий по добыче алмазов, золота с привлечением местных кадров. Не случайно в программу пребывания Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцина в декабре 1990 года было включено посещение Анабарского улуса.
В 1997 году АК «АЛРОСА» приняла решение о неэффективности крупномасштабной разработки месторождений, закрепленных за ГОК «Анабарский», и о закрытии ГОКа. При поддержке президента АК «АЛРОСА» В.А. Штырова удалось оформить лицензию по разработке месторождения «Маят» на небольшой коллектив смельчаков из 14 человек, в том числе Матвея Евсеева и Ивана Андреева.
В первый же сезон добыли алмазов на 500 тыс. долларов. За исключительно короткий срок «Алмазы Анабара» встали на ноги и первый же сезон завершили с прибылью. При том, что, со стороны других инвесторов и государства не было ни рубля. Ценой огромных усилий удалось наладить и развернуть производство на ручье Маят.
С первого дня ОАО «Алмазы Анабара» проводит политику привлечения на работу местного населения. Сегодня многотысячный многонациональный, сплоченный и дружный коллектив компании — это твердо нацеленные на успех люди, а само предприятие — одно из крупнейших в Якутии и на Дальнем Востоке.
На вскрышных работах и добыче задействовано более 200 единиц горной техники и 400 вспомогательной. В летний сезон здесь трудятся до 1600 человек. Если в начале построили фабрику, рассчитанную на переработку 150 тыс. кубометров грунта за промывочный сезон, сегодня на 500 тыс. кубометров. Аналогичные построены на участках Маят, Моргогор, Исток, Холомолох, 41-й ручей.
В 2014 году запущены новые горные участки. На участках «Эбелях» и «Гусиный» возводится новый благоустроенный поселок на 480 человек. На очереди – освоение участка «Верхнее Молодо».
Матвей Евсеев говорит: «У нас работает сильная высокопрофессиональная команда великолепных специалистов во всех областях нашей сферы деятельности – от администрирования до производства. Это Иван Иванович Андреев, который с момента создания компании работал моим первым заместителем, а теперь возглавляет ОАО «Нижне-Ленское». Андрей Вильевич Карху – наш главный инженер, ведущие геологи, которым любые задачи «по плечу», Петр Олегович Иванов и Виталий Михайлович Дражин. В компании трудятся отличные финансисты, плановики, эксплуатационники. Лучшие и самые дорогие на нашем предприятии не алмазы, а люди».
ОАО «Алмазы Анабара» является материнской компанией для семи дочерних предприятий, занимающихся деревообработкой и сельскохозяйственным производством. Дочерние общества аграрного сектора компании — это пять предприятий: ООО «Агрофирма Немюгю», ООО «Агрофирма Олекминская», ООО «Конезавод «Берте», ООО «Хатасский свинокомплекс» и ООО «Кладовая Олекмы». Возрождение сельского хозяйства — одна из приоритетных задач ОАО «Алмазы Анабара».
То, что делает компания для развития Анабарского и других районов, находящихся в сфере ее деятельности, является примером реализации социальной ответственности бизнеса в республике. Так что путь, по которому идет компания, — реальное использование несметных природных богатств в экономическом развитии Якутии, в материальном и духовном благосостоянии коренных якутян.
За многие годы своей трудовой деятельности мне приходилось работать во многих коллективах. «Алмазы Анабара» — один из лучших в моей жизни: здесь трудятся целеустремленные, высокопрофессиональные люди. Компания — неотъемлемая часть трудового коллектива АК «АЛРОСА». Она продолжает и приумножает её славные традиции.
|