YAKUTIA.INFO. Жители городского микрорайона «Кангалассы» считают, что федеральный закон о ТОР и ТОСЭР имеет много изъянов, которые на руку инвесторам, но в ущерб местным жителям.
Спор - быть индустриальному парку «Кангалассы» или не быть состоялся в доме культуры «Горняк». В почти полном зале встретились жители не равнодушные к судьбе некогда процветающего, а ныне депрессивного городского микрорайона Кангалассы и представители городской администрации в лице заместителя мэра Якутска Сергея Игнатенко и резиденты и руководство «Технопарка Якутия» Анатолий Семенов и ещё не построенного индустриального парка «Кангалассы» Дмитрий Борисов и несколько.
Общение между сторонниками размещения ТОР в Кангалассах и противниками этой идеи проходило эмоционально. Наиболее аргументировано несогласие с размещением ТОР в Кангалассах выразила местный активист Варвара Попова.
- Почему вы лукавите? Я ознакомилась с законом о ТОР и ТОСЭР, он очень сырой, в нём много пунктов противоречащих земельному кодексу, природоохранным законам и даже конституции России. Вот вы говорите инвестиции будут федеральными, но это не так. В законе прописано - 20% федеральных средств 80% - средства иностранных инвесторов.
Там есть пункт 28 позволяющий изымать и отчуждать частную собственность. Пункт 29 разрешает вырубать лес даже в зеленой зоне. Инвесторам согласно этому закону много чего позволено и если они придут, то управы на них у нас не будет.
Если убрать эмоции то общий смысл выступлений и реплик жителей Кангаласс выражает глубокое недоверие к словам представителей городской администрации, и особенно к идее организации территории опережающего развития. Жители Кангаласс подчеркивали, что начиная с 90-х годов, наслушались много обещаний от властей, но ничего хорошего так и не увидели. «По-прежнему стоит недостроенным местный спортзал «Шахтер», местная больница разваливается. Нам обещали, что когда «МЕЧЕЛ» выкупит наш разрез у нас экономика развиваться начнет, и что? Одна разруха, - возмущаются жители Кангаласс, - если мы являемся городским микрорайоном, то почему мы платим за проезд 90 рублей и у нас всего одна автобусная остановка? В соседнем Тулагино, их 12, а у нас тем, кто живет на горе целое дело до остановки идти. Мы об этом много раз говорили и ничего для нас не сделано».
В ответ заместитель главы Якутска Сергей Игнатенко парировал, что для того чтобы что-то развивать нужны деньги.
- Поймите, у нас не хватает денег бюджетных на всё. Нам надо 27 школ построить, чтобы дети в одну смену учились, и в классах было не больше 25 учеников. А нам только на восемь школ хватило. Одиннадцать тысяч детей на очереди в детский сад. Садики тоже надо строить. Мы с этим ТОР еле-еле успели сесть, как говориться на последнюю ступеньку уходящего поезда. Вы понимаете, что мы хотим местное производство стройматериалов наладить, это же всем на благо будет. Цемент наш местный всего на 3% подорожал, а все привозные стройматериалы на 19%. Если мы сами их производить начнем, то и жилье дешевле будет. Сюда инвестиции придут, инфраструктуру развивать будут, появятся рабочие места. Будут платить налоги в бюджет.
С заместителем мэра не согласился местный предприниматель Леонид Затеев.
- Вы нас пытаетесь обмануть. В законе о ТОР чётко прописано, что инвесторы могут привлекать в неограниченном количестве иностранную рабочую силу. Ни кто нас трудоустраивать не будет. Мало того они будут тут самовольно всем заправлять у них будет право забирать у нас землю. Вы говорите инвесторы налоги платить будут, и тоже лукавите. Ведь им на первые пять лет освобождение от налогов дают. Денег мы от них не увидим. Мы против иностранцев здесь их быть не должно, мы сами можем всё здесь развивать без ТОРов и ТОСЭров!
Из зала так же прозвучали опасения по поводу воздействия на окружающую среду. «Если вы будете развивать тут производство краски, стеклопакетов, пластиковых труб и прочего то куда будете девать отходы? – интересовались жители микрорайона, - Якутск сам в мусоре тонет, тут наша местная свалка тоже не резиновая. Если вы будете туда отходы пластиковые от окон и труб скидывать, то не дай Бог пожар будет, мы тут задохнемся».
Резидент, отвечающий за производство пластиковых окон, попытался успокоить кангалассцев. «У нас отходов не будет, потому что наши отходы производства у нас поставщик материалов выкупает по цене 60 рублей за килограмм. Мы это всё в Новосибирск отправляем на переработку». В ответ из зала раздался смех – « Ага, мы так и поверили. Прям, в Новосибирск отправляете - сам в Новосибирск уезжай!».
Но были в зале и те, кто задался вопросом, а как собственно развиваться Кангалассам? Слово взяла экономист местной администрации Алена Савицкая.
- Вот вы говорите - мы сами всё тут развивать будем - но, сколько я тут живу, что-то не вижу развития. Где оно? Где наши предприниматели? За счёт чего будем Кангалассы развивать? Здесь в прошлом году постоянно представитель индустриального парка сидел, сколько к нему с резюме людей приходило? (как оказалось резюме сдали 70 человек).
Споры могли продолжаться долго, но все устали и было решено подвести итог собрания.
Возобладало мнение, что индустриальный парк развивать нужно, но без статуса ТОР или ТОСЭР.
Перед тем как все окончательно разошлись корреспондент «Якутия.Инфо» взял интервью у основных участников встречи заместителя главы Якутска Сергея Игнатенко, и активистки Варвары Поповой.
Сергей Сергеевич, ваш вывод по итогам встречи, в чем причина недопонимания?
- Я считаю, что недопонимание связано с недостаточной информированностью и некоторой предвзятостью. Они читают законы, но вырывают из контекста некоторые моменты, поэтому искажается весь смысл. Да, закон действительно не совершенен, но тот потенциал, который он позволит развить, весьма велик. ТОР это шанс для развития его нельзя упускать. Такая возможность может не повториться.
Варвара Попова сомневается в больших перспективах развития.
- Объясните мне, почему антитабачный закон в Госдуме почти десять лет обсуждали, он кучу редакций и поправок прошел, его недавно приняли. А тут закон, который затрагивает множество сфер жизни связанных с правом на частную собственность, экологией, налогами, экономикой, социальной сферой, менее чем за год обсудили и приняли. Причем в не самом лучшем виде. И сели он начнет работать, то может много людей пострадать. Мы ведь не в вакууме живем, интернет весь пестрит волнениями против ТОР в приморье на Дальнем Востоке многим эта задумка не нравиться. Пусть закон в должный вид приведут и только потом принимают.
P.S.
Немного фото Кангаласс