Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Бэс ыйа » 4 » Якутские депутаты: «Химзавод экономически выгоден, но нереален»
Якутские депутаты: «Химзавод экономически выгоден, но нереален»
20:39

Якутские депутаты: «Химзавод экономически выгоден, но нереален»

Якутские депутаты: «Химзавод экономически выгоден, но нереален»
Текст: Фото: Якутия.Инфо
YAKUTIA.INFO. «Это очень выгодное, но в то же время нереальное для Якутии производство», - было отмечено на пресс-конференции народными депутатами посетившими производственный завод в Тульской области.
Посещение завода, как отмечают народные избранники Якутии Виктор Федоров, Александр Романов и Иннокентий Васильев, было инициировано главой республики Егором Борисовым, когда последний отметил, что «вы ничего не знаете и даже не видели реальных производств, вам не с чем сравнивать».
Поняв, что информационный вакуум вокруг столь важного строительства не выгоден населению, депутаты посетили один из крупнейших и старейших геохимических заводов России «Новомосковский Азот»*.
«Директор завода Александр Савенков – настоящий профессионал ( участвовал в строительстве трех карбамидопроизводящих  заводов при. ред.) и со свойственной профессионалам прямотой ответил на наши вопросы. Как оказалось, он знает о нашей ситуации и успел ее проанализировать», - отметил депутат Александр Романов, представляющий Мегино-Кангаласский улус.
Со слов депутатов, экономически химический завод действительно очень выгоден: из 40 миллиардов оборота предприятия 20 миллиардов – чистая прибыль. При этом он обеспечивает работой около трех тысяч человек и является основным градообразующим предприятием. Продукция завода распространяется не только по России, но и по странам ближнего и дальнего зарубежья, пользуется спросом в странах Прибалтики и Азии. Но в то же время директор посчитал, что строительство такого завода в Якутии более чем сомнительно.
«Помимо экологических, есть производственные и экономические вопросы. У них киловатт электроэнергии стоит два рубли, у нас шесть с половиной. Немаловажен вопрос кадров, ведь это очень ответственное производство – одна ошибка и будет нанесен колоссальный вред экологии и жизням граждан. Специалисты подготавливаются десятилетиями. Ведь даже уходя в отпуск и возвращаясь на рабочее место, они проходят недельный курс переподготовки. Такие кадры в России есть только у них, а к нам, в Якутию заманить их будет сложно», - сказал Виктор Федоров.
Делегаты из Якутии подметили интересный нюанс, подтверждающий проблемы, с которыми придется столкнуться. Так, на заводе ежедневно меняются трубы, используемые в производстве. Их тысячи. Химия очень быстро разъедает полости и их приходится постоянно менять. В Якутии их придется завозить, вопрос утилизации даже не рассматривается.
Одним из краеугольных камней преткновения «лоббистов химзавода» и «экологов» становится Технико-экономическое обоснование (ТЭО). Как отметил присутствующий на конференции Иван Шамаев, есть опасения, что затягивание с его обнародованием делается с умыслом – лоббисты ждут, когда депутаты уйдут на каникулы.
Делегаты Якутии также спросили о ТЭО у руководителя химического гиганта – оказалось, тут тоже есть нюансы. «Наши» индусы, скорей всего, просто не в состоянии его подготовить, так как не знакомы с российским законодательством. Единственный институт, который занимается подобными разработками, расположен в Дзержинске – печально известном самом экологически «грязном» городе России, если не мира.
С экологией, конечно, не все так просто. Сколько бы власти не говорили о «экологически чистом производстве», директор честно сказал депутатам, что одних только твердых отходов завод производит 114 тонны в год, а выбросы достигают 30 миллионов кубометров.
При всем при этом завод в Тульской области стоит не на Вечной мерзлоте, не имеет проблем оттайки и грунтовых вод, а воду использует из специального водохранилища. То есть в случае аварии его отходы не потекут по течению.
По конец пресс подхода журналисты поинтересовались, кому все-таки выгодно «раскачивать лодку», в чих интересах, как выражаются госСМИ, «поднимается спор на пустом месте». На это депутаты ответили, что население должно понимать вопрос и разбираться в тематике. Ведь главное – это не политические «очки», а благополучие граждан.

*«Новомосковский Азот» является одним из крупнейших химических предприятий России: здесь производится каждая девятая тонна отечественных аммиака и азотных удобрений. Созданный в 1933 году завод в настоящее время полностью модернизирован, что позволяет ему быть высокоэффективным предприятием, которое постоянно уменьшает своё воздействие на окружающую среду.
ОАО «Новомосковская АК «Азот» входит в компанию «Еврохим», которая является крупнейшим производителем минеральных удобрений в России и входит в тройку европейских и десятку мировых крупнейших компаний отрасли.
Category: Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО | Views: 1544 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024