Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Бэс ыйа » 22 » Слово о бытие Макара. ...сладкая жизнь Макара продолжается до сих пор в мэрии города Нюрбы
Слово о бытие Макара. ...сладкая жизнь Макара продолжается до сих пор в мэрии города Нюрбы
16:31
Источник: https://m.facebook.com/home.php?refsrc=http%3A%2F%2Fh.facebook.com%2Fhr%2Fr&refid=9&hrc=1&_rdr#!/profile.php?id=100009916711893&fref=ts&soft=bookmarks
Слово о бытие Макара.
...сладкая жизнь Макара продолжается до сих пор в мэрии города Нюрбы,...
Виктор Никонов 
Детство и отрочество
 
С самого раннего детства жизнь не баловала Макара, родился хиленьким, всего 2,5 кг. Так и живет всю жизнь тщедушным, плюгавеньким, физически очень слабым. Да и угораздило Макару родиться в Нюрбе, где каждый мальчишка боксер по рождению. По этим причинам окрестные мальчишки пользовали Макара в качестве боксерской груши, отрабатывая джебы и хуки, апперкоты и свингы слева и справа, прямо и снизу. Вдобавок семья отчаянно нуждалась.

Эти жестокие реалии детства сформировали у Макара стойкий комплекс неполноценности, навсегда сломали у маленького Макара силу духа и волю.
Но ему нельзя обижаться на Творца, он щедро отвалил Макару полный череп ума. Судьба не раз широко улыбалась ему.  В сентябре 1971 года попал в физмат школу Михаила Андреевича Алексеева. Здесь в полной мере раскрылись недюжинные способности Макара в точных науках, неоднократно выигрывал республиканские олимпиады, успешно участвовал  во всесоюзных олимпиадах. По окончании школы легко поступил в один из самых элитарных ВУЗов СССР – Московский физтех.

Во время студенчества Макар впервые в полной мере испытал последствия тяжелого нюрбинского детства. Поступить в Московский физтех трудно, учиться еще труднее. Ежедневно надо было проявлять силу духа, собрать волю в кулак и грызть, и грызть гранит науки. Но, увы и ах! Переломанные кулаками нюрбинских мальчишек дух и воля Макара не повиновались ему. Пришлось оставить престижный ВУЗ и возвращаться в Нюрбу.

Не хватило отроку Макару силы духа и воли вернуться в Московский физтех. Выбрал провинциальный педагогический институт и стал заурядным учителем физики. Как следствие, на ниве учительства ничего не преуспел.
 
Университеты жизни
 
И начался у Макара долгий период поиска лучшей доли под солнцем. Где только не пробовал себя Макар. От рядового учителя до инспектора районо, от секретаря парткома совхоза до инструктора райкома КПСС. Опытные советские кадровики не видели в Макаре потенциала для роста. Так бы и прозябал Макар на второстепенных должностях всю жизнь.

Но судьба широко улыбнулась Макару. Канул в небытие Советский союз со своими кадровиками. Школьные друзья начали создавать алмазогранильную промышленность в республике. Призвали Макара возглавить в Вилюйских районах огранку алмазов, обеспечив достаточными средствами.  Пробил звездный час Макара. От открывшихся возможностей у Макара очень быстро ум зашел за разум. За каких – то полтора года создал много нужных и ненужных предприятий: российско – японское совместное предприятие «Саха Джапан Даймонд», АО «Гемекс», АО «Саргы трейдинг», АО «ДИН» в г. Москве, АО «Наследие» в г. Санкт Петербурге, АО «Саргы Вест» в г. Выборге и другие. В соответствии с законом Альфреда Адлера в новых условиях комплекс неполноценности Макара проявился в виде комплекса превосходства.

На беду Макара в Нюрбе генетически не терпят вызывающего проявления превосходства, очень скоро лихие нюрбинцы поставленными ударами апперкотом в печень стали решать все разногласия с генеральным директором Макаром Семеновичем. В результате выделенные средства на организацию алмазной огранки в Вилюйских районах испарились как утренний туман, созданные предприятия разорились, а комплекс неполноценности Макара принял паталогический характер. Но умный Макар зарубил на носу – можно безнаказанно растранжирить чужие средства, естественно, не забывая себя и своих близких, а так же быть первым лицом опасно для его печени. Этим принципам Макар будет строго следовать в дальнейшем.
 
Лох последней инстанции
 
После такого фиаско в Нюрбе судьба в лице школьного друга Георгия Петровича Яковлева в очередной раз улыбнулась Макару. Он стал заместителем Г.П. Яковлева в администрации Сунтарского района.

Уязвленный комплекс неполноценности настойчиво требовал компенсации. В соответствии с новыми реалиями жизни и недавно сформированными принципами Макар выбрал извращенный компенсаторский путь – стремление к обогащению любой ценой. На этом и погорел, вдобавок приобрел устойчивый синдром неудачника.
Теперь Макар берег свою печень, на первые роли не претендовал, предпочитал быть подстрекателем.

В то время Сунтарский гранильный завод уже дышал на ладан. Алмазное сырьё продавалось только лотами и был большим дефицитом. Вдобавок нелегкая принесла в Сунтар международного мошенника Арташеса. Он быстро разглядел в Макаре родственную душу в желании легкого обогащения и поделился с ним гениальной схемой быстрого обогащения – перепродажей алмазного лота бельгийцам в Москве. Контрабандность намеченной сделки сулил подельникам действительно неплохие барыши. Подельники быстро распределили роли – Макар обеспечивал приобретение лота алмазного сырья, Арташес – продажу бельгийцам.

Макар успешно исполнил свои обязанности. По просьбе Макара Г.П. Яковлев убедил В.А. Штырова, тогдашнего президента АК АЛРОСА, продать дефицитный лот алмазного сырья Сунтарскому гранильному заводу. Деньги за лот дал Владимир Макарович Сидоренко, начальник сунтарского филиала ОАО «Вилюйгэсстрой», купившись на слащавые речи Макара и Арташеса об обеспеченной райской жизни.

Наступил завершающий этап сделки. В пятницу насыпав алмазами полные карманы, подельники полетели в Москву. В одном из отделений Альфа – Банка арендовали депозитарную ячейку и положили алмазы, ключ от ячейки доверили Макару. В гостинице обильным возлиянием праздновали начало райской жизни.  В понедельник утром с тяжелой головой коллективно открыли депозитарную ячейку. И, о ужас …, ячейка пуста. Поскандалив с работниками банка, понуро вернулись в гостиницу. Их здесь уже ждали сотрудники ФСБ.

Арташеса, мошенника международного уровня, крупно подвели бельгийцы, проколовшись в таможенном осмотре в аэропорту Шереметьево в воскресенье. Расследованием попытки контрабандного вывоза алмазного сырья по подведомственности занялись сотрудники ФСБ.

Арташес продумал все до мелочей. И день прилета в Москву, и расписание работы отделения Альфа – Банка, и гостиницу, и некрепость мужичков на алкоголь, наивность, глупость и доверчивость Макара. Как вы уже догадались, отделение Альфа – Банка в субботу работал, бельгийцы остановились в этой же гостинице, мужички во главе с Макаром через час возлияний ушли в глубокий аут и не приходили в себя до утра понедельника.

В субботу Арташес вытащил ключи от банковской ячейки из кармана мертвецки пьяного Макара, алмазы привез в гостиницу, успешно продал бельгийцам, вырученную валюту надежно спрятал, ключи вложил в карман пьяного Макара, а сам свалился рядом с Макаром, изображая пьяного.
Бельгийцы тем временем алмазы поделили на несколько партий для контрабандного провоза через границу. В Шереметьево их повязали, алмазы конфисковали. На  организаторов сделки завели уголовное дело, Макару инкриминировали,  в том числе, подстрекательство.

Так началась черная полоса в судьбе Макара, в роли лоха последней инстанции. В.М. Сидоренко настойчиво требовал возврата денег. Макар напрягал мозги, и часто вспоминал афоризм «нет человека, нет проблемы». Очень скоро кредитора В.М. Сидоренко в весьма загадочных обстоятельствах насмерть задавил самосвал МАЗ. Самосвал несколько часов стоял на высоком берегу реки Вилюй напротив села Устье, и, как только УАЗ В.М. Сидоренко переправившись через реку, стал проезжать за вытащенным на берег паромом, МАЗ сорвался с места и на высокой скорости протаранил УАЗ. Правоохранительные органы наседали на Макара со своими неудобными вопросами.

В такой очень сложный период жизни Творец протянул руку помощи Макару в лице Главы Нюрбинского района Варвары Андреевны Петровой. В.А. Петрова со словами «не дам чужакам топтать нюрбинца» забрала его к себе заместителем, с трудом уладив ситуацию с правоохранительными органами.  
 
Ренегат Макар
 
В Нюрбу Макар вернулся с твердыми принципами, освоенными на собственном горьком опыте:
  1. За подстрекательство можно загреметь;
  2. Надо действовать осторожно и предельно хитро;
  3. Нельзя в очередной раз лохануться.
Паталогический комплекс неполноценности настойчиво требовал компенсации в виде реальной власти и обеспеченной жизни. Непреодолимым препятствием реализации такой компенсации была личность В.А. Петровой – одного из ярких представителей советской админстративно – командной системы, человека морально и психологически подавляющего Макара до состояния прострации. От такой безысходности Макар часто впадал в состояние фрустрации - несоответствия желаний имеющимся возможностям.

Комплекс неполноценности скоро трансформировался в черную зависть к успешной В.А. Петровой, в неодолимом желании чем – либо напакостить ей.
В такое непростое для Макара время судьба в очередной раз улыбнулась ему, грянули первые выборы глав районов. Основная борьба развернулась между В.А. Петровой и мэром г. Нюрба Р.Г. Дмитриевым. В этой избирательной кампании Макар не просто  предал В.А. Петрову, буквально вырвавшую его с цепких объятий правоохранительных органов, а сделал это в изощренно коварной и лицемерной форме.

О предательстве Макара избирательный штаб и сама В.А. Петрова узнали только после подведения итогов выборов, увидев Макара в мэрии г. Нюрба совместно с Р.Г. Дмитриевым формирующими новую администрацию района. В благодарность за поддержку Р.Г.Дмитриев назначил Макара своим первым заместителем, курирующим строительство, имущественные и земельные отношения.

В дальнейшем комплекс неполноценности еще много раз будет заставлять Макара предавать и кидать многих, кто будет более успешным, не брезговать ложным доносительством.
 
La Dolce vita
 
Наконец – то все мытарства Макара остались позади, теперь никто и ничто не мешали комплексу неполноценности в полной мере компенсироваться реальной властью и возможностью обогащения.

И Макар основательно, на десятилетия, взялся формировать закрытую по составу и скрытную, латентную по функционированию коррупционной системы в области ремонта и строительства, имущественных и земельных отношений. За основу выбрал иерархическую структуру, называемой «семьей», подчиненной «крестному отцу», то бишь Макару.

Надо отдать должное гению Макара, созданная им система оказалась устойчивой ко всем законам о госзакупках (№ 94 – ФЗ от 21.07.2005, № 223 – ФЗ от 18.07.2011, № 44 – ФЗ от 18.07.2011) и успешно работает до сих пор.
Но обо всем по порядку.

Макар, имеющий неудачный опыт общения с правоохранительными органами, особое внимание уделил установлению взаимовыгодного сотрудничества с ними, особенно с ОБЭП и прокуратурой. Хорошо зная о святости родственных связей у якутов, Макар организовал надежную связку – главный бухгалтер заказчика (ИСУ) Тотонова Валентина Петровна и начальник местного ОБЭП Иванов Алексей Кириллович являются близкими родственниками – сводными сестрой и братом.

Потенциально самую опасную связку, заказчик – подрядчик, Макар решил организацией аффилированного с ним через сына Александра Макаровича и с главным бухгалтером ИСУ через её приемного сына строительного предприятия «Сатал», оно же «Сатал +». Аффилированность Макар дополнительно продублировал через любовную связь между главным бухгалтером ИСУ и руководителем «Сатал +». Таким образом, Макар фактически стал бенефициарным (фактическим)  собственником «Сатал +». Естественно, практически все выгодные контракты по ремонтным и строительным работам доставались предприятию «Сатал +», благо, председателем конкурсной комиссии был сам Макар. Подготовка конкурсной документации и предконкурсная работа по отсеву незапланированных участников  была доверена второму аффилированному лицу - главному бухгалтеру ИСУ. Этим ходом Макар добился желаемого - начальник местного ОБЭП Иванов Алексей Кириллович превратился в его крышу в правоохранительных органах, а фактически членом «семьи» «крестного отца» Макара.

Макар был так уверен в безупречности созданной им коррупционной системы, что аффилированное с ним и с главным бухгалтером ИСУ предприятие «Сатал+» был зарегистрирован и фактически располагался в здании заказчика - ИСУ Нюрбинского района по адресу: г. Нюрба, ул. Советская 45. Действительно, чего Макару было опасаться – прокурор района - родной зять, начальник местного ОБЭП Иванов Алексей Кириллович фактически подельник.

Таким образом, при активном попустительстве глав района произошло самое гнусное – сращивание органов власти и правоохранительных органов в реализации очень сомнительных, коррупциогенных схем в строительстве, ремонтных работах, земельных и имущественных отношениях.  

Для отсеивания нежелательных подрядчиков Макар внедрил порочную практику секвестирования сметной стоимости путем исключения из проектно – сметной документации стоимости части работ, а сами работы оставались в конкурсной документации. В результате добросовестные подрядчики сами отказывались, справедливо полагая, что нельзя работать себе в убыток. Таким образом, «Сатал +» выигрывал конкурсы формально без нарушения закона о госзакупках. Макар спрятал дьявол в «сущей мелочи», как безконкурсное дополнительное соглашение на якобы неучтенные и дополнительные  работы. Объемы и стоимость неучтенных и дополнительных  работ, законодательно не регулируемые, зависели только от фантазии Макара. Такие дополнительные соглашения заключались только со «своими» предприятиями, естественно, на особых условиях Макара. Все попытки «отсеянных» Макаром подрядчиков восстановить справедливость пересекались на корню начальником местного ОБЭП Ивановым Алексеем Кирилловичем, в упор не замечающим все «художества» Макара.

Проектные работы Макар замкнул на своего сына Александра Макаровича Семенова, работающего в нескольких проектных организациях г. Якутска. В кулуарных переговорах с руководителями проектных организаций Макар обговаривал только одно – чтоб проектные работы курировал его сын в качестве ГИПа. По заданию Макара, сын «забывал» включать часть работ и объемов в проектно – сметные документации, а заказчик – ИСУ – в упор не замечал такие «мелочи».

Макар также пользует своего сына в качестве получателя гешефта – извлечения семейной выгоды в этих хитроумных построениях, в которых без поллитра не разобраться.

В земельных и имущественных делах работа была организована довольно грубо. Земельные участки распределялись среди «своих», в том числе из правоохранительных органов, включая прокуратуру. Для этого создавались дачно – огородные товарищества сплошь состоящие из близких и нужных людей. Особо приближенным доставалось по нескольку земельных участков, как дачные, так и для строительства гаражей. Дошло до того, что публично отведенный для строительства театра земельный участок в 0,5 гектара в самом центре г. Нюрбы Макар тайком продал руководителю УПО Степанову Владимиру Николаевичу за 340 тыс. рублей. Главный «земельщик» Макара Иванов Иван Семенович оказался владельцем земельных участков в дачном кооперативе «ЗемляК». Естественно, земельный участок дачному кооперативу «ЗемляК» был выделен в черте города Нюрба, рядом с бывшей свинофермой.

А заместитель председателя КИО Иванова Ирина Валентиновна владелицей сразу трех земельных участков под строительство гаража по улице Менделеева, земельного участка в новом микрорайоне «Богдьооло», земельного участка под строительство гаража в микрорайоне «Энергетик», а её отец Иванов Валентин Васильевич владельцем земельного участка в дачном кооперативе «ЗемляК» и земельного участка в микрорайоне «Вертолетка». Также много имущества из районной казны было разбазарено за бесценок. Всего один пример, одна действующая промышленная база с действующей котельной  была продана за 2 млн. рублей, впоследствии новые хозяева перепродали базу за 18 млн. рублей, практически не вложившись в базу.

Естественно, все эти «художества» Макара происходили с молчаливого согласия глав района. Действительно, если главы были не в курсе этих «мудрых» схем Макара, то они не владели ситуацией в районе, т.е. скверно справлялись со своей работой или были лохи по рождению. Другого не дано. 
    
La Dolce vita – сладкая жизнь Макара продолжается до сих пор в мэрии города Нюрбы, под «крышей» тех же лиц из правоохранительных органов.
 
 
 
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 2755 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024