Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [862]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1177]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [792]
Власть Правительство Ил Тумэн [1078]
Мэрия, районы, муниципалитеты [368]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [181]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [129]
Коррупция [827]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [39]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [344]
История, философия [193]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Атырдьах ыйа » 6 » Бесплатная земля: вопросов больше, чем ответов
Бесплатная земля: вопросов больше, чем ответов
19:32

Бесплатная земля: вопросов больше, чем ответов

Бесплатная земля: вопросов больше, чем ответов
03.08.2015| Автор: Иван Андреев |
Министерство экономического развития России опубликовало проект закона об особенностях предоставления земельных участков на Дальнем Востоке.
Документ разработан по поручению вице-премьера и полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия ТРУТНЕВА. Именно он предложил бесплатно выделять землю любому гражданину страны, желающему переехать в дальневосточные регионы. По его оценкам, в госсобственности на Дальнем Востоке находится 614 млн. гектаров территории. На днях министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА заявил, что «опросы ВЦИОМ показывают, что каждый пятый опрошенный допускает для себя возможность переезда на Дальний Восток на постоянное место жительства в случае бесплатного предоставления земли». По его мнению, это позволяет рассчитывать на увеличение численности населения Дальнего Востока почти в шесть раз – с 6,4 млн. до 36 млн. человек.
 
Заявления смелые. Но насколько они соответствуют действительности? Законопроект предполагает, что каждый гражданин РФ, в том числе зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, имеет право на приобретение достаточно удаленного от населенных пунктов участка на Дальнем Востоке. Бесплатно можно будет получить участок на расстоянии не менее 10 км от населенных пунктов с численностью населения в 50 тыс. человек или не менее 20 км от населенных пунктов, в которых проживает 300 тыс. человек. Земля будет предоставляться в расчете 1 га на одного члена семьи, постоянно проживающего с заявителем.
 
Для получения земли граждане должны подать заявление в орган, распоряжающийся землей, или являющийся ее собственником, например, муниципалитет. Оформить заявку можно будет в многофункциональном центре или через интернет. Специальный электронный сервис сейчас разрабатывают министерство по развитию Дальнего Востока и Росреестр. Заявление будет рассматриваться не более 30 дней, а отказать смогут лишь в том случае, если запрашиваемый участок не соответствует критерию удаленности. Не станет препятствием и то, что участок может относиться к землям лесного фонда, если только это не защитный лес. Уполномоченный госорган сможет перевести его в категорию земель сельхозназначения.
 
Земля может быть выделена из государственной или муниципальной собственности почти любой категории, за исключением земель министерства обороны и особо охраняемых территорий. Участки предлагается выделять по упрощенному порядку — без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность. После пяти лет бесплатного пользования участком гражданин может оформить его в собственность, если земля использовалась по назначению. Но не сможет продать эту землю иностранным гражданам или компаниям. А вот если земля осталась невостребованной, то участок изымут. Во время бесплатного пользования землей налоги с участка платиться не будут, подчеркивают в Минэкономики. А после оформления участка в собственность земельный налог для «переселенцев» не будет обременительным, уверены чиновники. Сейчас размер налога на таких землях в дальневосточных регионах составляет приблизительно от 20-30 рублей до 1000 рублей за гектар. Кроме того, муниципалитеты смогут вводить налоговые льготы для сохранения освоенных территорий. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2016 года, а сама программа рассчитана до 1 января 2035 года.
 
Несмотря на всю внешнюю привлекательность предложения, вопросов к нему больше, чем ответов на них. Например, кто польстится на землю, где нет вообще никаких коммуникаций – ни электричества, ни дорог, ни воды? Смогут ли те, кого эти обстоятельства не остановят, получить меньший по площади участок? К чему, скажем, четыре гектара семье из четырех человек, решившей поселиться на отшибе просто, чтобы жить в покое, а не работать на земле? Как будут решаться вопросы собственности на землю между государственными структурами? Ведь при предоставлении, скажем, лесного участка, даже если он был переведен в земли сельхозназначения, могут возникнуть претензии у того же Росимущества, поскольку это федеральная земля. Много ли найдется семей, имеющих миллионы рублей, чтобы только построить себе сносное жилье? Будут ли предоставляться налоговые льготы тем, кто возьмется вести на таких землях свое дело? На каких условиях можно будет подвести туда свет, газ, воду? В общем, вопросов очень много, а ответов пока не просматривается. Возможно, они появятся в ходе обсуждения законопроекта в Государственной Думе, но это – далеко не факт.
 
Сейчас привлечение миллионов граждан России на Дальний Восток выглядит весьма утопично. И что-то нам подсказывает, что худо-бедно эта программа будет выполняться лишь там, где государство в перспективе сможет обеспечить поселенцам хотя бы минимальную инфраструктуру, скорее всего – в окрестностях крупных городов. Как бы там ни было, вопрос важный, и мы будем внимательно следить за развитием событий.

Короткая ссылка на новость:
http://www.exo-ykt.ru/~Qa2Gc
Category: Земля. Недра | Views: 923 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020