Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [862]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1177]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [792]
Власть Правительство Ил Тумэн [1078]
Мэрия, районы, муниципалитеты [368]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [181]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [129]
Коррупция [827]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [39]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [344]
История, философия [193]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Атырдьах ыйа » 11 » Чем грозит Якутии введение ограничений для личных подсобных хозяйств?
Чем грозит Якутии введение ограничений для личных подсобных хозяйств?
19:26

Чем грозит Якутии введение ограничений для личных подсобных хозяйств?

Предложение губернатора Ставропольского края В.ВЛАДИМИРОВА о введении ограничений для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) моментально растижировано федеральными СМИ.
3 августа,  в Сочи, в селекторном  совещании о ходе сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году, премьер-министру страны Дм.МЕДВЕДЕВУ предложили ввести ограничения для личных подсобных  хозяйств.

Предложение поступило от  губернатора  Ставрополья В.ВЛАДИМИРОВА: “У нас на территории и вообще в Российской Федерации нет чёткого критерия ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Приведу простой пример. Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара – 14 тыс. овец, у которых бычков под 1,5 тыс., и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства. При этом он не индивидуальный предприниматель, никаких страховых взносов не платит, и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создаёт социальную напряжённость. Очень большая просьба внести в 112-й федеральный закон изменения или же передать на уровень субъектов возможность введения таких ограничений, либо же ввести ограничения. Для нас, для Ставрополья скажу – это пять КРС и 20 овец”.

Премьер поручил  проанализировать данную ситуацию и если правительство увидит “смысл”, то возможно, изменения не заставят себя ждать.

***

Для Якутии, где сельские жители в основном выживают за счет личных подсобных хозяйств,  могут сильно пострадать от очередных аграрных реформ. В регионах с умеренно-контитентальным климатом, с развитым экономическим уровнем жизни, инфраструктурой , промышленностью подсобное хозяйство держит лишь малая часть неселения. В Кубани заниматься сельским хозяйством, разведением крупного рогатого скота и других живностей, с точки зрения якутянина, просто “релакс”. У нас же, где отопительный сезон длится девять месяцев,  где не развит рынок сбыта сельхозпродукции, сплошное бездорожье, дороговизна электроэнергетических ресурсов не позволяет выйти на рентабельность даже крупным, по нашим меркам, фермерским хозяйствам. О прибыли, тем более о сверхприбыли, владельцам  частных хозяйств не то что мечтать, а даже и в мыслях никогда не было. Частное подворье – это единственный источник многих сельских жителей.

В этом году были внесены изменения в республиканский закон, по так называемоему, “субсидированию молока”. Господдержка оказывается только тем владельцам ЛПХ, у кого пять и более дойных коров. Ранее выдача субсидий не ограничивалось количеством поголовья КРС. Если же правительство МЕДВЕДЕВА примет предложение губернатора Ставрополья об ограничении ЛПХ, то количество КРС в регионах Дальнего Востока резко сократится.

Люди, в экстремальных природных условиях, своими силами пытаюся сохранить основной вид деятельности сельского хозяйства  - разведение КРС, уникальнное табунное коневодство, северное  оленеводство и вместо поддержки, государство еще будет вводить ограничения?! Это прямой путь уничтожения, не то что,  сел и деревень, выживающих в сложных климатических условиях, но и покушение на ценности и достижения Циркумполярной цивилизации.    

Одомашивание  диких животных это долгий исторический процесс, занимающий тысячилетия. Якуты – единственный народ во всем мире, сумевший  в суровых климатических условиях развить и сохранить уникальное северное скотоводство, окультурить дикие северные ландшафты под разведение КРС, табунного коневодства.  Все эти современные луга, пастбища появились не сами по себе, а это результат невероятных и долгих усилий наших предков.  Даже оснащенные мощной техникой мы не можем содержать как следует поля и пастибища, а каково было древним якутам каждую пядь земли обрабатывать вручную?!

Без северных народов Арктика России была бы пуста, дика и запущена. Северные народы дали человечеству  ценнейший опыт выживания в суровых климатических условиях – и все это называется достижением Циркумполярной цивилизации, которую представители Западной и Восточных цивилизаций пытаются игнорировать. Освоение Арктики, развитие Дельневосточного региона невозможно без местного северного сельского хозяйства. Арктику осваивать будут не роботы и машины, а живые люди, которым  необходимо будет питаться экологически чистой продукцией. А северное сельское хозяйство, в силу экстремальной природы, в основном держится за счет частных подворий.  Не надо ограничивать ЛПХ на Севере, а надо наоборот поощрять и всячески поддерживать их.

***

Аартык.ру

Источник: aartyk.ru
 
Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 1141 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020