Сахалинцы поделились опытом, как снизить цены на рыбу
18:22
Сахалинцы поделились опытом, как снизить цены на рыбу
ИА SakhaNews. Проект «Доступная рыба», реализуемый на территории Сахалинской области, должен быть распространен и в других субъектах Дальневосточного федерального округа. Такое мнение было выработано в ходе совещания по вопросу исполнения поручения Президента России Владимира Путина о реализации комплекса мер по обеспечению населения качественной рыбной продукцией, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.
Совещание под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО Андрея Мотовилова прошло в режиме видеоконференции.
Участники совещания отметили, что открытый и конкурентный характер отбора участников этого проекта, прозрачные обязательства, увязка с мерами государственной поддержки всей цепочки поставки делают этот проект системным.
Несмотря на то, что проект стартовал в Сахалинской области в июне 2015 года, уже удалось переломить ценовую ситуацию в отношении основных социально значимых видов рыбной продукции: навага, минтай, терпуг, горбуша. Цена была снижена в среднем на 30-50% от действующих оптовых цен. "Такого снижения удалось достичь за счет избавления от избыточного администрирования. Ветнадзор проверяет рыбную продукцию, выезжая непосредственно на рыболовецкие предприятия, причем бесплатно, – поделился заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. – Мы убрали посредников, теперь заключаются только прямые договоры между предприятиями, распределительными центрами и торговыми точками".
На совещании было принято решение о разработке на основе опыта Сахалинской области модельного регионального проекта «Доступная рыба» и методических рекомендаций по его реализации органами исполнительной власти регионов Дальнего Востока.
На Дальнем Востоке это - Амурская область, Еврейская автономная области и Республика Саха (Якутия). Минвостокразвития России предложило разработать механизмы прямой поставки в них дальневосточной рыбной продукции, производимой в приморских регионах, в объеме, достаточном для обеспечения внутреннего потребления на уровне не менее 22 кг на душу населения.