Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [795]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [151]
Суд-закон.МВД.Криминал [1075]
Право, закон [229]
Экономика и СЭР [713]
Власть Правительство Ил Тумэн [922]
Мэрия, районы, муниципалитеты [324]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [141]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [434]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [749]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [203]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [186]
Люди. Человек. Народ. Общество [123]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [582]
Алмазы Анабара [158]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [213]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [285]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [91]
Промышленность [42]
Нефтегаз [227]
Нац. вопрос [244]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [160]
Выборы [590]
Айыы үөрэҕэ [7]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [320]
История, философия [158]
Тюрки [76]
Саха [104]
литература [29]
здоровье [362]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [79]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2015 » Атырдьах ыйа » 31 » Как это устроено: городская канализация от А до Я
Как это устроено: городская канализация от А до Я
16:32

Как это устроено: городская канализация от А до Я

Современный город обеспечивают сотни различных служб и сервисов. Работа, которую они выполняют, достойна и необходима. Как протекает жизнь у нас под ногами, во что все это выливается и чем пахнет — в познавательном репортаже News.Ykt.Ru о городской канализации.
Для начала небольшой ликбез: вверху - хозяйство АО "Водоканал", внизу - МУП "Жилкомсервис".






Инфографика News.Ykt.Ru
Часть, принадлежащую "Водоканалу", разъясняет Владимир Долинин, заместитель начальника службы канализования АО «Водоканал»:



- В каждом микрорайоне есть своя небольшая канализационная насосная станция (КНС), куда самотеком поступают сточные воды. Насосом они перекачиваются в следующую КНС, все это качается в городской коллектор по улице Дзержинского. Он начинается от прокуратуры на Каландаришвили. На почти 8-метровой глубине лежит большая труба, она ведет в главную насосную станцию (ГНС-1), на Ф.Попова. Есть также второй коллектор, он идет от района Медцентра по Лермонтова до ГНС-2 на Свердлова-Кальвица. В отдаленных микрорайонах - авиапорт, пос.Газовиков, ДСК и т. д. - есть свои насосные станции, которые качают в ГНС. Там на глубине 12 метров есть очень мощные насосы, которые качают содержимое коллектора на очистные сооружения — Станцию биологической очистки (СБОС). Пройдя очистку, вода сбрасывается в реку Лену.
В ведении МУП «Жилкомсервис» находится Сливная станция города Якутска, а также целый автопарк фекалок — на 5 кубометров, 10 и 12. Всего 22 автомашины для перевозки сточных вод. 
В КАНАЛИЗАЦИИ РАБОТАЮТ ОТВАЖНЫЕ РЕБЯТА
В службе канализования работает около 100 человек, из них 60 слесарей. Есть круглосуточная аварийная бригада, обслуживающая 60 канализационных насосных станций (КНС). Из них 44 станции автоматизированы, за ними следит единая диспетчерская служба, а на остальных 16 станциях сидят машинистки. Есть специальная техника — три поливомоечных машины, две промывочных машины, две фекальные машины, сварочный автомобиль.

Владимир Долинин, заместитель начальника службы канализования АО «Водоканал»:
- Ребята занимаются плановыми ремонтами — чистка колодцев, промывка линии. На сегодняшний день промыли 24 км из 160 км линий. Спецмашина работает только летом. Есть линии незагруженные, а есть часто забивающиеся линии. Все мыть и не надо. Некоторые линии можно раз в два-три года промывать. У нас жители все подряд в унитаз кидают, что только мы ни ловили. Это от сознания зависит. Чтоб народ понимал, что такое канализация, надо их сюда направить. Это очень сложная и ответственная работа. Ребята, которые у нас работают, не все выдерживают. Колодцы глубиной по 10-12 метров, надо спускаться вниз, за собой тянуть рукав, обливаются нечистотами, приходится нырять во все это дело, чтобы не утонул какой-нибудь микрорайон. Отважные ребята здесь работают. Было на моей памяти, что человек приходит устраиваться на работу, ему объясняешь все это, а он не представляет. Бегает, проходит медосмотр, собирает бумажки, потом идет в один колодец, в другой, а на третий день он не выдерживает и увольняется.
- Какой период в году самый напряженный?
- Самый напряженный период — это зима. На морозе обслуживать линии очень сложно. То колодец выдавит, то утонет, бывают обрывы и так далее. Приходится все это делать на холоде. Работа такая. Летом ничего не замерзает, летом спокойнее. Например, вчера было 3 заявки. Это вообще ничто по сравнению с зимой, когда бывает 15-20 заявок, летом 3-5 максимум.
Часто поступают не те заявки. Жители часто не знают, где разграничены ответственности управляющих компаний и «Водоканала». Вот, допустим, стоит дом, от него идет труба — это все обслуживает УК или ТСЖ, наша ответственность начинается с первого канализационного колодца. Приходится все равно выезжать, вызывать УК, поднимать акты раздела границ. У УК спецтехники нет никакой, только трос и слесарь. Промывку своей канализации они даже не делают, только меняют, если что.
- Какие проблемы есть у канализации?
- Из-за ввода счетчиков, жители стали экономить воду. И если раньше вода бежала и бежала, то сейчас из-за экономии воды зимой, бывает, испытываем проблемы, вода замерзает. Кроме того, напишите, чтобы люди не кидали в унитаз все подряд. Кидают все — детские игрушки, куски труб, чурки деревянные, пистолет однажды нашли. На Медцентре ужас, что творится, бинты, шприцы, банки.

В диспетчерской круглосуточно следят за автоматизированным оборудованием. Татьяна Пчелинцева, диспетчер:
- Все работает автоматически, в случае аварии узел на экране мигает красным, появляется надпись, а диспетчер вызывает аварийную бригаду.
КАК СДЕЛАТЬ ИЗ **** КОНФЕТКУ
Станция биологической очистки сточных вод (СБОС) находится в эксплуатации 9 лет, она пришла на смену старым очистным сооружениям. Вместе с главным инженером станции мы проходим в главный корпус, где и происходит вся очистка сточных вод.

На первом этаже располагается приемная камера, куда поступают сточные воды Якутска. Две ступенчатые механизированные решетки задерживают мусор. Решетки работают в автоматическом режиме, в зависимости от уровня воды.
Строев Олег, и.о.начальника, главный инженер СБОС АО «Водоканал»:
- Запахи не очень хорошие. Некоторые люди вообще здесь не могут находиться. Хоть вентиляция и работает, все-таки закрытые помещения есть закрытые помещения.

Мусор поднимается по решетке, сбрасывается в шнек, транспортируется в пресс, который трамбует и отжимает мусор, а его затем вывозят на городскую свалку.
Здесь заканчивает свой путь городской коллектор.
Пройдя решетки, сточные воды попадают в две песколовки, там задерживаются нерастворенные минеральные вещества — в основном, песок и мелкий мусор. Он оседает на дно, выкачивается в специальный бункер, оттуда вывозится машинами.


Песколовки находятся внутри.


Пройдя песколовки, сточные воды поступают в четыре первичных отстойника, где происходит дальнейшая очистка. Длина одного отстойника 55 мм, ширина 10, глубина 3 метра, по ним ходят самоходные площадки. Верхние лопасти собирают пену с поверхности, а донные лопасти собирают осадок. Насосы откачивают осадки в илосборник. С осадками затем происходит другая история. Они покидают главный корпус и направляются в цех сгущения, где сырой ил приобретает определенную массу. В метантенках специальные миксера размешивают его, при температуре до 35 град вырабатывается метан. Газ направляется в котел и отапливает само здание. Насосы извлекают отбродивший ил, он обезвоживается до 70% и вывозится на иловую площадку, где хранится как удобрение.

А мы продолжаем следить за судьбой сточных вод. После первичных отстойников воды попадают в насосные станции. Они подают воду на четвертый этаж, в два биореактора, сердце очистных сооружений. Там живут микроорганизмы, которые очищают воду. За ними следит лаборатория, делаются анализы, берут пробы.

Здесь под влиянием микроорганизмов проходят различные процессы окисления и т. д. На дне стоят мешалки, турбокомпрессоры подают кислород для жизнедеятельности микроорганизмов.
После биореактора - в шесть вторичных отстойников, где идет доочистка. Избыточный активный ил со дна выкачивается насосами и возвращается обратно в биореакторы. После вторичных отстойников вода проходит шесть песочных фильтров.


- Посмотрим визуально, какая вода выходит с отстойников. Есть разница? Сейчас она пройдет еще обеззараживание УФ-лампами и идет на сброс в реку Лена. Сбросы соответствуют ПДК.



Строев Олег, и.о.начальника, главный инженер СБОС АО «Водоканал»
- Станция справляется с поступающими объемами?
Конечно. Летом еще объемы немного поменьше, люди уезжают на дачу.
- А когда население Якутска вырастет до 500 тыс, она будет справляться или надо будет что-то дополнительно достраивать?
Надо будет достраивать, но на данный момент достаточно.
- Зимой здесь у вас не замерзает ничего?
- Даже зимой температура сточной воды всегда плюсовая, ничего не замерзает. Очистные сооружения построены в закрытом отапливаемом помещении, в отличие от других регионов России.


В СБОС, в основном, работает молодежь. Вся станция компьютеризирована. На экранах видно все оборудование. При неисправностях диспетчер дает команду операторам для устранения проблем. В диспетчерской — начальник смены и диспетчер. Всего в одну смену находятся 16 человек. 

Николина Светлана, диспетчер СБОС
На станции действует лаборатория — пробы берут до и после очистки, ведется сравнение. Проводятся химические анализы, проверяется паразитология, микробиология на всех этапах очистки. Перед выбросом в реку проверяют состав воды на специальные предельно допустимые концентрации для сточных вод. Чистота на выходе зависит от поступивших вод. Бывает даже чище питьевой, утверждают лаборантки.
А ЧТО С ДЕРЕВЯННЫМ ФОНДОМ?
В ведении МУП «Жилкомсервис» находится Сливная станция города Якутска, а также целый автопарк фекалок — на 5 кубометров, 10 и 12. Всего 22 фекалки. МУП заключает договора с предприятиями, управляющими компаниями на вывоз жидких отходов. Тем не менее, большая часть «рынка» фекалок находится в руках частников — у них около 35 машин. 
Андрей Лебедев, молодой директор «Жилкомсервиса», рассказывает, что пришел в загибающуюся Якутскую городскую транспортную компанию полтора года назад.
- Предприятие терпело дикие убытки, долгов было 80 миллионов рублей. Зарплата тогда у водителей была по 5-7 тысяч. Затем оно было ликвидировано и имущество было переведено в МУП «Жилкомсервис». Сейчас оплата сдельная, один водитель даже установил рекорд — получил зарплату в 72 тысячи рублей. Предприятие по сути, если не принимать во внимание выплату прошлых долгов, приносит прибыль.
С утра водители берут путевки у диспетчеров, проходят медосмотр. 


Затем механик-контролер осматривает машину, делает отметку — только тогда водитель может трогаться в рейс. Автопарк «Жилкомсервиса» работает посменно, день и ночь.

Следит за всеми автомобилями на специальной карте города начальник эксплуатации Ольга Алексеева.
В городе с утра зарядил дождь, Ольга Владимировна делает прогноз:
- Часам к 11 сдвинемся в центр и прилегающие улицы, будем откачивать воду.

Сегодня, как и десятки лет до этого, контролер-механик Виктор Федотов осматривает машину:
- Вывески меняются, а мусор остается, - говорит пожилой механик, - у меня в трудовой всего одна запись.
Замечаний нет, и водитель Михаил Китаев отправляется на своей фекалке на Кирзавод. Михаил работает здесь больше двадцати лет, пришел один, а затем привел на предприятие своих родственников.
- Работа очень нравится, зарплата хорошая и директор очень общительный, всегда поможет, в любое время могу к нему обратиться, - улыбается водитель.


На Кирзаводе он заезжает вглубь улицы Заводская, здесь расположены деревянные дома, канализационные трубы от которых ведут в установленные здесь недавно железные септики. На своей 10-кубовой фекалке Михаил вывозит в день 90 кубов отходов.
Всего МУП «Жилкомсервис» ежедневно вывозит канализацию с 270 септиков в разных районах Якутска — Сайсары, Марха, 17 квартал — отовсюду, где есть септики и деревянный жилой фонд.
- В Мархе у нас был проблемный микрорайон, улица Мелиораторов. Весной его топило постоянно в фекальных водах. В этом году провели трубы, установили новые септики, - сообщает директор "Жилкомсервиса", знакомя со своей территорией.
Фекалки предприятия затем отправляются на Сливную станцию. Станция была построена в 2013 году и рассчитана на 20 тысяч кубометров в сутки. Станция очищает фекальные воды и подает их на Станцию биологической очистки ОАО «Водоканал», для доочистки и слива в реку.

Сливной станцией, что находится в районе ГРЭС, с самого момента открытия управляет Виталий Бикус.
Здесь постоянное движение — фекалки курсируют только так. Перед станицей расположен приемный лоток, куда сливается содержимое емкостей автомобилей. 


Внутри станции механические решетки задерживают крупный мусор, затем в дело вступают песколовки, после них вода поступает в приемную камеру — бассейн глубиной 5 метров и объемом 250 кубометров.




Пену и нерастворимые вещества вылавливают специальным ковшом. Затем пять погружных насосов качают воду в стоящие рядом резервуары объемом по 3 тыс.кубометров. И наконец оттуда вода поступает на находящуюся неподалеку Станцию биологической очистки.


Эти цифры - "пробег" Сливной станции с момента запуска.

Виталий Бикус и Андрей Лебедев
Стоит напомнить, что МУП "Жилкомсервис" занимается не только септиками, но и вывозом мусора, "нелегальных" гаражей, пунктом передержки бродячих собак. 
Андрей Лебедев, директор МУП "Жилкомсервис" делится планами на будущее:
- Перед нами стоят две глобальные задачи: во-первых, организовать схему обращения с мусором, согласно ФЗ №458 «Об отходах производства и потребления». А во-вторых, строительство новой свалки, полигона на 26 километре Вилюйского тракта. 
ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ
К сожалению, оказалось, что и в этой сфере не обходится без скандалов.

Андрей Лебедев, директор МУП «Жилкомсервис»:
- Есть проблема. 80% объема всех фекальных вод частные фекалки возят не к нам на Сливную станцию, а на люки «Водоканала», где у них налажена коррумпированная схема. У нас частник на Сливной станции платит около 600 руб за слив одной машины, а они находятся в черте города — есть люк на Билибина, Кальвица-Свердлова, около Медцентра и СМУ-16. У них можно заплатить 35 тысяч в месяц и сливай сколько хочешь. Частникам так выгоднее сливать. Но все это идет «черным» налом, ни одного подтверждающего документа нет.
- Кому они платят?
- Есть ООО «Водник», которое взяло в концессию эти люки. Директор Василий Дудкин сам в руки денег не берет, так что поймать с поличным его невозможно. Мы в ОБЭП заявление писали, они тоже оказались бессильны.
- Василий Дудкин — сотрудник «Водоканала»?
- Нет, он частное лицо.
- Как работает схема?
- Есть огороженная территория «Водоканала», стоят ворота, сторожка, бабушка сидит. Они заезжают туда и сливаются в отверстия, которые в обычное время закрыты на ключ. Такого не должно происходить.
Мы отправляемся с директором «Жилкомсервиса» на одну из упомянутых им точек: канализационную насосную станцию на ул.Билибина, 9нс. Нам повезло — застаем одну из фекалок в процессе слива. Водитель назвал только свою фамилию — Сидоров. Утверждает, что рукав для шланга фекалки был открыт. Тем не менее, мы фиксируем на нем наличие замка.


- Здесь все сливают, - утверждает Сидоров.
Мы стучимся в дверь КНС, где должна сидеть машинист станции. Дверь открыла женщина:
- Мне сказал старший механик, что можно. Дали нам 15 ключей, мы их всех раздали. Говорили, что запретят слив, а толку. В прошлом году и инспекция здесь была, а сейчас снова сливают, значит, договорились, - сообщает женщина без утайки.
- «Водоканал» не показывает в РЭКе сливаемый объем, ведь чем меньше объем, тем выше тариф. Если бы они указывали реальный объем с учетом сливаемых здесь фекалок, то тариф за канализацию уменьшился бы, например, на рубль. Сейчас он составляет что-то около 41 рубля за кубометр для населения. Как я воевал с этими незаконными сливами в прошлом году! Я даже подъезды к этим КНС перерывал, чтобы машины не могли туда подъехать. Дудкин пытался со мной договориться, но ко мне много кто приходит договариваться — я еще ни с кем не договорился, - комментирует ситуацию директор «Жилкомсервиса».

Наша следующая точка — люк около Медцентра. Он также закрыт на ключ.

Здесь неподалеку находятся жилые дома врачей, сотрудников Медцентра. Чтобы пройти к дому, необходимо, балансируя на жердочках, преодолеть разлившиеся здесь лужи.



В доме Сергеляхское шоссе, 4/8 живет Любовь Карпова, врач:
- Полтора года назад где-то начали сливать здесь отходы. В основном приезжают ночью и рано утром, в 4-5 утра. Запахи стоят страшные, а ведь здесь люди живут, дети бегают. Подъезд к люку себе песком отсыпали, а раньше здесь было болотце. Теперь вода никуда не уходит, чуть что здесь сразу потоп начинается и страшно воняет фекалиями. Пытались жаловаться, но безрезультатно.
Мы связались с упомянутым директором ООО «Водник» Василием Дудкиным.
- Вы знаете, что на КНС частные фекалки сливают отходы за определенную плату?
- КНС находятся на нашем обслуживании. Водители самовольно сливают в наши люки и экономят таким образом на солярке.
- Говорят, что там закрыто на ключ, а ключи за определенную плату раздают водителям частных фекалок.
- Где-то мы закрываем на ключ, где-то «Водоканал» заваривает отверстия. Мы с этим боремся. Рейды устраиваем. Но в городе больше 3000 люков, конечно, могут происходить срывы замков.
В Управлении Росприроднадзора редакции News.Ykt.Ru пояснили, что в адрес ведомства поступило несколько заявлений граждан с жалобами на слив фекальных автомашин в канализационные люки. Росприроднадзором совместно с ГИБДД будут приняты меры в отношении установленных водителей фекалок за несанцкионированный слив. 
 
Автор: Анна Борисова
Источник: News.Ykt.Ru
Category: ЖКХ, строительство | Views: 1409 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018