YAKUTIA.INFO. В одном из плодородных, благодатных мест Азербайджана – в древней Габале прошел III Международный фестиваль варенья. Делегация якутских поваров во главе с Иннокентием Тарбаховым, успешно выступив, завоевала золото фестиваля и 1 место в номинации.
Якутские повара поехали в Баку с целью повышения квалификации. Каждый день лучшие повара страны показывали им мастер-классы по национальной кухне. 29 августа, в Габале в третий раз прошел фестиваль варенья, сообщает ЯСИА.
Стоит отметить, что в последнее время фестиваль набирает обороты, в Габалу съезжаются послы зарубежных стран, деятели культуры и искусства, более четырех тысяч зарубежных и местных туристов.
Традиционно местные жители готовят варенья из фруктов, овощей, садовых ягод и цветов. Представители 20 регионов страны продемонстрировали свои способности в приготовлении варенья из помидоров, баклажанов, арбузных корок, клубники, абрикосов, айвы, лепестков роз, грецких орехов, инжира и т.д.
Якутию представили повар ресторанного комплекса "Чочур Муран" Инна Саввинова и старший администратор Анна Копырина, мастера-повара РФ Капиталина Городецкая и Иннокентий Тарбахов, а также представители торгово-экономического колледжа.
Якутяне удивили южан экзотическими для них вареньями из северной морошки, дикорастущей земляники, брусники, витаминного шиповника, еловых шишек, жимолости, лесной голубики и черной смородины.
Также в рамках фестиваля прошла презентация якутской кухни, где наши повара достойно представили традиционные блюда северных народов. Азербайджанцы были впечатлены вкусом свежих, натуральных продуктов и профессионализмом якутских поваров.
Всего участвовали около 30 команд. Были команды из Ирана, Турции, Чувашии и других стран. Победители и призеры были награждены дипломами, медалями и денежными призами.
Гостям была также представлена выставка варенья, характерного для каждого региона страны, различные блюда азербайджанской кухни. Фестиваль завершился концертной программой фольклорных коллективов.
Фестиваль прошел при совместной организации министерства культуры и туризма, исполнительной власти Габалинского района, Центра национальной кулинарии, Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана и под эгидой Всемирной организации народного творчества ЮНЕСКО. В фестивале принял участие президент Всемирной организации народного творчества Кармен де Падилла.