Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [862]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1179]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [792]
Власть Правительство Ил Тумэн [1078]
Мэрия, районы, муниципалитеты [368]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [181]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [828]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [39]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [344]
История, философия [193]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [33]
здоровье [415]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Балаҕан ыйа » 1 » Геомагнитные бури – головные боли…
Геомагнитные бури – головные боли…
08:26
Иван Петухов

Геомагнитные бури – головные боли…

Когда болит голова, люди часто обвиняют в этом природу ‒ геомагнитные возмущения. А как это происходит на самом деле?
Магнитные бури нередко сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления. Почему появляются головные боли, головокружения и боли в суставах? Установлено, что во время магнитной бури то густеет кровь. Из-за такого сгущения крови ухудшается кислородный обмен, и первые, кто реагирует на нехватку кислорода – это мозг и нервные окончания.
Большинство людей никак не связаны со спокойной геомагнитной обстановкой, но на магнитные бури реагируют сходно и массово от 50 до 75% населения земного шара. Момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для различных бурь для конкретного человека. Обращает на себя внимание, что многие люди начинают реагировать не на сами магнитные бури, а за день или два дня до них, тое есть в момент вспышек на самом Солнце.
Есть теория, что даже климат и погода связаны с космическими лучами. Когда космические лучи проходят через атмосферу, они ионизируют воздух, на ионах собираются молекулы воды и появляются тучи. Аномалии погоды, которые мы сейчас наблюдаем, возможно, как раз-таки связаны со сбоем 11-летнего цикла солнца.
Издалека солнце нам кажется спокойным, но на самом деле оно бурлит, кипит и иногда на нем происходят взрывы. Результатами взрывов являются выбросы коронарной массы солнца, которые достигают Земли. До того, как попасть на Землю, эти возмущения взаимодействуют с космическими лучами, идущими из галактического пространства.
Я исследую космические лучи – заряженные частицы, которые приходят из космоса. В основном, это протоны, ядра гелия и другие вещества. Лучи мы регистрируем с помощью специальных детекторов. Если на солнце все спокойно, то детекторы регистрируют постоянный фон. Если же что-то происходит, то показатели меняются. Наша задача ‒ по данным детектора выяснить, что за возмущение идет, когда оно достигнет Земли, какими обладает свойствами и другое.
Мы пытаемся сделать прогноз возмущений, которые вызывают геомагнитные бури на Земле. Есть несколько способов такого прогноза, отличающихся заблаговременностью и точностью. Обычно, чем больше заблаговременность прогноза, тем хуже его точность.
Например, есть спутники, расположенные между Солнцем и Землей, они регистрируют проходящие через них возмущения и определяют их параметры, зная эти параметры, можно будет с большой вероятностью говорить, что на Земле будет геомагнитная буря. Но расстояние между спутниками и Землей небольшое, а возмущение распространяется достаточно быстро, поэтому заблаговременность такого прогноза составит всего час или сорок минут.
Есть другой способ прогноза – по наблюдениям на Солнце. Заблаговременность прогноза здесь составляет двое суток, столько идет возмущение от Солнца до Земли. Но прогноз не будет точным. Возмущения на Солнце плотные, их можно заметить в телескопы, но когда они выходят в межпланетное пространство, плотность их сильно падает, и их уже не увидишь. Мы пытаемся определить параметры возмущения опосредованно, через изменение свойств космических лучей.
Иван Петухов – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии имени Ю.Г. Шафера Сибирского отделения Российской академии наук.
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 1283 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020