Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [862]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1179]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [792]
Власть Правительство Ил Тумэн [1078]
Мэрия, районы, муниципалитеты [368]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [181]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [828]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [39]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [344]
История, философия [193]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [33]
здоровье [415]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Балаҕан ыйа » 7 » Экология: алмазодобычу на реке Молодо проверила общественность сел Булунского района
Экология: алмазодобычу на реке Молодо проверила общественность сел Булунского района
13:40

Экология: алмазодобычу на реке Молодо проверила общественность сел Булунского района

31.08.2015
РИГ SAKHAPRESS.RU На прошлой неделе участок «Верхнее Молодо» горнодобывающего предприятия ОАО «Нижне-Ленское», что в среднем течении реки Молодо в Булунском улусе, посетила делегация из сел Кюсюр и Сиктях. Прямо у вертолета гостей встретили руководство предприятия и … дикие северные олени. Словно в доказательство того, что им здесь хорошо живется, на радость людей, сразу кинувшихся фотографировать, олени спокойно переплыли реку, прошлись по берегу и скрылись в прибрежном лесу.








По отзывам вахтовых рабочих такие зрелища здесь нередки. Край богат не только рыбой, но и животным миром. «Тут и медведи, и волки, и дикие олени… Про мелких и не говорим. Кого только не увидишь! Фотографируем. На участке охота не разрешается. Но рыбу в свободное время на спиннинг сколько угодно ловим. Ленок, сиг, хариус идет. Не для столовой. Нам все привозят, а так, для удовольствия», - делятся рабочие. И именно то насколько чистая вода в реке, нет ли сливов технических жидкостей, решила воочию увидеть комиссия общественности из сел Кюсюр и Сиктях.

Жители этих сел, расположенных на берегу Молодо, в прямом смысле кормятся с речки. Со своей обеспокоенностью ее экологическим состоянием они поделились с недропользователями во время общественных слушаний по намечаемой деятельности ОАО «Нижне-Ленское» в июле этого года. Тогда же внесли предложение вывезти комиссию на участок для ознакомления с ситуацией на месте. Руководство предприятия пошло им навстречу и организовало такой выезд. В составе делегации посетили участок глава Сиктяхского наслега Р.М. Кривошапкина, депутат наслежного Совета Е.С.

Винокуров, специалист сельской администрации А.В. Слепцова, из села Кюсюр: глава МО СП «Булунский национальный (Эвенкийский) наслег» с. Кюсюр А.Н. Винокурова, депутат наслежного Совета В.Т. Иванов, землеустроитель П.К. Стручкова, индивидуальный предприниматель И.К. Винокуров, а также вахтовый работник из Сиктяха В.Е. Попов и работник Амакинской экспедиции АК АЛРОСА из села Кюсюр Н.В. Стручков. Возглавил комиссию и провел ознакомительное посещение объектов на участке Генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Иван Иванович Андреев.

Комиссия посетила рабочий поселок, ремонтные мастерские, дизельную электростанцию, склад горюче-смазочных материалов, гаражи, обогатительную фабрику, полигон отходов, установки биологической очистки воды и другие производственные и бытовые объекты. Гости с удовлетворением отметили новейшие технологии, используемые в работе участка и энергообеспечении ее жизнедеятельности, систему водопользования в производстве. В частности, по применяемой технологии промывки и подготовки алмазоносных песков здесь химреагенты не используются, замкнутый резервуар с запасами воды для фабрики пополняется за счет снега и талых вод, а надежные дамбы не позволяют технической воде попадать в реку. Также комиссия особо отметила то, что все отходы ГСМ никуда не выбрасываются, а вторично используются в местной котельной для отопления вахтового поселка.
«Вот бы такие технологии применить в наших селах. Какие здесь современные котельные, электростанция, техника. А мы в селе все еще дровами топимся. До этого посещения даже представления не было, что в глухой тайге можно организовать такие условия труда и благоустроенный быт для рабочих», - восхитилась Глава Сиктяхского наслега Рая Кривошапкина.
«Нам и раньше говорили, что добыча россыпных алмазов не несет в себе экологических рисков, но в эти слова не особо верилось. Теперь мы сами убедились, своими глазами увидели, что деятельность «Нижне-Ленского» и «Алмазов-Анабара» не угрожает нашей реке, природе», - сказал по итогам осмотра производства депутат совета наслежного Совета с. Кюсюр Вячеслав Иванов.
«Мы в восторге! Такая чистота в поселке и на производстве. Мы ведь особенно боялись, что какие-то химикаты используются, грязная вода и прочие отходы сбрасываются в реку и окружающую тайгу. Оказалось, что ничего подобного нет. Наши тревоги полностью развеяны. Теперь мы можем уверенно отвечать на вопросы жителей и говорить, что на участке «Верхнее Молодо» экологический контроль ведется постоянно, вред окружающей среде деятельностью алмазодобывающей компании не наносится», - поделилась своими впечатлениями глава села Кюсюр Айседора Винокурова.
Остались довольны экскурсией по участку и другие гости. По итогам поездки был подписан соответствующий протокол. Помимо этого представители арктических сел ходатайствовали перед руководством компании о том, чтобы «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» трудоустраивали на свои прииски как можно больше местной молодежи. На сегодняшний день на приисках предприятия в том числе «Молодо» работает достаточно много уроженцев Булунского района и среди них немало парней из сел Кюсюр, Сиктях. В будущем их число будет расти, сообщили в руководстве компании.
Генеральный директор ОАО «Нижне-Ленского», депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Иван Андреев отметил, что компания всегда была нацелена на тесное сотрудничество с жителями улусов, где ведутся работы, а экологическая безопасность, техническая и организационная культура — это главные приоритеты в работе «Алмазов Анабара» и «Нижне-Ленского». Следует отметить, что недавно подобная комиссия, организованная ОАО «Алмазы Анабара», проинспектировала на экологическую безопасность участок «Приленское», что на левом берегу реки Лена недалеко от села Кюсюр. И сейчас по инициативе руководства алмазодобывающей компании, ее Генерального директора, депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Матвея Николаевича Евсеева, рабочие участка приступили к расчистке берега и прилегающих территорий от завалов металлолома, оставшихся еще с советских времен.
К настоящему времени первой баржей вывезена в Якутск для сдачи на металлобазу первая партия металлолома. Такую же работу компания начала в Анабарском районе. Огромные территории северных районов усеяны свалками металлолома, копившимися здесь с 30-х годов прошлого столетия. Компании «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» первыми проявили ответственность за сохранение благоприятной окружающей среды и включились в российскую программу «Чистая Арктика». Это еще одно подтверждение того, что выполнение норм экологической безопасности и контроль за этим на территориях присутствия ОАО «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» поставлены на самый высокий уровень.
Виталий АНДРИАНОВ
ФОТО Александра НАЗАРОВА
 
Category: Алмазы Анабара | Views: 956 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 1
uhhan1
Copyright Uhhan © 2020