Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [862]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1179]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [792]
Власть Правительство Ил Тумэн [1078]
Мэрия, районы, муниципалитеты [368]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [181]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [828]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [39]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [344]
История, философия [193]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [33]
здоровье [415]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Балаҕан ыйа » 25 » Образцовый наезд на Матвея Евсеева
Образцовый наезд на Матвея Евсеева
20:44

Образцовый наезд на Матвея Евсеева

index (5)
SakhaLife.ru22 сентября 2015, 12:09
В пятницу, 18 сентября был организован образцовый наезд на опального политика и успешного топ-менеджера в масштабах республики Матвея ЕВСЕЕВА.
Все знают, что он депутат Ил Тумэна и генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара». Это предприятие считалось в Якутии чуть ли не образцовым – налоги исправно платит, об экологии заботится, местным людям работу предоставляет массово, социальные акции проводит. С каким промышленным предприятием, работающим в Якутии, его можно сравнить? Близко нет. А если принять во внимание, что в созданной Евсеевым империи еще и сельское хозяйство поддерживается, и вполне успешно работают агропредприятия, а локомотивом структуры являются «Алмазы Анабара», так и вовсе отрыв от промышленников недосягаемый. Так считалось до недавнего времени.
И вдруг в пятницу, 18 сентября на уровне Государственного Собрания Якутии собирается достаточно пафосная пресс-конференция. Ньюсмейкерами выступили:
председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена ГОЛОМАРЕВА;
уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии Константин РОББЕК;
первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики Вячеслав ШАДРИН;
президент Ассоциации эвенков Якутии Борис НИКОЛАЕВ;
юрист администрации Оленёкского района Евдокия СЕМЕНОВА.
И все это солидное количество людей созвало еще большую толпу журналистов для того, чтобы сказать, что они не согласны с результатами аукциона на право пользования недрами в районе реки Малая Куонамка Оленекского улуса. Аукцион провели «Роснедра», победителем официально признано ОАО «Алмазы Анабара».
Бесспорно, депутаты и активисты имеют право проводить пресс-конференции по такому поводу. Это даже здорово. Удивило другое. На этой пресс-конференции не было представлено само предприятие, тогда как в Ил Тумэне сразу три депутата, работающие в «Алмазах Анабара»: сам генеральный директор Евсеев, его первый заместитель Иван АНДРЕЕВ и замдиректора по правовым вопросам и управлению персоналом Марианна МАГОМЕДОВА. Уж могли бы позвать коллег по депутатскому корпусу. И вообще, сама ситуация, надо полагать, поддается урегулированию, вполне можно пойти на диалог, найти компромисс, решить все в рабочем порядке, а не выносить ее на публику посредством пресс-конференции. Можно подумать, в Малую Куонамку нацелились крутые капиталисты, которым по фиг чаяния местных народов. «Алмазы Анабара» — местное предприятие, которое всегда старается найти общий язык с населением. И теперь силами республики с привлечением Министерства охраны природы и Государственного комитета юстиции, как прозвучало на пресс-конференции, оказывается давление на Роснедра, чтоб отозвать лицензию у «Алмазов Анабара». Бей своих, чтоб чужие боялись? Сколько добывающих предприятий орудуют на территории Якутии? Депутаты и общественность их словно не видят, в этих случаях они почему-то сидят с заткнутыми ртами. И только «Алмазы Анабара» им мешают донельзя. В том же Оленекском улусе добыча редкоземельных металлов Томтора «Восток-Инжинирингом» не беспокоит депутатов и общественность настолько, чтоб разразиться пресс-конференцией и требовать у Роснедр не травмировать хрупкую природу Севера.
index (4)
В то же время, Ил Тумэн и общественность задали высокий стандарт реагирования на предполагаемую экологическую напряженность в регионе. Раз так, ждем, что народные избранники и заинтересованные общественные организации будут активно выступать и давать пресс-конференции и по другим поводам в сфере экологии, волнующим население. Удивляет, почему столь активные люди отмолчались, когда прошла информация, что на головы якутян будут падать обломки ракет и гептил. В защиту той же Лены депутаты лишь присоединялись к народному движению, возникшему снизу. Впрочем, возможно именно с 18 сентября Ил Тумэн начал особенно активно реагировать на предполагаемые разработки якутских недр, и теперь каждый раз будет вставать на защиту интересов местного населения.
Впрочем, в этом уже сейчас можно усомниться. Причину напряжения можно искать не только в экологии, но и в политике. Вспомним политическую биографию Матвея Евсеева. Многие годы он оставался образцовым единороссом, а значит, человеком команды. Такие политики у нас сами не звездят, кнопки жмут какие надо, свои решения публично почти не поясняют, и продавливают их большинством, принятым на фракции. Лишь однажды у Евсеева лопнуло терпение, когда в ответ на шоу политического меньшинства в Ил Тумэне он взорвался: «Сначала победите нас!». На деле получилось иначе. Евсеев, которому по складу личности противопоказано растворяться в массе, сам ушел от партии власти, чтоб баллотироваться на пост Ил Дархана. Однако партия держала его в прощальных объятиях достаточно долго, чтобы политик не успел баллотироваться на главные выборы республики. Политсила, которая готова была его поддержать, известна – влиятельная КПРФ. Вторая партия в России, и первая среди оппозиционных. В КПРФ, конечно же, дышится не в пример легче.
Через год вся Россия будет избирать депутатов Государственной Думы. В Якутии уже бушуют страсти. «Справедливая Россия» давно определилась, что по одномандатному округу выдвинет своего регионального лидера, действующего депутата Госдумы Федота ТУМУСОВА. «Единая Россия» еще определяет своего ставленника, и внутрипартийная конкуренция очень высока. ЛДПР, вероятно, выдвинет регионального лидера Гаврила ПАРАХИНА. «Гражданская позиция» может преподнести сюрпризы, понятно, что кандидат от этой партии будет оппозиционным. Однако ЛДПР и ГП в Якутии остаются малораскрученными силами, партийное строительство они вели слабо. Другое дело – КПРФ, члены и сторонники которой есть повсеместно. Партия переживает внутренний кризис, коммунисты соскучились по яркому лидеру. На днях масла в огонь подлил Виктор ГУБАРЕВ, вице-спикер Ил Тумэна и региональный лидер коммунистов. В передаче «Вокруг ДА около» в эфире «Сахамедиа» он заявил, что на выборах в Госдуму по одномандатному округу якутская КПРФ может поддержать и не члена партии. При этом Виктор Николаевич сослался на отсутствие ресурсов в партии. Аналитикам не составило труда сложить дважды два, и накат на Евсеева, пока опосредованный, через «Алмазы Анабара» последовал незамедлительно. Надо полагать, наличную власть всерьез обеспокоил этот возможный альянс, когда партийная сеть КПРФ и ее возможности будут помножены на харизму Евсеева и его ресурсы.
Понятно, что консультации в партии будут еще долго. Не совсем понятно, зачем Евсееву мандат в Госдуме. Потому что расшатывают его положение в алмазной компании? Или с прицелом на следующие выборы Ил Дархана? Или само его предполагаемое выдвижение – предмет политторга? Во всяком случае, стороны пока воздерживаются от прямых комментариев. А КПРФ выгодна ситуация, когда происходит утечка информации, но пока не принято официальное решение. Самое время для политического торга. Напомним, что накануне выборов Ил Дархана сразу два депутата-коммуниста получили руководящие посты. Петр АММОСОВ возглавил НАОК «Таба», а Ирина ЕНТОРОВА – техникум в Усть-Мае. Правда, коммунисты и года не проработали на этих постах, были отстранены вскоре после выборов.
В общем, наезд на Матвея Евсеева получился почти образцовым. Конечно же, он был организованным. Пресс-конференция в здании Ил Тумэна, организованная пресс-службой парламента. Пропагандистские пушки, то есть СМИ выдают информационные залпы. Помощь общественным организациям, обратившимся в Роснедра, оказывают государственные структуры республики. И политика, вроде как, вовсе не при чем. Чисто экономика, экология и борьба за территории. Но сигнал опальному политику послан предельно ясный.
До выборов в Госдуму остается 11 с половиной месяцев. Но уже чувствуется их мощное дыхание. Дальше – больше.
Источник: София БУЛЧУКЕЙ. Фото ЯСИА.
Category: Алмазы Анабара | Views: 1250 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020