- Скоро с районов начнётся завоз мяса. И если за жеребятину будут просить 600 рублей, то я лично считаю, что это дорого. Вообще у нас народ не гибкий в плане ценообразования. Допустим, приезжает селянин. Решил он мясо по 500 рублей продать – вот и будет месяц стоять и цену держать. Хотя по идее надо быть гибче. Нужен оборот, объемами нужно брать. Вот тогда и цена будет ниже. Но хочу отметить, что в наших условиях производить мясо однозначно дороже, чем в Бурятии или Монголии.- Что делается для того что бы изменить ситуацию?
- Здесь два момента. У нас во многих стадах недостаточное количество молодняка, требуемое для обновления стада для поддержания его численности. При требуемом минимуме 15 % от стада у нас соотношение всего 8%. Эта ситуация за год не решается, тут минимум три года требуется.
Во-вторых, у нас много хозяйств, которые накопили много долгов.
Недавно мы приняли программу по оздоровлению хозяйств, сроком на три года. На это в бюджете республики предусмотрено 270 миллионов рублей. Финансирование получают те хозяйства, у которых есть свыше 100 голов. И те, кто соблюдают все требования по индикаторам - удои, сохранение численности или увеличение численности поголовья, повышение заработной платы, будут получать поддержку. Если эти индикаторы не соблюдаются, то хозяйство выбывает из программы.
Министр также отметил, что сейчас говорить о наращивании поголовья скота рано. В республике стоит задача его сохранения, поскольку из-за вышеперечисленных проблем прогнозируется сокращение. Объемы возможного сокращения пока точно не определены.
Напомним, что ранее в своём интервью «Якутия.Инфо» фермер овощевод Григорий Эм отметил, что наиболее перспективным и выгодным направлением животноводства в Якутии может стать коневодство.
«Перспективным направлением считаю коневодство. Потому что для разведения коров или свиней нужны теплые помещения – это электричество, отопление, всё влияет на цену. Лошади более неприхотливы, к тому же за полгода это животное может прибавить в весе до 100 килограмм. Это весьма продуктивно. Рынок сбыта есть, в средней Азии колбаса из конины популярней и дороже, чем говяжья. Из конины и жеребятины нужно делать бренд», - прокомментировал Эм.Но если браться за развитие коневодства, то в первую очередь необходимо обеспечить кормовую базу, отмечает фермер.
«Закупают коров в других областях – там эта порода славится высокими надоями, а у нас они молока мало дают. А всё почему? Потому что кормовая база не та – кормим в основном сеном. Сено уступает по питательности той же кормовой свекле или сое. Эти культуры и у нас можно выращивать спокойно. При этом свекла с одного гектара 250 килограмм даёт, это гораздо больше, чем сена с оного гектара», - были слова фермера.
Но Григорий Эм подчеркивает, что в этом вопросе, как в пословице – «главное не ставить телегу впереди лошади». Сначала надо развить кормовую базу, и лишь за тем приступить к разведению лошадей.
Однако, судя по тому, что у нас упорно стремятся развивать именно поголовье рогатого скота и свиней, видимо, наше руководство смотрит на развитие сельского хозяйства под каким-то особым углом. Может быть, и здесь следует быть гибче во взглядах?