Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [862]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1179]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [792]
Власть Правительство Ил Тумэн [1078]
Мэрия, районы, муниципалитеты [368]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [181]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [828]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [39]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [344]
История, философия [193]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [33]
здоровье [415]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Балаҕан ыйа » 30 » Егор Борисов предложил создать в Якутии многопрофильную территорию опережающего развития по недропользованию и ресурсопереработке
Егор Борисов предложил создать в Якутии многопрофильную территорию опережающего развития по недропользованию и ресурсопереработке
19:51
Егор Борисов предложил создать в Якутии многопрофильную территорию опережающего развития по недропользованию и ресурсопереработке
29 сентября Егор Борисов принял участие в совещании заместителя председателя Правительства РФ - полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева о ходе реализации постановления Правительства РФ о создании территории опережающего развития в Якутии и распоряжения Правительства РФ о государственной поддержке инвестиционных проектов.

Для участия в обсуждении поставленных вопросов в Якутск прибыли также представители Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока, Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. От принимающей стороны выступили члены правительства, резиденты территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы», инициаторы инвестиционных проектов, а также руководители компаний «Сахатранснефтегаз» и «Якутскэнерго».
Открывая совещание, Юрий Трутнев предупредил, что в его рамках будет проведен анализ конкретных механизмов взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных органов власти по эффективной организации территорий опережающего развития. «По каждому шагу мы постараемся понять, какие будут проблемы и пути их решения. Наша задача – создать максимально благоприятные условия для быстрого запуска проектов. Никаких препятствий и задержек быть не должно», - заявил полпред, отметив также важность ликвидации диспропорций в инфраструктурном развитии субъектов.
Кроме того, Юрий Трутнев представил участникам совещания нового генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Александра Корнейчука.
trut_15-002Егор Борисов в своем вступительном слове выразил надежду, что совещание послужит стимулом для дальнейших эффективных действий. «Руководство страны прилагает усилия для привлечения инвестиций в регионы Дальнего Востока. Первые результаты уже есть. Инвесторы стали смелее работать с нашей республикой. Положительная динамика основных макроэкономических показателей продолжается. Да, климатические условия у нас сложные, но все сезонные задачи уже решены, в том числе по доставке грузов в рамках северной навигации, подаче тепла и заготовке кормов, - сказал Егор Борисов.
О ходе реализации постановления Правительства Российской Федерации о создании территории опережающего социально-экономического развития в Республике Саха (Якутия) проинформировали заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Андрей Мищенко и министр экономики РС(Я) Валерий Максимов.
Как подчеркнул Егор Борисов, продукция резидентов ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» ориентирована на внутренний рынок, обеспечение импорто- и завозозамещения, что в сложившихся условиях является ключевым преимуществом, повышая их конкурентоспособность.
trut_15-0032По прозвучавшей информации, федеральное правительство учло принципиальное замечание республики о необходимости согласования решения Правительства РФ о создании ТОР с высшим органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.
В настоящее время проводится активная работа по созданию инфраструктуры. Начато строительство двухцепной линии электропередачи КЛ-6кВ общей длиной 2,5 км. от ПС «Кангалассы» до площадки «Капитоновка». Ведутся работы по установке опор высоковольтной линии. Установка трансформаторной подстанции на площадке ТОР запланирована на октябрь текущего года. Строятся ограждения по периметру площадки «Капитоновка» с установкой поста охраны. Возводятся нулевые циклы под производственные объекты.
– Потенциальные резиденты ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» – это преимущественно малые инновационные предприятия по производству строительных, изоляционных, композитных, лакокрасочных материалов, полиэтиленовых труб. Интерес к размещению производства на территории опережающего развития проявили также иностранные инвесторы. Среди них – китайский «Сунян химическая продукция» и литовский UAB «Vakaro Rasa», - сообщил министр экономики республики.
trut_15-0052Глава республики поставил вопрос о целесообразности проведения процедуры государственной экспертизы проектно-сметной документации на строительство объектов инфраструктуры ТОР в республиканском Управлении госэкспертизы. По его мнению, этот шаг обеспечит оперативное получение заключения и своевременное освоение выделяемых бюджетных инвестиций.
Юрий Трутнев согласился с доводами Егора Борисова и поручил министерству по развитию Дальнего Востока совместно с правительством Якутии проработать данный вопрос.
Далее заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев доложил о государственной поддержке инвестиционных проектов. Он напомнил, что в качестве приоритетных отобраны два проекта в Южной Якутии. Это строительство Таежного горно-обогатительного комбината с ежегодным объемом добычи железной руды на уровне 3 млн. тонн и строительство горно-обогатительного комплекса «Инаглинский» по добыче коксующегося угля и производству высококачественного коксующегося концентрата мощностью 12 млн. тонн угля в год. Как было отмечено, проекты получат финансирование из федерального бюджета в размере 2,18 млрд. рублей для создания энергетической и железнодорожной инфраструктуры.
trut_15-00672«Данная государственная поддержка позволит запустить производства в намеченные сроки, то есть в 2017 году, что будет способствовать сохранению высоких темпов развития республики. Это особенно важно в условиях непростой экономической ситуации», – сделал вывод Егор Борисов.
Первый вице-премьер Правительства РС(Я) Павел Маринычев, представляя перспективные проекты, добавил, что на сегодня сформирован пул инвестиционных проектов в стратегически значимых отраслях экономики для участия в следующем отборе. Речь идет о проектах в сфере добычи полезных ископаемых (редкоземельных металлов, алмазов, золота и серебра, олова, каменного угля), а также судостроения.
Развивая тему о применении новых инструментов повышения инвестирования в Дальний Восток, Егор Борисов предложил использовать мощную сырьевую базу в тандеме с механизмом ТОР путем локализации новых производств по всей республике, что позволит решать, как экономические, так и социальные задачи. На его взгляд, в Республике Саха (Якутия), как в регионе с исключительным ресурсным потенциалом, имеются перспективы формирования многопрофильной территории опережающего социально-экономического развития по недропользованию и ресурсопереработке.
Инициатива республики вызвала интерес у полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева. Подчеркнув важность предложения, он поручил внести соответствующую заявку в установленном порядке в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока.
http://www.egorborisov.ru/news/4219-prioritety-razvitija.html
 
Category: Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО | Views: 775 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020