Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [867]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1181]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1090]
Мэрия, районы, муниципалитеты [369]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [183]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [828]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [260]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [43]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [346]
История, философия [196]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [417]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Алтынньы » 2 » Мост в Китай: что "подарит" юань Якутии
Мост в Китай: что "подарит" юань Якутии
16:23

Мост в Китай: что "подарит" юань Якутии

Ухудшение отношений России с Западом прямо пропорционально активизации китайского бизнеса. В регионах один за другим презентуются грандиозные проекты с привлечением инвестиций из Поднебесной. А что "подарит" Китай Якутии? Редакция News.Ykt.Ru подвела итоги сентябрьского Восточно-экономического форума. 
Якутия довольна итогами Восточно-экономического форума
Восточно-экономический форум (ВЭФ, учрежден Владимиром Путиным) впервые прошел в сентябре во Владивостоке. Его основными задачами являлись укрепление связей между органами власти, презентация проектов и поиск потенциальных инвесторов.
Помимо 20 новых представленных проектов (ими интересуются, но конкретных предложений пока никто не сделал), Якутии удалось подписать 13 соглашений по старым проектам, по которым ранее уже проходили переговоры. Их общая стоимость оценивается в 138 миллиардов рублей. Из них: шесть - подписано с российскими компаниями,1 - с японским инвестором, и еще 6 - с инвестором из Китая (подробнее ниже). 
РОССИЯ - ЯКУТИЯ
Якутия займется промысловым рыболовством
Якутия хочет занять прочное место на мировом рынке по промысловому рыболовству. Заключено соглашение между Якутией и Федеральным агентством по рыболовству и взаимодействии в сфере организации рыболовства и сохранения биологических ресурсов. В чем суть? Рассказал News.Ykt.Ru Валерий Максимов, министр экономики Якутии:

- Соглашение определяет два направления. Первое касается совместных работ по воспроизводству сибирского осетра.
- Данная программа же существует давно. Искусственное зарыбление производится в нескольких районах. Что нового принесет это соглашение?
- Второй момент касается ресурсных исследований на возможность промыслового рыболовства в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых. Вы удивитесь, но в акватории этих морей нет промыслового рыболовства. Мы задались вопросом, почему? Оказалось, нет квот. Почему нет квот? Потому что нет основания их выдавать. Чтобы появились основания, нужны исследования, которые покажут, какой вид существует в этих местах, какая у них воспроизводимость и прочее.

Рыбаки Заполярья пока не имеют официальной возможности выходить в моряо
- Примерно с такой целью финансировался и финансируется Чокурдахский завод. Заполярье, богатое рыбой, свозит продукцию в одно место - и рыбакам выгода, и якутский деликатес выходит на мировой рынок. Затея идет с переменным успехом - местная рыба не дешевеет, и завод на грани банкротства. Зачем делать ставку на большее, когда не выполнена задача на малое?
- Чокурдахский рыбзавод - единственный крупный объект на Заполярье по переработке рыбы. Да, рыба не дешевеет, этому препятствует множество факторов которые пока не решены, в том числе и транспортная составляющая. На Заполярье огромные расстояния между населенными пунктами и озерами. Чтобы собрать большое количество продукции, нужно преодолеть еще большее расстояние. Морское промысловое рыболовство в корне отличается от местного. Масштабы больше в несколько сот, может, и в тысячи раз. Чем шире производство, тем ниже конечная стоимость.
- Соглашение подписано. Если все реализуется, то для рыбаков Заполярья откроется хорошая перспектива - новые рабочие места, возможность выходить в море. Какой первый шаг для осуществления столь масштабной задумки?
- Подписано соглашение. Будем составлять план мероприятий, должна быть создана исследовательская группа, которая будет проводить изыскания, обследования данных морей. Отталкиваться будем от результатов.
Якутия войдет в тур "Восточное кольцо России"
Даешь выездному туризму свой внутренний маршрут и привлекаешь иностранных туристов! В России готовятся четыре туристких и культурно-познавательных проектов, которые соединяют в единый маршрут целые города и достопримечательности: "Серебряное ожерель России" - в Северо-западном округе с центром в Санкт-Петербурге, "Великий шелковый путь" включает регионы, которые входили в исторический коридор легендарной караванной дороги: Адыгея, Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Татарстан, главными действующими лицами проекта "Русские усадьбы" станут музеи-заповедники и музеи-усадьбы "Ясная Поляна", "Поленово", "Мелихово" и "Спасское-Лутовиново". Федеральные СМИ отмечают, что большой интерес к этим туристким маршрутам проявляют Япония, Корея и Китай. 
Якутия войдет в туристкий маршрут "Восточное кольцо России" - выстроен по аналогии с "Золотым кольцом" и охватывает множество красивых мест на востоке страны. 

Ленские столбы станут одной из достопримечательностей "Восточного кольца России" 
Соглашение между Якутией и Федеральным агентством по туризму подписано. С якутской стороны, должно быть информационное освещение, проведение пропаганды и прочее. Что касается конкретных объектов, то под это соглашение подпала поддержка таких проектов, как кластер "Северная мозаика", "Орто дойду" и санаторно-курортный комплекс "Абалаах" в Мегино-Кангаласском районе.
И еще пять соглашений с федеральным центром
Помимо двух вышеописанных проектов, Якутия подписала еще пять соглашений. 
В этом году в республике был создан новый институт развития - Корпорация развития Якутии. Цель - реализация инвестиционных проектов. Директором назначен бывший зампред правительства Геннадий Алексеев. На восточно-экономическом форуме было подписано соглашение с акционерным обществом "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона". Якутская корпорация развития в данное время сосредоточена на поддержке трех объектов - газоперерабатывающий завод, оловодобывающее предприятие "Янолово" и Жатайский судоремонтно-судостроительный завод. 
Также Якутия заключила соглашение с Федеральным агентством лесного хозяйства, направленное на повышение эффективности государственного управления лесами. 
Соглашение также подписано и с "Российским фондом технологического развития". Последний документ, заключенный с российской стороной, это соглашение  с ОАО НК "Роснефть".
Япония - Якутия
На Восточно-экономическом форуме Якутия подписала соглашение с японской компанией "KomaiHaltec Inc." о строительстве ветропарка для выработки электричества в Тикси. Японцы заинтересованы в поставке своего оборудования в суровые края. Ветропарк мощностью в 1 МВт позволит с пользой использовать северный ветер и экономить свыше 200 тонн дизельного топлива в год. 

Проект оценивается примерно в 600 миллионов рублей. Японская компания будет разрабатывать предварительное технико-экономическое обоснование. 
КИТАЙ - ЯКУТИЯ
Китайские юани идут в северную Якутию
Крупная китайская "Компания по управлению инвестициями Бо Чи Хэйлунцзян" ранее в России нигде "не светилась". Так же как и ее дочернее предприятие "Хуа Цинь Ань Цзю". Именно через последнюю и планируется привлекать инвестиции, благо у нее имеется лицензия на работу в России. Итак, что хотят профинансировать китайцы в Якутии?
Куб для IT-предпринимателей
Соглашение между Технопарком "Якутия" и " Хуа Цинь Ань Цзю" стало первым документом, подписаным на Восточно-экономическом форуме. Китайцы до этого неоднократно приезжали в Якутск, чтобы ознакомиться с обстановкой и остались весьма довольны. Задумка строительства IT-парка стоимостью примерно в 1,2 миллиарда рублей их заинтересовала всерьез. Считается, что IT-парк станет их первым российским проектом. 
На пустующем участке площадью 1,2 га по улице Автодорожной планируется построить 12-этажный IT-парк, суть которого заключается в том, чтобы собрать в одном месте талантливых IT-специалистов. Инициатор проекта - Технопарк "Якутия". 

Вариант № 1

Вариант № 2

Вариант № 3
IT-парк - это офисные помещения, теплая парковка, лаборатории, выставочный зал, гостиница, кафе, банк, фитнес-зал и квартиры-студии 
Как это будет работать, рассказал Анатолий Семенов - директор Технопарка "Якутия". 

- В чем суть IT-парка?
- Мы хотим собрать в одном месте талантливых программистов, дизайнеров, специалистов 3д графики и многих других, связанных с выпуском IT-продукции - полезных приложений, игр, программ и далее. Они должны зарегистрировать себя в качестве юридических лиц и продвигать свои проекты. IT-парк - это площадка, созданная для стартапов. Помимо юрлиц, соберутся институты развития, такие как венчурная компания "Якутия", Фонд развития интернет-инициатив, представительство фонда Бортника, различные сервисные компании по защите прав на интеллектуальную собственность, по ведению бухгалтерского учета, по маркетингу - в общем, все то, что поможет развиться IT-отрасли. Помимо всего этого, в рамках проекта предусмотрены детский развивающий центр, центр роботехники, центр молодежного инновационного творчества и прочее.
- Как вы будете отбирать таланты? Аренда офисов будет для них бесплатно?
- Аренда будет льготной, точных цифр пока не могу сказать. А процедура отбора будет стандартной. Она уже опробована в Технопарке "Якутия". То есть потенциальный резидент подает заявку с описанием своего проекта, которая рассматривается экспертной комиссией и принимается решение, положительное или отрицательное. Любой желающий может подать заявку.
- Продукт, подготовленный резидентом, кому будет принадлежать?
- Самим резидентам. Исключением могут стать продукты, выполненные на заказ.
- Для кого предназначены гостиница, квартиры-студии, фитнес-зал?
- Вся инфраструктура в первую очередь будет использоваться резидентами IT-парка. Современные специалисты должны быть в хорошей спортивной форме, вести здоровый образ жизни. Гостиница предназначены для приезжих тренеров, менторов, руководителей успешных стартапов из других регионов. Квартиры-студии предназначены для них же и инвесторов. 
- В чем выгода китайской компании от строительства IT-парка в Якутии? 
 - У китайской компании есть разрешение от их правительства финансировать проекты в России. Логично, что они заинтересованы в прибыли. Пока идут переговоры, как будет идти финансирование. Возможно, это будет концесессионное соглашение, по которому китайская сторона будет строить, а правительство республики через семь лет начнет выкупать у них здание. За это время уже будет построен IT-парк, который будет взращивать IT-компании. При этом есть вариант строительства местными компаниями, которые заинтересованы в том, чтобы стать резидентами, что тоже на данный момент обсуждается. 
- Через какое время окупится проект?
- Семь лет. Это будет окупаемый проект, на содержание которого не нужно будет выделять государственные средства.
Справка:
В Якутске на сегодняшний день работают 32 IT-компании, среди коих такие известные, как группа компаний "Синет" и "Майтона". Всего в IT-отрасли работает свыше 500 человек. Общая выручка составляет около 1 миллиарда рублей. В перспективе планируется довести количество компаний до 100, а выручку увеличить до 10 миллиардов. Это в планах до 2022-го года. 
Застроят полупустырь в Сайсарах
Полупустырь по левую сторону от развилки ул. Билибина и Вилюйского тракта, на котором в данное время стоит десяток частных домов и старое общежитие, планируется застроить вот таким образом.

Земельный участок находится в аренде у ООО "Строймонтаж-2002"
Олег Неустроев, глава Сайсарского округа:
- 84-й квартал находится на развилке Билибина и Вилюйского тракта. Основная часть квартала заболочена, камыши растут. Деревянных двухэтажек там нет, только несколько частных домов и общежитие. 
Объем инвестиций составляет 16, 304 миллиардов рублей. Между ООО "Строймонтаж-2002" и ООО "Хуа Цин Ань Цзю" заключено рамочное соглашение. 
Якутия построит совместно с Китаем нефтеперерабатывающий завод
"Хуа Цин Ань Цзю" подписала соглашение с якутским ООО "Туймаада-нефть" о сотрудничестве. Речь идет о совместном инвестировании в строительство нефтеперерабатывающего завода в городе Алдан. Мощность составит 2 миллиона тонн в год. Переговоры велись еще с августа прошлого года. Взаимопонимание еще более усилилось на Восточно-экономическом форуме. 
Китайцы дальше будут изучать недра
"Хуа Цин Ань Цзю" с "Туймаадой-нефть" заключили также соглашение о сотрудничестве по геологическому изучению и промышленному освоению нефтегазовых ресурсов. 
Китайцы готовы инвестировать в развитие производства золота
"Хуа Цин Ань Цзю" подписала соглашение с ПАО "Селигдар" о намерении инвестировать в развитие производства золота на объектах якутской компании.
"Алмазэргиэнбанк" станет оператором для китайского инвестора
Китайская компания "Хуа Цин Ань Цзю" в России только делает первые шаги - знакомится, осваивается, присматривается. Реализованных проектов пока нет, но планов много. В первую очередь, нужно еще определиться с банком-оператором. На Восточно-экономическом форуме между китайцами и "Алмазэргиэнбанком" было заключено соглашение. 

"По словам представителя Чхунь Юй Чжу, основная цель его политики на Дальнем Востоке – это создание инвестиционного фонда, который бы финансировал реализацию проектов развития инфраструктуры и жилищного строительства. Уставный капитал фонда будет составлять 1 млрд. юаней, что равняется примерно 10 млрд. рублям. При этом планируется, что 51% уставного капитала будет сформирован китайской стороной, остальная часть – российскими партнерами. Впоследствии капитал инвестиционного фонда может быть увеличен в 10 раз.  "Алмазэргиэнбанк" как раз и может стать одним из деловых партнеров Компании Хуа Цинь Ань Цзю, отметила заместитель председателя правления банка Светлана Платонова по итогам переговоров", - сообщается на официальном сайте банка. 
На китайцев надеется не только Якутия, но и Россия
С вышеозначенной компанией "Хуа Цин Ань Цзю" большие належды связывают не только по республиканским объектам, но и федеральным на территории Якутии. Речь идет о мостовом переходе через реку Лена. Именно эта китайская компания выразила готовность построить мост за 3,5 года. 
 
Источник: News.Ykt.Ru
Category: Экономика и СЭР | Views: 1070 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020