Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [775]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [143]
Суд-закон.МВД.Криминал [1055]
Право, закон [221]
Экономика и СЭР [699]
Власть Правительство Ил Тумэн [901]
Мэрия, районы, муниципалитеты [316]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [421]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [105]
Коррупция [742]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [229]
ЖКХ, строительство [120]
Образование и наука. Школа. Детсад [184]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [573]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [204]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [86]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [240]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [158]
Выборы [580]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [71]
Култуура, итэҕэл, искусство [311]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2015 » Алтынньы » 7 » Пенополистирол: опасен, горюч и токсичен
Пенополистирол: опасен, горюч и токсичен
16:07

Пенополистирол: опасен, горюч и токсичен

penopolistirol
01.10.2015 19:55ИА «Yakutia24/Якутия24». Взрыв в Батагае, который унес жизни трех человек, уже второе громкое происшествие на производстве пенополистирольных плит в этом году. Ранее крупный пожар был по ул. Автодорожная в Якутске в цеху, где производился пенополистирол. Как сообщает Следком, по факту гибели трех человек в результате взрыва парового котла на территории ООО «Арктика» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Предварительно установлено, что 1 октября 2015 года около 9.40 в результате нарушения правил эксплуатации стационарного запарочного котла модели КП-100 произошел взрыв. В результате взрыва погибли трое рабочих 19, 20 и  45 лет.
Данный паровой котел использовался с целью пароснабжения оборудования для производства полистирола.
Что касается пожара на ул.Автодорожной, то тогда мешки с полистирольными гранулами возвышались до потолка,, чуть ли не касаясь приборов электроосвещения. Информационное агентство Sakhalife cообщало: «Как отметил Виталий Слепцов, вр.и.о. начальника отдела ГПН и ПР УНД ГУ МЧС РФ по РС(Я): «Пенополистирольные плиты являются таким материалом, который имеет скорость распространение горения — 1 см/сек. Из-за полимерных материалов везде есть отравления угарным газом и токсичными веществами».
Достаточно вспомнить пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми, который унес жизни 156 человек. Огонь полыхал всего 3 минуты, сам клуб практически не пострадал, на как будто только что сервированных столиках остались нетронутыми салфетки, приборы, еда. Деревянная мебель не сгорела, только покрылась копотью. Огонь сам погас ещё до приезда пожарных, которые долго не могли понять, как за 3 минуты пожара могло погибнуть столько людей.
Много шума надел пожар 13 корпуса 202 микрорайона в Якутске также в этом году, где сопутствующим фактором распространения огня стал пенополистирол. Ему была присвоена высшая категория сложности - загорелись изоляция и пенополистирол.
Удивительно, что во многих развитых странах производство пенополистирола давно запрещено. Ограничено его употребление и в ряде регионов России, в частности в Татарстане. Как известно, это не только пожароопасный, но и очень токсичный материал.
 
560c986e6041a
СправкаВсе разновидности пенополистиролов — беспрессовый, прессовый, экструзионный — имеют одинаковый химический состав основного полимера — полистирола и могут различаться по химическому составу лишь добавками: порообразователями, пластификаторами, антипиренами и др. Под действием кислорода при любой температуре пенополистирол окисляется и выделяет вредные вещества: стирол, бензол, формальдегид, толуол, этилбензол, ацетофенон. А также начинает разлагаться примерно через пять лет после установки, что меньше срока службы здания.
Поэтому этот полимер подвержен процессу деполимеризации с выделением мономера — стирола, высокотоксичного вещества. От микродоз стирола страдает сердце, особые проблемы возникают у женщин (стирол — является эмбриогенным ядом, вызывающим уродство зародыша в чреве матери). Стирол оказывает сильное воздействие на печень, вызывая среди прочего и токсический гепатит.
Как видим, полукустарное производство пенополистирола не только пожароопасно, но и таит в себе опасность гибели людей. Дело в том, что технология производства данного материала достаточно проста и недорога: гранулы помещают под пар, они разбухают, а потом их склеивают и прессуют. Поэтому пенополистирол до сих пор популярен в строительстве, хотя недолговечен и имеет другие строительные минусы. Из-за своих физических свойств данный материал нельзя использовать при утеплении стен многоквартирных домов. Не рекомендован он при внутренней отделке квартир.
Более того: свойства пенополистирола меняются от воздействия неконтролируемых случайных факторов, и выбор данного материала в качестве утеплителя на самом деле экономически не выгоден (при эксплуатации здания более 10 лет) и потенциально опасен. Не пора ли в стране и республике внести более строгие нормативы по производству и употреблению данного опасного, горючего и токсичного стройматериала?
 
Справка
 Инструментальными исследованиями учёных Пермского национального политехнического университета Б.С. Баталина, В.В. Карманова и А.А. Кетова установлено, что «при пиролизе в воздушной атмосфере пенополистирола ППС-С, содержащего хлорорганические антипирены, происходит образование в продуктах горения высокотоксичных, хлорсодержащих соединений: хлорводорода, хлорметана, хлорэтана, хлорфурана, метилхлорфурана и фосгена. Концентрация только фосгена, образующегося из образца ППС-С при окислительном пиролизе, даже без учёта иных продуктов может быть достаточной для локального достижения смертельной концентрации» (журнал «Строительные материалы», №8, 2012 год).
Фосген — высокотоксичный отравляющий газ, обладающий удушающим действием. Смертельная концентрация – 0,01-0,03 миллиграмма на литр воздуха. Контакт фосгена с лёгочной тканью человека вызывает нарушение проницаемости альвеол и быстро прогрессирующий отёк лёгких. Антидота не существует.
 
 
На снимке: последствия взрыва на производстве пенополистирола в Батагае;
осторожно, пенополистирол!
 

Андрей ПЕРМЯКОВ.
 
Category: ЖКХ, строительство | Views: 664 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018