Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [867]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1181]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1090]
Мэрия, районы, муниципалитеты [369]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [183]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [828]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [260]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [43]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [346]
История, философия [196]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [417]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Алтынньы » 20 » БОДАЛСЯ ТЕЛЕНОК С ДУБОМ… Якутский ОНФ работает на дестабилизацию социально-политической ситуации в республике?
БОДАЛСЯ ТЕЛЕНОК С ДУБОМ… Якутский ОНФ работает на дестабилизацию социально-политической ситуации в республике?
12:26
БОДАЛСЯ ТЕЛЕНОК С ДУБОМ…
Якутский ОНФ работает на дестабилизацию социально-политической ситуации в республике?
Анна ДАВЫДОВА, специально для ИГ "В Якутии.ру"
В минувший четверг, 15 октября, на заседании парламентского пресс-клуба состоялась весьма интересная дискуссия на тему "Власть и общество: вместе - против расточительства". Поводом для нее стало стремление ОНФ отменить закупку новых автомобилей для обеспечения деятельности республиканского парламента. "Фронтовики" посчитали нецелесообразной и неуместной в нынешних экономических условиях закупку Службаой автотранспортного обеспечения 12 машин УАЗ "Патриот" на общую сумму 12 млн. рублей и 6 легковых автомобилей, в том числе – двух внедорожников "Toyota Land Cruiser Prado" и трех "Toyota Camry", одна из которых - в представительской комплектации, на 13 млн. рублей.

Модератором обсуждения выступил заместитель председателя Общественной палаты г.Якутска Антон Жондоров. Он же, будучи эдаким местным "Геттай", возглавляет проект ОНФ "За честные закупки" в Якутии, созданный для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере государственных закупок.
В непростом разговоре приняли участие 6 народных депутатов, включая 1-го заместителя председателя Ил Тумэн Анатолия Добрянцева и вице-спикера парламента Ольгу Балабкину, представители СМИ и общественных организаций, эксперты и руководство аппарата Ил Тумэн и РГБУ "Служба автотранспортного обеспечения". А вот высокопоставленных чиновников Правительства РС(Я), чье структурное подразделение и проводит закупку, в пресс-клубе почему-то не было...
Видимо, в республиканском кабмине считают, что поднятая проблема их не касается и никогда не коснется. А зря. Отсидеться за широкой спиной парламента чиновникам вряд ли удастся. Судя по настрою представителей ОНФ, все только начинается. "Будем жёстко отслеживать сайт госзакупок по всем направлениям и ветвям власти", — заявил на пресс-клубе Антон Жондоров. И ближайшей целью ОНФ в отношении правительства республики, судя по кулуарным разговорам, станет выяснение обоснованности трат в размере 550 млн. рублей на резиденцию руководства Якутии.
Обсуждению в парламентском пресс-клубе предшествовала инициированная тем же Антоном Жондоровым информационная кампания, сформировавшая негативное общественное мнение по отношению к действиям органов государственной власти. Так что представители ОНФ заранее чувствовали себя победителями. Однако предметный разговор показал, что позицию ОНФ, как и методы работы, разделяют далеко не все. Особенно те представители депутатского корпуса и СМИ, которые не понаслышке знают, что такое колесить по республике в 50-градусные морозы на сотни, а то и тысячи километров. Кстати, эксперты, также оказались не на стороне "фронтовиков", что их немало обескуражило.
К примеру, доктор юридических наук, профессор Владимир Данилов выразил уверенность, что проводимые конкурсы не нарушают федерального и регионального законодательства и полностью соответствуют требованиям Федерального закона 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". А представитель УФАС по Якутиии Анна Осипова также заявила, что не может говорить о нарушениях в ходе проведения закупки, пока не завершена процедура приема заявок на участие в конкурсе.
В ответ "фронтовики" попытались привлечь внимание к моральной стороне вопроса, но не нашлись, что ответить на то, что соответствующие структуры несут ответственность за безопасность и жизнь не только депутатов, но и обслуживающих их водителей. Как не смогли ответить и на вопрос о том, что прежде, чем обвинять власть в расточительности, стоило бы определить критерии этого понятия.
1-й заместитель руководителя парламента Анатолий Добрянцев пытался обратить внимание на то, что законодательная власть, по определению, заслуживает уважения. Но его выступление вызвало лишь кривые усмешки на устах уверенных в своей правоте представителей ОНФ. Видимо, они власть не уважают в принципе. Но, похоже, очень хотят сами стать той властью, которая будет решать, что кому можно, а что – нельзя...
Что настораживает? То, что представители ОНФ слышат только себя. Например, модератор встречи Антон Жондоров с настойчивостью, достойной лучшего применения, задавал одни и те же вопросы: почему именно внедорожники "Прадо" и кому они достанутся? Аргументы о необходимости обеспечить парламент надежным транспортом, чем, к сожалению, не может пока похвастать отечественная техника, остались без внимания.
Вопрос, почему представители ОНФ не поднимают эту проблему, остался без ответа, как и прочие неудобные вопросы. А руководитель регионального исполкома ОНФ Валерий Лютый и вовсе "отжег". На реплику участников обсуждения о том, что за народными депутатами стоят избравшие их простые якутяне, функционер без лишней скромности ответил: "А за моей спиной – Путин!"
Это очень удобно – прикрыться именем всенародно любимого главы государства, чтобы оправдать свои пустые разглагольствования. Ведь в решениях каких-то действительно важных для жителей республики вопросов "фронтовики" до сих пор замечены не были. Об этом, кстати, уже говорилось в ИГ "В Якутии.ру".
К примеру, в решении проблем дорог, точнее, их отсутствия. Да, были в республике представители центрального штаба ОНФ, о чем не преминул сообщить Антон Жондоров. Приехали, посмотрели, заявили, что дороги плохие, и на этом – все.

Что дальше? Ничего. Каких-либо конструктивных предложений по изменению ситуации как не было, так и нет. Дальше – больше. По сообщениям ряда информационных ресурсов, строительство столь необходимого якутянам онкологического центра и вовсе тормозится, благодаря деятельности еще одной "фронтовички" - Алены Атласовой. Несмотря на то, что она сама и выступала одним из инициаторов этого проекта.
Почему так происходит? Наверное, потому, что функционеров ОНФ беспокоит лишь то, как они будут выглядеть в глазах собственного начальства. Они похожи на старуху из сказки Пушкина "О рыбаке и рыбке": хотят всего и сразу. Но так бывает не в жизни, а только в сказках.
Один такой "сказочник" – Горбачев – в нашей истории уже был. Его фантазии до сих пор расхлебывают десятки миллионов людей. Чтобы что-то в жизни изменить, надо хотя бы немного смыслить в тех делах, за которые берешься. Однако якутские "фронтовики" себя этим не утруждают. Они даже не знают законов, в нарушении которых пытаются обвинить власть, не говоря о чем-то большем.
О сотрудничестве с органами власти, которые в их прицеле, до 15 октября также речи не шло. Ведь тот же Ил Тумэн не раз и не два приглашал ОНФ к диалогу, чтобы наладить конструктивное сотрудничество. Без толку.
До тех пор, пока собственными руками не накалили общественное мнение до такого градуса, что самим отсиживаться в кустах стало небезопасно. И тогда они пришли… поговорить в парламентский пресс-клуб. Не сами. А вроде как сделали одолжение парламенту, который приглашал их к диалогу уже не раз.
Чтобы это понять, достаточно было видеть лицо Антона Жондорова, искаженное гримасой, словно от зубной боли, когда он говорил, что "важно именно сейчас выработать общие механизмы работы". Но почему именно сейчас, а не раньше? На этот вопрос, который тоже был задан в ходе дискуссии, ответа от ОНФ также не последовало.
В этой связи возникает закономерный вопрос: а чего добивается ОНФ в Якутии? Решения жизненно важных для жителей республики проблем или роста социально-политической напряженности? Или это просто картинка для публики – как теленок бодался с дубом?..
 
Category: СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ | Views: 978 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020