Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [867]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1181]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1090]
Мэрия, районы, муниципалитеты [369]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [183]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [828]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [260]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [43]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [346]
История, философия [196]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [417]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Алтынньы » 20 » Полный беспредел: РИК проворачивает оловянную “аферу”?
Полный беспредел: РИК проворачивает оловянную “аферу”?
12:46

Полный беспредел: РИК проворачивает оловянную “аферу”?

рик фото ЯСИА
Наблюдая за деятельностью якутской «Республиканской инвестиционной компании», поневоле приходишь к выводу, что основная ее задача – нанести как можно больший вред экономике Якутии.

13 октября 2015 года РИК «обрадовал» общественность республики новостью:
«Хэйлунцзянская главная компания по развитию экономики и технологий» будет реализовывать инвестиционный проект по оловодобыче на территории Усть-Янского района Якутии. Об этом стало известно 12 октября в Харбине в рамках Российско-Китайского ЭКСПО. Соглашение о реализации инвестиционных проектов с китайской компанией подписал гендиректор АО «РИК» Петр Алексеев.
«Мы пришли к соглашению о реализации инвестиционного проекта «Освоение россыпного олова на месторождении ручей Тирехтях в Депутатском Усть-Янского района, – прокомментировал руководитель группы компаний «РИК» Петр Алексеев. – Уже до конца текущего года китайские партнеры намерены открыть представительство в Якутске.  Это позволит им непосредственно участвовать в реализации проекта».
«Хэйлунцзянская главная компания по развитию экономики и технологий»  в рамках соглашения с якутской инвестиционной компанией должна выкупить контрольный пакет акций координатора проекта – ОАО «Янолово». В проект должны подключиться международные инвестиционные консультанты, китайская сторона обязалась привлечь в проект по добыче олова не менее одного миллиона пятисот тысяч юаней.
Промышленная добыча олова на территории республики прекратилась давно – в 2008 году, когда добывающее предприятие ООО «Сахаолово» остановило работы в связи с неплатежеспособностью и началом процесса банкротства. Основные активы банкрота в 2011 были выделены в ОАО «Янолово», акции которого выкупил РИК. В 2013 году ООО «Сахаолово» было обанкрочено, более 1 миллиарда рублей потеряно.
Добычей новая компания почти не занималась, барахталась себе ни шатко ни валко, живя в основном на деньги РИКа.
И вот, в начале этого года якутские власти активно занялись возрождением добычи олова на территории республики под прикрытием модной ныне темы «импортозамещение».
Как сообщил в феврале 2015 г. Минпром Якутии, республика будет пытаться попасть в федеральную программу по поддержке приоритетных проектов по импортозамещению для финансирования данного проекта. По данным министерства, цена на олово на российском рынке в последнее время сильно возросла и составляет около 35-40 тысяч долларов за тонну, что делает перспективной оловодобычу в стране.
“В России доля импорта олова равна 90%. Поставки металлического олова осуществляются из Китая, Боливии и Португалии. На данный момент в рамках реализации мер по импортозамещению для обеспечения стратегической безопасности России мы самостоятельно занимаемся реализацией проекта по добыче олова в Усть-Янском районе республики. По планам должны его запустить к осени 2017 года”, – мечтал тогда министр промышленности республики Андрей Панов.
В конце апреля 2015 года ОАО «Янолово» получило лицензию на разработку россыпей Тирехтяха и приступило к разработке проектной документации. Специалисты считают Тирехтях уникальным, не имеющим аналогов в России как по запасам, так и по качеству песков, из которых получаются насыщенные концентраты практически без вредных примесей, что обеспечивает высокую цену при реализации. Сам проект с момента разработки до запуска оценивался на тот момент в 1 млрд. 228 млн. рублей.
Таких денег в республике, как водится, не оказалось и компания обратилась за помощью к федеральным властям. Как писали якутские ГосСМИ,
На федеральном уровне идею возобновления добычи олова в Якутии поддерживает Минпромторг России. Республика тоже участвует в его продвижении. На данном этапе прорабатывается вопрос о включении проекта в федеральные программы, связанные с импортозамещением продукции для обеспечения стратегической безопасности страны.
Для привлечения финансовых средств компания «Янолово» подала заявку в Фонд развития промышленности, который может выделить 300 млн. рублей на запуск проекта и покупку оборудования.
Уже в сентябре ИА SakhaNews со ссылкой на информацию ТАСС сообщило, что проект “Ручей Тирехтэх”, который поможет обеспечить до 50% потребности РФ в олове, профинансирует федеральный Фонд развития промышленности.
“Освоение россыпного месторождения олова “Ручей Тирехтях” в арктической зоне республики в Усть-Янском районе, который ориентирован на импортозамещение, на Восточном экономическом форуме поддержан Фондом промышленности РФ. В рамках ВЭФ подписано Соглашение о сотрудничестве с правительством Якутии, согласно которому будут выданы займы на льготных условиях (пять процентов годовых сроком на пять лет)”, – цитирует издание заявление Минпрома Якутии.
И вот теперь РИК огорошил нас сообщением, что контрольный пакет акций оловодобывающего предприятия уйдет «Хэйлунцзянской главной компании по развитию экономики и технологий». Соответственно эти китайские товарищи и получат основную прибыль от эксплуатации месторождения.
Позвольте спросить – РИК взял народные деньги почти из российского бюджета на льготных условиях для того, чтобы отдать их китайцам? И теперь наш южный сосед будет заниматься «импортозамещением» в России?
Мне одному кажется, что здесь чего-то не то? Чьи интересы обслуживают господа из РИКа и якутские власти?
Олово фото multipino.ruВообще, на мой взгляд, от всей этой истории просто воняет аферой и воровством. Я не знаю, чего курит или пьет министр промышленности Якутии господин Панов или его сотрудники, а так же откуда они берут свои данные, но олово никогда, подчеркиваю, никогда, за последних 10 лет не стоило 35 – 40 тысяч долларов за тонну.
Максимальная цена на олово на Лондонской бирже металлов (это основная мировая торговая площадка) была зафиксирована 11 апреля 2011 года и составила $33 255. С тех пор она, в основном, стабильно снижается и по состоянию на 15 октября 2015 года составляет $16 245.
В 2008 г. (момент банкротства «Сахаолово») среднегодовая цена на олово в Лондоне составила $18 498, в 2009 г. – $13 561, 2010 г. – $20 396, 2011 г. – $26 103, 2012 г. – $21 113, 2013 г. – $22 316, 2014 г. – $21 863.
Как видите, рынок олова очень волатилен, и к тому же первую скрипку на нем играют те же китайцы, которые являются крупнейшими поставщиками этого металла в мире.
«Сахаолово» не смогло прибыльно работать и обанкротилось при мировой цене на олово в $18 498, РИК не интересовался развитием актива при цене в $26 103, а когда цена упала чуть ли не в два раза, вдруг проснулся и решил что это самое то и он сможет прибыльно работать.
И снова позвольте спросить – а откуда такая уверенность?
Единственная в России оловодобывающая компания «Русолово», работающая на территории Хабаровского края, влачит жалкое существование. При выручке в 10 млрд.рублей чистая прибыль компании в 2014 году составила всего 340 тысяч рублей. Задолженность растет, дивиденды не выплачиваются, и как отмечают биржевики:
С помощью пары сотен тысяч рублей любой трейдер может спокойно сдвинуть акции на 20% и даже больше. Спреды огромные, объем торгов минимальный, поэтому график цены слабо поддается техническому анализу. Бывает так, что за день вообще не проходит ни одной сделки.
И это не смотря на то, что в данный момент в целях повышения рентабельности и инвестиционной привлекательности отрасли НК РФ установлена нулевая ставка НДПИ на добычу олова в Хабаровском крае (п. 17 ст. 342 НК), которая действует с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2017 г. включительно.
Справедливости ради нужно сказать, что тяжелые времена сейчас не только у российских производителей олова. Спад идет во всем мире. Например, по состоянию на 13 октября 2015 года капитализация крупнейшей в мире оловодобывающей компании китайской Yunnan Tin Co Ltd с начала года рухнула на 31.32%. А от текущих максимумов почти на 40%.
Если «бизнисмены» из РИКа надеются на помощь китайцев, то, я думаю, зря. В 2012 году, когда, как мы знаем, цена на олово была свыше 21 тысячи долларов, крупнейший мировой производитель олова Yunnan Tin Group (YTG) отказалась покупать у Романа Абрамовича крупнейшее месторождение олова в России – Пыркакай на Чукотке. В китайской компании подсчитали, что отдача вложенных инвестиций для месторождения будет ниже, чем для других проектов YTG.
Подчеркиваю, это при цене на олово в $21 113! Отказались!
А теперь сами посудите, кто лучше разбирается в рынке – специалисты из крупнейшей мировой компании или «бизнисмены» из РИКа и китайцы из провинциальной малоизвестной «Хэйлунцзянской главной компании по развитию экономики и технологий»?
Я думаю, ответ очевиден.
Но особенно смешно, если не сказать издевательски, выглядят в сообщении РИКа обязательства китайцев «привлечь в проект по добыче олова не менее одного миллиона пятисот тысяч юаней». По текущему курсу это всего немногим более 200 тысяч долларов. $236 197 по курсу ЦБ России – если быть точным. Или 14,7 млн рублей.
Особенно если учесть, что акции ОАО «Янолово» на момент приобретения в 2011 году РИК оценил в 125 878 200 рублей или 4 283 028 долларов США по среднегодовому курсу. Плюс еще около 100 000 000 рублей РИК влил в «Янолово» в виде займов, а это еще не менее 3 млн долларов США. И это только по отчетности самого головного РИКа, без учета остальных компаний группы.
Всего же точная сумма вложений РИКовских, то бишь, якутских народных, денег неизвестна, так как в нарушение всех законов, норм и правил ОАО «Янолово» свою последнюю финансовую отчетность не раскрывает и нигде не публикует. Единственное, что болтается на сервере Интерфакса это только бухгалтерский баланс на 30 сентября 2011 года. И все.
Больше никакой отчетности найти не удалось, хотя по закону ОАО обязано публиковать свои основные ежегодные финансовые показатели.
РИК олово фото ЯСИАА теперь оцените: вложив в компанию не менее 7,2 миллионов долларов, РИК хочет продать контрольный пакет под обязательство инвестора привлечь чуть боле 236 тысяч долларов США. Понятно, что вместе с контролем якутские «инвесторы» лишаются и львиной доли возможной прибыли от продажи продукции. Вы скажете – чушь? Нет, так сказано в пресс-релизе ОАО РИК опубликованном на его сайте.
Стесняюсь спросить – а за сколько РИК готов продать этот самый контрольный пакет? За сколько государственные «бизнисмены» хотят продать не менее 3,6 млн долларов США народных денег, вложенных в эти акции?
Мне одному кажется, что это полный бред? Или РИК продает свои акции «Янолово» не за 3,6 миллиона долларов, а на порядок дешевле?
Ведь как минимум бессмысленно продавать акции ценой в 3,6 миллиона долларов за обещание привлечь, то есть занять еще у кого-то, всего 236 тысяч долларов. Любая нормальная компания, покупающая добывающий актив на стадии разработки месторождения за несколько миллионов долларов, просто не может не иметь в наличии пару сотен тысяч для развития предприятия. Тем более, когда известно, что в него до начала добычи нужно вложить еще около 20 млн.долларов.
А если у покупателя нет в наличии такой сравнительно небольшой суммы как 236 тысяч, то с тем ли покупателем связался РИК? Или вы серьезно считаете, что китайцы для покупки сняли с себя последнюю рубашку и у них теперь нет денег на пару чашек кофе?
Если же весь расчет на то, что деньги для развития даст российский Фонд развития промышленности, то зачем РИКу вообще понадобились такие небогатые китайские «инвесторы»?
Ответов на эти вопросы нет. А пока ситуация выглядит так: дождавшись когда на цена на олово упадет и активы подешевеют, государственные «бизнисмены» из РИКа берут в государственном российском Фонде развития промышленности 300 миллионов рублей льготных кредитов. Добавляют к ним около 225 миллионов рублей собственных денег. И все полмиллиарда вместе с оловом впридачу отдают под контроль китайцев за обещание привлечь 14,7 миллионов рублей. Все это великолепие идет под маркой «импортозамещения».
Как видите, получается, что единственный смысл сего гешефта – отдать якутское олово китайцам как можно дешевле.
Маразм? Вредительство? Коррупция?
Не знаю. У меня нет ответа на эти вопросы, но поневоле задумываешься – какую аферу проворачивают государственные «бизнисмены» из РИКа? В чьих интересах?
Владимир Нифонтов.
 
Category: Коррупция | Views: 1496 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020