Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [867]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1181]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1090]
Мэрия, районы, муниципалитеты [369]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [183]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [828]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [260]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [43]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [346]
История, философия [196]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [417]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Алтынньы » 22 » Земельный алармизм, или Попытка вернуть «кулака»
Земельный алармизм, или Попытка вернуть «кулака»
11:45

Земельный алармизм, или Попытка вернуть «кулака»

kartinki.me 22.10.2015 12:17
ИА «Yakutia24/Якутия24». Как известно, инициатором «кошмара» является зампред, который и полпред одновременно, Юрий Трутнев, выдавший 19 января 2015 года идею предоставления всем желающим по одному из 614 миллионов гектаров дальневосточной землицы, 99,5 % которой находится в государственной собственности. Предложение было поддержано президентом Владимиром Путиным, и оно, так сказать, имело перспективу развития. Например, до законопроекта «Об особенностях предоставления земельных участков в ДВФО», который был рассмотрен 8 октября на расширенном заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии. 
Убийственная арифметика
 
Собрались, так сказать, все ответственные, заинтересованные и компетентные товарищи во главе с министром имущественных и земельных отношений республики Евгенией Григорьевой, представители местного самоуправления из Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Амгинского, Усть-Алданского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Томпонского улусов, города Якутска. Но настоящую «широту» расширенному заседанию придавал депутат Иван Шамаев, который, по его словам, побывал в шести улусах республики именно с дискуссиями по данному законопроекту. И напугал там всех не на шутку.
Доктор физико-математических наук сразил всех простой арифметикой: «В России проживает 145 миллионов человек, у республики на 3 миллиона квадратных километров территории, значит, 2 июля 2016 года (на послезавтра после вступления в силу новеллы — В.С.) республика может проснуться вовсе без территорий!»
Что поделать, у нас устойчивая фобия. Сперва с начала 90-х лет опасались утери суверенитета, а теперь, после приведения в соответствие республиканской Конституции с российской, то есть, когда оттуда слова о «суверенитете» все-таки были исключены, мы боимся упразднения государственности. Проще сказать, «ползучей губернизации». Как? Да всяко-разно! Каждый, наверное, знает, что над упразднением республики без устали трудились, трудятся и будут трудиться химерные ряды ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ, да так, что покой нам только снится. Укрупнение субъектов федерации, так называемый «парад объединений» 2003-2008 гг. только разбередил наши комплексы. «Пепел» Коми-Пермяцкого автономного округа, Эвенкии, Корякии, Агинского и Усть-Ордынского бурятских округов «стучат в наши сердца». Добавьте к этому реальные и потенциальные экологические угрозы, падающие ракетные ступени, маячащие на горизонте «химзаводы»… Нет, нелегко сегодня в Якутии проживать. Нервно.  
С другой стороны, совершенно закономерно опасение коренных народов Якутии, проживавших испокон веков вдали от всяких там «великих переселений», большого наплыва приезжего люда. Да еще с претензиями на земельные участки. Как всякие народы с традиционными, заметьте, общероссийскими взглядами на жизнь, мы в большинстве своем не очень понимаем владение в частном порядке тем, что нами самими не создано. В частности, землей. Христос изгонял торговцев из храма, а для народа саха земля является самой Природой — Айылга. Тем, что создано Творцом-Айыы. И вся природа, вся земля воспринимались как святой храм, но нынешние реалии констатируют, что нет ничего святого, нет самого храма, но есть всего лишь товар.
Представляете, тут появляется депутат Ил Тумэна и сообщает дату апокалипсиса - 2 июля 2016 года!
Когда самым страшным словом XXI века является слово “миграция” и его вариации, включая слово “беженец” вперемешку со словом “террорист”, опасение наших людей на самом деле является простым порядком вещей. Это ни хорошо, ни плохо — так должно быть! Народный организм состоит из людей, защитная реакция выдвигает на передовые позиции людей же. По демократии — депутатов.    
 
Мы не против, мы — рядом
 
Но не все депутаты так же активны в защиту республиканских земель. Есть, как оказалось, депутаты, которые в упор не видят, «какие же цели преследует данный законопроект». Это Путин говорит про геополитику, необходимость освоения дальневосточных просторов, про худую демографию, которая, ни много - ни мало, угрожает территориальной целостности России, а нашим депутатам, раз целеполагания законопроекта не изложены в преамбулу, ничего непонятно, не видно и говорить неудобно. Ну, что можно было сказать министру, кроме как апеллировать к высокому статусу недоумевающего: «А что вы сами как депутат думаете об этом?» Это на простой язык переводится так: «Вы же депутат, должна же быть у вас хоть толика государственного сознания!»
Короче говоря, Иван Шамаев, в отличие от других, например, «партийных» депутатов, везде поспел и, кажется, своих единомышленников к расширенному заседанию профильного комитета подтянул — все представители улусов выразили полную с ним солидарность. Что же он предлагает? Вывести Якутию из-под действия данного закона. То есть, он не против заселения Дальневосточного региона, не против улучшения демографии, не против геополитических замыслов высшего руководства России. Он — за! Но пусть Якутии это не касается.
Или, на худой конец, поставить вопрос о проведении соответствующего референдума. По демократии.
 
Напиши новеллу до 15 ноября
 
Общеизвестно, что “информирован - значит, вооружен”. А если “вооружен”, то есть возможность и защищаться. Но как раз этого-то и нет, оказывается! Выступающие от улусов так и говорили: народ, в особенности в наслегах, живет в неведении, оттого и страхи. Необходимо организовывать обсуждения, общественные слушания, встречи со специалистами-землеустроителями и так далее. Призвали депутатов: выходите к своим избирателям!
Но люди есть люди — они разные. Не все боятся мрачных прогнозов. Министр Евгения Григорьева так и сказала: предприимчивые наши граждане ждут-не дождутся закона, чтобы приобретать земли за пределами республики, то есть, в тех регионах, где есть реальный оборот земель.
Конечно, по-настоящему “предприимчивых” людей, способных зариться на чужие земли, на самом деле не очень много. Зато есть хваткие ребята сугубо местной ментальности: заполучить участок для охоты и рыбалки. Что, после 5 лет могут отобрать? Да пусть отбирают, охотничий век короток, а похозяйничать “пятилетку” в собственных охотугодиях дорогого стоит.
Смотрите, где можно приобретать земельные участки в безвозмездное пользование до 1 гектара на каждого члена семьи!
-  На расстоянии более 10 км от границ населенного пункта, где проживает более 50 тысяч человек;
-  на расстоянии более 20 км от границ населенного пункта, где проживает более 300 тысяч человек;
-   в границах сельских поселений.
То есть, городские земли отпадают. Земли сельских поселений с более или менее развитой инфраструктурой заняты местными. Хотя и тут опасения есть — многие угодья до сих пор не оформлены, во многом из-за тактической “деревенской хитрости” не платить налоги.
По истечении 5 лет, если ты использовал земельный участок по назначению, то есть, “в соответствии с разрешенным использованием”, то он может быть предоставлен тебе в собственность бесплатно. То есть, можешь продавать, но законопроектом оговаривается: “Земельные участки впоследствии не могут быть приобретены иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами” — ни в собственнность, ни в аренду.
Хотелось бы, конечно, более четкой формулировки: ладно, первый покупатель будет гражданином России, но где гарантия, что он тут же не перепродаст землю иностранцу? Надо так и написать: ни первый, ни сто первый покупатель не должен быть иностранцем!
Говорится, что не будут предоставляться земельные участки, изъятые и ограниченные в обороте, зарезервированные для государственных и муниципальных нужд и на которые оформлены права третьих лиц. И вот что сказала Евгения Григорьева: «У нас также есть земли особо охраняемых природных территорий, есть земельные участки, поставленные на кадастровый учет за коренными малочисленными народами Севера. Нужно провести работу по землям традиционного природопользования. Таким образом, на определенную часть земель Якутии обсуждаемый проект федерального закона не будет распространяться».
Но это пока что совсем неочевидно. Наверное, отсылается к Земельному кодексу РФ, надо посмотреть. Было подчеркнуто главой Минимущества, что законопроект постоянно меняется и дополняется. Кажется, это уже третий вариант законопроекта. И председатель профильного комитета парламента Владимир Прокопьев говорит об этом же: «Вопросов очень много! Очень!»  
Разрешить данные вопросы предлагается до 15 ноября 2015 года. Именно до этой даты необходимо внести свои предложения по законопроекту — органам местного самоуправления, общественным организациям, гражданам. По демократии. 
 
Капитализм — на село!
 
Известно, что сибирские и дальневосточные земли  в истории уже раздавались. Тогда 80 % населения России были крестьянами, и сами понимаете, что для них означало бесплатное приобретение земли-кормилицы. Тогда царила страшная перенаселенность села и как следствие - сплошное безземелье. Тем не менее, чтобы крестьяне осваивали новые земли, их привлекали различными послаблениями и льготными ссудами. И то не получилось. Большинство историков, изучивших «реформы Столыпина», считали ее не только провалившейся по всем параметрам, но и разрушившей вековую крестьянскую общину, разделившей село на крестьян-безземельников и кулаков-«мироедов», тем самым приведшей Россию к революции. Но в эпоху «перестройки» и «рыночных реформ» 90-х годов Столыпина, что называется, вновь «подняли на щит». Почему? Ответ прост: чтобы обратно превратить землю в товар.
Да и сегодня очень сомнительно, что наши земельные участки, отдаленные от населенных пунктов, без элементарной  инфраструктуры — электричества и каких-либо дорог, привлекут кого-либо заняться  чем-либо стоящим. Сельским хозяйством? Организацией «экстремального» туризма? Зачем им пытаться выживать в «минус пятьдесят», если есть просторы Приморья и Приамурья? Где можно, при определенной работоспособности, с некоторых культур снимать по два урожая.
Разве что охотники и рыбаки зашевелятся. И наши, и заезжие соболятники.
А так расчет верный. В наших дальневосточных землях пока нет никакого капитализма. Нет настоящего оборота земли, нет кулака — опоры строю. Надо попытаться создать, и «предприимчивые люди», о которых говорила министр Евгения Григорьева, - первые на них кандидаты.
 
Виталий СУР.
 
Category: Земля. Недра | Views: 832 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020