Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [867]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1181]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1090]
Мэрия, районы, муниципалитеты [369]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [183]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [828]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [260]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [43]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [346]
История, философия [196]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [417]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Алтынньы » 29 » Вещи надо называть своими именами
Вещи надо называть своими именами
17:03

Вещи надо называть своими именами

Четверг, 29 Октября 2015 11:49
“Аартык.ру” ранее сообщал об избиении восьмиклассников №38 школы Якутска в районе аэропорта. На этот раз родители пострадавших мальчишек  обратились к нам в редакцию по поводу искажения информации об инциденте  некоторыми представителями средств массовой информации.
 

Прежде чем опубликовать опровержение родителей по поводу искажения информации в “ЯВ”, “Аартык.ру” поделится со своими выводами.

 Итак, издание, специализирующееся на дестабилизации общества, придало избиению националистическую окраску. По версии газеты такое же мнение высказала и мадам СОЛОВЬЕВА, уполномоченный по правам ребенка в РС(Я). Говорят,  после того, как СОЛОВЬЕВА прочитала публикацию “о себе” в “Якутске вечернем”,  ей стало дурно. Омбудсмен онемела, от столь  вольной  и наглой интерпретации ее слов. 

 На самом-то деле, нападавших подростков, какими бы они не были, не надо делать из них “нациков”. Дети есть дети, и использовать  их проступки  ради “подрывной деятельности” просто не профессионально. Якутск маленький, правду не утаишь, как и ложь.

Во-вторых, предложение  “помахаться”  в их возрасте наверное выглядело бы нормальным, если  количественное соотношение соответствовало бы с обеих сторон, и если стороны обоюдно были бы  настроены потягаться силенками. Но тут, явно перебор: свыше двадцати   вооруженных кастетами подростков в масках, что показывает предварительный сговор, умысел   -  против семи пацанов, не подозревавших о предстоящем нападении на них. Последние  мирно направлялись домой и “помахаться” в их планы и желания просто не вписывалось.   Так что, однозначно, это не “стенка на стенку”, а скорее всего “стена” обрушилась на “прутики”, да так сильно, что один из мальчиков попал в отделение нейрохирургии НЦМ.

 Причина столь агрессивного поведения подростков – незанятость школьников, насмотревших боевиков, упущение воспитания со стороны родителей и  педагогов.  Пусть директора, где учатся виновники происшествия и показывают представления, шоу (как хотите, называйте)  изображая имитацию бурной деятельности в воспитании подрастающего поколения, но факт остается фактом: раз избиение и вымогательства несут регулярный характер, значит похвастаться нечем. Сплошное ИБД под вспышки фотокамер... 

На  наш взгляд, основной причиной избиения стало – наличие резкого контраста  материального обеспечения соседствующих школ. Нападавшие учились в новых, “упакованных”, обеспеченных  школах, а пострадавшие – в старой, обветшалой, материально бедной  школе, у которой даже нет хоть мало-мальского обозначенного собственного дворика. Столовой в 38-й тоже нет, значит не соблюдаются законное требование о необходимости обеспечивания школьников горячим питанием. Нет игровой, спортивной площадок, что тоже противоречит  требованиям федерального государственного  образовательного стандарта.

Создается впечатление, что бывшая саха-канадская школа, где учится 500 детей, долгое время оставалась одна наедине со своими проблемами.  Ее, как бы не существовала в глазах чиновников.  Иначе, это никак не назовешь... Где были и куда смотрели управление образования города и министерство образования Якутии? Почему существует такая избирательность в укреплении и обеспечении материальных баз общеобразовательных  школ?!

***

В прошлом году, когда была избита ученица 18-й школы, случился скандал российского масштаба. Весь огонь общественных негодований взяла на себя одна директор злополучной школы. А те чиновники, напрямую ответственные за образовательный и воспитательный процесс, просто умыли руки, предоставив разъяренной толпе бедного директора.

После  прошлогоднего скандала городское управление образования продемонстрировало чудеса бурной деятельности, даже пообещала построить новое здание школы. Получается, чтобы обзавестись новым зданием или хоть как-то улучшить свою материальную базу, школам обязательно приносить в жертву здоровье учеников?

А как объяснить ситуацию, когда профильное министерство, в лице  министра образования, доктора педагогических наук Феодосии ГАБЫШЕВОЙ, постоянно занимающего роль постороннего наблюдателя? Это нормально, вообще? Где ее реакция, хотя бы “по поводу”?

ГАБЫШЕВА  работает в сфере образования, аж произносить страшно – с 1971 года, когда автора статьи и в помине не было! На руководящем посту находится с 2003 года. Официальная биография ГАБЫШЕВОЙ это что-то с чем-то... СВЯТАЯ Феодосия! 

Да, у нас время сложное. И молодежь не та, и родители не те, и школа совсем не та. Но, если человек всю жизнь находится в этой системе, неужели  у него не возникнет профессионального желания что-то изменить, систематизировать, привнести, улучшить ту сферу, где он не одну собаку съел?  Детям надо помочь, обучить не только науке, но и научить их жить, сопереживать чужой боли, не быть черствыми друг к другу,  не потерять себя, найти себя и  реализоваться в этой нелегкой жизни.

Наши чиновники работают с оглядкой на Москву, а мнение настоящего, живого человека, который находится рядом – им нипочем. Пока федералы хвалят – солнце для них светит, а то, что думают местное население – обойдутся.

После прошлогоднего случая, в 18-й школе, местный минобр после гробового молчания, выдал изречение Дмитрия Ливанова, министра РФ: “В Якутии развитию образования уделяется особое внимание”... На том федеральный министр транзитом уехал в Оймяконье, как говорят некоторые,  удить северную рыбу... вот такая вот “рыбалка”.  А то что нередки суициды во время ЕГЭ, что сельские второклассники раздевают свою свертницу и закрывают в холодном туалете в -50, насилуют друг друга в профилакториях, больницах, изощренно  лупят друг друга от невозможности направить избыточную энергию во благо? Учителя, занимающиеся не детьми, а показателями, гоняющиеся за сертификатами? Развалившиеся школы с единственной работающей лампой? Москва не замечает, ну и ладно?

***

Когда готовился материал, выяснилось, что  38-я школа является  единственной школой на Дальнем Востоке, которая  углубленно изучает отдельные  языки  коренных малочисленных народов Севера.  Ее даже признала  всемирная организация ЮНЕСКО!  Как можно было допустить до такого состояния  уникальную, в своем роде, специализированную школу, что из-за ее бедности могут надругаться все кому не лень?! Даже городская депутатша СИЛКИНА, избранная из этого же округа, под предлогом перевести начальные классы,  “стырила” их второе здание, а потом банально кинула отдав его детскому дому “Берегиня”!

Если затронули ЮНЕСКО, не лишним было бы упомянуть, что госпожа ГАБЫШЕВА, помимо прочего является (из биографии) : координатором международных проектов ЮНЕСКО "Содействие распространению грамотности среди школьников, принадлежащих коренным народам, путем укрепления потенциала системы общинного образования у кочевых народов Севера Республики Саха (Якутия)", "Содействие сохранению юкагирского языка и традиций посредством укрепления ресурсов образовательных учреждений в местах их компактного проживания в Республике Саха (Якутия)" (с 2005г. по настоящее время), Совета Европы "Межкультурный диалог через образование" (с 2005г. по настоящее время), Международной неправительственной организации "Северный Форум" "Экологическое образование в странах Северного Форума" (с 2003г. по настоящее время), Московского представительства Всемирного Банка, ЮНЕСКО "Обзор политики в области дошкольного образования" с участием регионов РФ... Представитель ЮНЕСКО запустила школу ЮНЕСКО. Без комментариев.

***

Современные реалии таковы, что все ценности переводятся в  материальную плоскость: начали встречать и провожать исключительно  по одежке.

Социальное неравноправие школ и разделила школьников трех - 24, 30, 38 школ на  “богатых” и на “бедных”.  Учащиеся “богатых” школ сообща решили напасть на учеников “бедной” школы...

 

Так что, остается назвать вещи своими именами:

 
  1. Причина нападения подростков на сверстников, 20 октября, однозначно,  это - не национализм, а огрехи  воспитательной работы со стороны родителей, школьных педагогов, администрации школ, министерства образования республики.
  2. Это была не драка, а ИЗБИЕНИЕ учеников 38-й школы учениками 24 и 30 школ, обязательно должна быть дана адекватная правовая и общественная  оценка, виновные подростки и их родители, педагоги, профильные управление и министерство должны понести какие-то дисциплинарные взыскания, замечания. А также  руководство МВД должно принять меры к тем  сотрудникам полиции, которые после обращения потерпевших в ОВД,   проявили безответственность к своим служебным обязанностям.
  3. Незанятость подростков, молодежи округа: территориальная отдаленность ограничивает доступность в спортшколы, секции, кружки, неразвитая инфраструктура организации досуга подростков – это всегда мина замедленного действия. Минобр, городские власти в обязательном порядке должны организовать досуг молодежи на окраинах города. 
  4.  Предпосылками  напряженных отношений учащихся №№ 24 и 30 школ к ровесникам из школы №38, послужило – неравномерное финансирование городских школ. Учащиеся более обеспеченных и благополучных, в материальном плане, соседних школ нападают на учащихся из малообеспеченной школы.   Социальное неравенство породило подростковую  жестокость. В неравномерном распределении финансовой поддержки школам виноваты минобразования республики, управление образования и городская власть.
 

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.ru

Источник: aartyk.ru
 
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1142 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020