Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [825]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [173]
Суд-закон.МВД.Криминал [1104]
Право, закон [240]
Экономика и СЭР [749]
Власть Правительство Ил Тумэн [988]
Мэрия, районы, муниципалитеты [340]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [450]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [110]
Коррупция [770]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [214]
Социалка, пенсия, жилье [238]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [131]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [608]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [314]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [244]
Нац. вопрос [261]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [164]
Тюрки [76]
Саха [110]
литература [30]
здоровье [372]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Ахсынньы » 1 » Если друг оказался тюрк, а в придачу и «турк»…
Если друг оказался тюрк, а в придачу и «турк»…
08:25

Если друг оказался тюрк, а в придачу и «турк»…

тюркские корни
SakhaLife.ru
Взрывная волна от упавшего в Сирии российского бомбардировщика накрыла Якутию, а заодно и весь тюркский мир, который долгие годы собирала вокруг себя Анкара, претендуя на роль бесспорного лидера в этом сообществе.
Москва не дождалась официальных извинений Анкары по поводу погибшего командира самолета Су-24 и одного из спецназовцев, направленных на спасение экипажа, и жёстко отреагировала на «удар в спину», как назвал Владимир ПУТИН действия Турции. Президент России 28 ноября подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».
Но ещё днём ранее министр культуры РФ Владимир МЕДИНСКИЙ направил правительственную телеграмму главам республик Алтай, Башкирия, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Хакасия о необходимости незамедлительно прекратить контакты с Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).
Для самых северных в мире тюрков, коими являются саха, это означает отказ от участия во многих культурно-просветительских программах, проходящих под эгидой фактически запрещенной отныне в России организации. Это, например, Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», Дни оперного искусства ТЮРКСОЙ, Международный музыкальный фестиваль тюркской молодежи и т.д. – список можно продолжить.
Чтобы не быть голословными, скажем, что буквально месяц с небольшим назад студент 3 курса АГИКИ Алдан РОЖИН вернулся из турецкого Измира, где принял участие в Международном конгрессе тюркской культуры, посвященном древнему огузскому героическому эпосу «Китаби Деде Коркут». Надо ли говорить, что мероприятие было организовано международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ.
Наша справка
Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ была создана на основании договора, подписанного в 1993 году министрами культуры Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Турции. Сейчас 14 стран являются членами ТЮРКСОЙ: шесть из них – это основатели организации, и восемь – наблюдатели. Это Турецкая Республика Северного Кипра, Гагаузия (в составе Республики Молдовы), а также субъекты Российской Федерации – Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Тува, Республика Хакасия.
Среди целей организации значатся сохранение, изучение и популяризация на международном уровне общих духовных ценностей и историко-культурного наследия тюркоязычных народов. Штаб-квартира ТЮРКСОЙ находится в столице Турции Анкаре.
И, как всегда бывает у нас в стране, многие, к сожалению, восприняли реакцию Кремля как сигнал по поиску внутренних врагов. Мнение ряда представителей экспертного сообщества высказано в материале «Российско-турецкий конфликт и Татарстан: с кем вы, президент МИННИХАНОВ?», строки из которого мы решили процитировать: «Но не все российские регионы реагируют на конфликт одинаково. На фоне общероссийского возмущения официальный Татарстан предпочитает отмалчиваться, а именно эта республика раньше столь громко гордилась своими деловыми и общественными связями с Турцией… Желать вреда и поражения своему Отечеству внутри страны могут только предатели или изменники. Татарские националисты и исламисты – из этой категории».
Глава Якутии Егор БОРИСОВ в особом «тюркизме» никогда замечен не был. В отличие от мэра столицы республики Айсена НИКОЛАЕВА, который летом прошлого года в рамках международной конференции «Города и люди: гражданские инициативы – формула взаимного доверия» радушно принимал мэра Стамбула Кадира ТОПБАША, являющегося президентом Всемирной организации «Объединенные города и местные власти». Мероприятие не обошлось и без представителей Татарстана – в Якутск также прибыл мэр города Казани Ильсур МЕТШИН.
Три мэра
Вряд ли когда мэры трёх тюркских городов строили в Якутске планы по укреплению связей, они не предполагали, что спустя год большая политика поставит крест на всех их намерениях. И об этом можно утверждать однозначно, поскольку на фоне процитированного материала есть опасение, что отныне любое упоминание о сотрудничестве в рамках тюркского мира – даже без участия Турции! – будет восприниматься чуть ли не как сепаратизм и национализм. А на политического самоубийцу глава Якутска, являющийся представителем правящей в России партии, совсем не похож…
Источник: Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ, Информационное агентство SakhaLife /Жизнь Якутии/. Фото из сайта Окружной администрации города Якутска.
Category: Тюрки | Views: 964 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018